页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

危机加深 金融五巨头将被严管
(博讯北京时间2018年11月06日 转载)
    

    
    各种迹象表明,中国社会的金融危机正在步步逼近。中国央行最近宣布,将对包括蚂蚁金服在内的五家巨型金融控股公司实施监管试点,并将出台新的规定。那么,金融控股公司到底存在什么问题?监管的难度何在?
    
    根据中国官媒新华社的消息,本次央行进行监管试点的公司包括蚂蚁金服、苏宁云商集团、招商局集团、上海国际集团和北京金控集团,都属于国有或民营大型金控公司。
    
    南卡罗莱纳州大学管理学教授谢田认为,央行出手对金控公司加强管控的原因跟目前中国广泛的经济、金融危机有关,
    
    “中国经济陷入危机的时候,中国的外汇储备、人民币市场都陷入了问题,并且大量资金外逃。我想它出台这些监管措施,实际是为了有力自己更加牢固地控制金融局势,防范金融风险。”
    
    早在今年年初,中国国务院总理李克强在政府工作报告中,就提到要加强对金融控股公司的监管。
    
    金控公司对金融秩序的威胁早在两年前就引起了关注。2015年底,宝能系的深圳市钜盛华股份有限公司通过股份增持,短期内一跃成为万科第一大股东。中国金融学者贺江兵认为,
    
    “它(钜盛华)是个保险公司,但它动用了大量银行的钱,反复加杠杆,几乎把万科给买下来了。你要这样玩的话,你可以把所有的上市公司都买下来。这样的话,会引起上市公司的恐慌。”
    
    金融控股公司主要通过投资,控股了多家、多类金融机构,从事银行、证券、保险等金融行业中两个以上的业务。目前中国的金融控股公司主要是由银行、保险公司等金融机构以及非金融机构演化而来。但这些金控公司问题丛生,对中国的金融秩序带来了重大威胁。
    
    毕业于清华大学的财经分析人士秦鹏认为,央行管控金控公司的主要原因在于目前出现的系统性风险,
    
    “现在的情况看,债务危机会很快爆发。今年以来,你看P2P的危机,还有城投债、公司债,爆雷的数量越来越多,从这些情况看,传递到最后,就是银行等金融机构。所以,我理解的话,他们(政府)是为了防控风险。”
    
    上周发生在四川省自贡市的挤兑风波就是这种系统性风险的表现。据中国官媒大众新闻网的报道,自贡银行被上市公司华西能源等三家公司利用股东之便,用“壳公司”非法套取了贷款400亿元,形成巨额亏损。消息传出后,引发当地的大量储户前往银行挤兑。
    
    秦鹏认为,央行对金控公司采取管控措施,有利于防止大股东掏空银行或者发行巨额高风险理财产品等的风险。
    
    中国人民银行上周末发布《2018年中国金融稳定报告》,用专章分析了中国金融控股企业存在的多种风险。其中强调,目前比较突出的是非金融企业盲目介入金融业形成的一些问题。这些企业缺乏金融管理能力,却能获得多个金融牌照,借此获得大量资金,变相转为放大资本金,或者用于海外扩张。同时,这些机构还存在虚假出资、违规操作、隐匿架构、逃避监管、关联交易和急剧扩张等问题。
    
    近两年备受舆论瞩目的海航集团就体现出前述提到的很多问题。海航在中国政府的压力下,目前已剥离了大量资产,包括其持有的德意志银行股份,开始了收缩计划。
    
    但央行对金控公司试行监管,却面临很多难题。中国金融学者贺江兵认为,监管的难度之一是集团内部的关联交易,
    
    “就像财富管理公司、资产管理公司,这当中有一部分是属于保监会管,也有一部分是归银监会管。还有就是证券公司,这里面还是有内幕交易,还有内部的关联交易,这个很难规范的,这当中套利是有可能的。”
    
    除此之外,还存在集团内部资本充足率的控制和公司间的资本占用隔离的问题,以及集团内的风险传递。
    
    据新华社11月2日报道,央行将通过对五家巨头公司的监管试点,积累经验,力争在明年上半年正式推出监管办法。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2071105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国有金融企业首报「家底」:资产总值$272万亿 (图)
·加强金融维稳 中国省官始多任命懂行专家 (图)
·促发展防风险中国金融副省长增至12人
·分析师:中国加大民企金融支持 望缓解信用约束及股权质押风险
·中国金融及监管机构均采取措施支撑股市 (图)
·刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访 (图)
·英《金融时报》:中国民企信心跌到谷底 (图)
·金融圈饭局丑闻:当事人处理结果曝光 (图)
·又是情妇举报,金融系统又一董事长落马 (图)
·北京千名金融难友政府维权 要求见市长 (图)
·北京千名金融难友市政府维权 要求见市长 (图)
·渤海钢铁破产 天津金融机构集体沦陷
·传中国拟加强对大型金融机构监管力道
·力推消费金融!富邦金控联手唯品会设立消费金融公司
·金融圈小三自曝被平安集团高管传染艾滋 (图)
·银监会9月开出186张罚单农村金融机构违规严重
·十一长假 多地爆发金融难友维权活动
·中国发展比特金融芯片技术进军欧洲
·外企利润大逃亡 冲击中共金融安全
·P2P金融诈骗的钱去了国外?合时代老板逃美国 (图)
·金融巨子陈光甫:民国摩根还是上海“滑头”? (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·美国评估中国金融制度,希冀范市场扩大准入
·洋务金融风月宝鉴---回眸盛宣怀晚清旧事/庞忠甲 (图)
·中共破坏堤防及金融
·管清友:史无前例的金融盛宴已到终场
·史无前例的金融盛宴已到终场 中国30年罕见大变局
·中国抛售美债的所谓「金融核弹」实属笑话 (图)
·麻烦的中国金融创新/无锡王振华
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·严家祺:金融海啸十年再思考 (图)
·金融危机的教训 每次疯狂都以眼泪结束 /牛弹琴 (图)
·金融危机十周年:金融监管责任和人性贪婪 (图)
·范冰冰涉嫌银行违规放贷习近平开始破王岐山金融独立王国
·徐忠:系统性再论财政与金融的关系
·姚洋:金融开放不是“城下之盟”,“外国和尚”难构成冲击 (图)
·网络金融崩盘时代——中国式庞氏骗局的灭亡 (图)
·李扬、尹中立 等:中国极可能发生金融恐慌
·巨人中国是个金融侏儒
·以江南农商行-同盾科技合作谈普惠金融的探索与实践
·《金融时报》:特朗普频发难让中国意外 (图)
·全方位扫描外资进入金融业的政策规定
·中国金融不败便是胜 (图)
·金融骗局背后的“红影子”
·谢选骏:《金融时报》隐瞒了最大的礼物
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。