页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国首届进口博览会或令人失望
(博讯北京时间2018年11月06日 转载)
    

    
    外国政府和工商界本希望中国国家主席习近平能在中国首届国际进口博览会的开幕式上就贸易和投资等方面的改革宣布一些具体的措施,但是,习近平星期一的承诺颇令一些人感到失望。
    
    中国欧盟商会副主席、上海分会主席代开乐说,“我们今天一直等待习近平主席向世界宣布未来几天将开始的改革,但是我们想听到的改革,(如)落实改革的完整步骤,以及明确的时间表却都没有提出来”。
    
    习近平主席在演讲中说,中国将放宽在金融服务、农业、采矿和教育的准入限制,增加进口商品的消费,并且降低关税。他还说,中国将创造更好的商业环境,健全的监管制度,包括加大对侵犯知识产权的惩罚力度。
    
    在保护知识产权的问题上,习近平承认中国还有改善的空间,但是他也强调,那些抱怨中国商业行为的人,不能像手电筒那样,只照他人,不照自己。
    
    习近平没有直接提到美国,也没有直接提到特朗普总统加征的关税,但是他的一些话显然是针对华盛顿的。
    
    在美中贸易摩擦持续之际,习近平承诺要扩大进口。他说,中国将在未来15年进口多达30万亿美元的商品和10万亿美元的服务。去年,中国进口了1.84万亿美元的商品和4580亿美元的服务。
    
    习近平说,“中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展”。
    
    虽然中国进口商品博览会早在中国同美国的贸易紧张开始升级之前就已经开始筹划,但有观察人士认为,北京利用主办这次博览会的机会试图将中国不断增加的购买力转向其他国家。
    
    中国中产阶级的规模几乎相当于美国的总人口。
    
    数以千计的外国公司来华参展。一些国家,如肯尼亚甚至在博览会上开设了国家馆,吸引人们对他们产品的兴趣,加强同中国的联系。在星期一的开幕式上,除了习近平以外,肯尼亚总统肯雅塔和其他一些领导人也在大会上发言。
    
    肯雅塔乐见同北京发展贸易的机会。他说,中国现在是肯尼亚最大的贸易伙伴,双方的贸易额从2007年的4亿7100万美元增长到2017年的40亿美元。
    
    肯雅塔也提到同华盛顿类似的担忧。他说,“但是,双方的贸易严重地倾向于对中国有利,因此必须要纠正贸易不平衡,确保更公平的贸易分配”。
    
    习近平对进博会主办城市上海表达了支持,说开放、创新已成为上海最鲜明的品格,今后将继续“领中国开放风气之先”。
    
    中国希望在2020年前让上海成为世界领先的一个全球金融中心,习近平对在上海证券交易所设立科创板表示支持。早在2015年中国就曾推动在上交所建立战略新兴产业板,但后来一直就没有什么进展。
    
    上海的纳琳威纳米科技公司董事长秘书唐璇希望习近平的表态能促进科创板上涨。
    
    唐璇表示,有习近平的支持,高科技板块未来可能变得更开放、更活跃,这对纳琳威这样的公司是个好消息。她说,这能给纳琳威提供在主板上市的奠基石。
    
    但有分析人士表示,提振信心、提升国家对投资的吸引力需要的不只是讲话和大型贸易展览。
    
    尽管中国在过去40年里声称坚持开放和进步,但中国仍然是世界上最奉行贸易保护主义的经济体。在经济合作与发展组织有关对境外直接投资的开放程度的排名中,中国在62个国家中排第59位。
    
    中国欧盟商会上海分会主席代开乐表示,进博会虽然对许多国家减少对华贸易逆差可能有所帮助,但并不会解决中国改革不足的问题。
    
    代开乐说:“目前,中国内部改革的不力、特朗普政府带来外部压力和美中两国的贸易争端等都可能让欧洲国家暂缓进一步对中国市场的投资。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1730831
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国举办进口博览会建立正面国际形象
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·被质疑作秀 中国称保证上海进口博览会与会外企“不虚此行,满意而归” (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·无锡水蜜桃种植户王英华遭传唤24小时,疑因上海出口博览会与浙江互联大会维稳
·负面新闻太多?中国要借进口博览会重塑形象?
·无锡王英华遭传唤24小时,疑因上海出口博览会与浙江互联大会维稳
·上海国际进口博览会在即 习近平频释开放意 大国高层怯步 (图)
·首届国际进口博览会:习近平11月5日赴上海出席开幕礼 (图)
·中国首届进口博览会 参展国别全球首位 (图)
·中国国际进口博览会遭西方抵制
·习近平将出席中国国际进口博览会开幕式
·上海维权人士丁菊英被警告进口博览会期间不能上访 (图)
·美国不参加中国国际进口博览会 中方:让人费解
·美国拒派高级官员出席中国进口博览会 (图)
·首届中国国际进口博览会将在上海举办,维权人士王扣玛无端被警告
·首届进口博览会习总将致辞想听每位$1.5万 (图)
·中国国际进口博览会将在上海举办,维权人士王扣玛无端被警告 (图)
·中国国际进口博览会 习近平预计出席
·北京世界园艺博览会 进入布展阶段
·习近平召开丐帮大会!首届中国国际进口博览会
·高洪明:说说首届中国国际进口博览会
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。