页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习总显开放决心 沪进博会开幕央企买千亿外国货
(博讯北京时间2018年11月05日 转载)
    

    
    中美贸易战随时扩大之际,中国首场国家级进口博览会、中国国际进口博览会(下称进博会)今在上海揭幕,国家主席习近平莅临主礼,并发表演说,料将强调中国是全球入口大国,营造中国扩大开放的国际形象;内媒预言,由中石油等组成的中央企业采购团将大手买入千亿外国货,暗示中国在未来15年将进口24万亿美元(187.2万亿港元)入口货。不过,欧美联手抵制博览会下,进博会宣传成效成疑。
    
    堪称习近平形象工程之一的进博会今日起一连六日在上海青浦区的国家会展中心举行。习近平及夫人彭丽媛昨晚在会议中心举行欢迎宴会,欢迎包括150个国家及地区政要在内的贵宾,为进博会今日揭幕营造气氛。中国商务部上周宣布,习今日上午将出席进博会开幕式,发表主旨演讲,并与中外领导人一起参观国家馆。在进博会举行期间,习亦将与会的外国元首及政府首脑会晤。
    
    英国《金融时报》昨引述分析家称,预期习近平将在今日的演说中,突出中国入口大国的地位。外国商会也多认为,中国之举行进博会是为了向全球展示中国进一步对外开放市场、贸易自由化和经济全球化的立场,不过,外国政府及企业则希望习在演说中提出削减关税及改革非关税贸易屏障。报道引述上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)称,中国希望在进博会上向外营造中国不仅是出口大国而是全球入口大国的地位,但习近平在揭幕演说上宣布市场开放的突破措施,亦同样重要。
    
    内媒近日铺天盖地宣传包括中央企业在内的中国交易采购团将在进博会上大手买入进口货,指由中核集团等组成的央企交易团已定好采购计划:「以大飞机为例,其零件数多达300万至500万个,释放出的采购商机达千亿元(1,135亿港币)。」内地大地零售民企、苏宁控股集团亦表示,将在进博会上入口千种外国产品,未来三年计划引入114亿美元(891亿港币)的入口产品。
    
    此外,内媒表示,中国以进口博览会为契机,未来15年,预计将进口24万亿(187.2万亿港元)外国商品,显示中国扩大入口的决心,但是否令美国总统特朗普满意看来仍然言之尚早。美国中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)日前放风,暗指一旦习近平作出重大让步,同意连续两年合共多买2,000亿美元(1.56万亿港元)美国货,特朗普或会偃旗息鼓。
    
    美国早已表明不会派出代表团出席进博会,认为中国当务之急是改革贸易不公。英法则分别派出贸易大臣霍理林(Liam Fox)及农业部长季佑(Didier Guillaume)与会,其他与会国家元首多是中国「一带一路」的盟友。包括美国通用汽车、微软、facebook、Google在内的3,000多间参展,但相当数量的跨国企业仅派出低级行政人员出席。习近平今在揭幕礼上发表演说,每张入场票标价两万元人民币(2.27万港元),票价之高亦令部份企业却步。
    
    新华社/英国《金融时报》 (博讯 boxun.com)
4621037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·【中国股神】入狱前豪赌央企退市第一股
·西安地铁贪腐案:三央企行贿 商人被索金条
·中国退役军人安置 央企纳入安置范围 (图)
·问题疫苗央企受保护 涉假资料不公开 (图)
·央企武汉生物的问题疫苗 比长生还要多 (图)
·中国央企:没有美国大豆 也可满足需要
·审计署曝光央企问题:员工开公司 公款旅游拿空饷 (图)
·前5月央企营收增9.8% 生产经营继续保持稳健向好
·国资委:正研究央企薪酬改革,把工资分配权交给企业
·央企黑幕 25日高铁行进中起火内幕 (图)
·审计署抽查20家央企有18家做假账 国资委正面回应
·乔保平任新组建超大央企一把手 曾长期任职团中央
·中央纪委往这三个地方派了人 央企反腐或将引关注 (图)
·国资委:中央企业重组后由117户调整至98户
·央企公司制改制方案印发 年底前全变有限责任公司
·这些央企老总当选十九大代表(名单) (图)
·央企混改方案或密集亮相:国企员工持股计划将推进
·又一能源老虎被打!央企反腐重磅出手 (图)
·国资委主任:央企走出去总体是好的 也交不少学费 (图)
·40家中央企业支持雄安建设 “特事特办” (图)
·央企高管月收入8000更让人不放心了
·刘山青:央企海外资产和投资效益历年都是笔胡涂账
·池墨:央企高管的薪酬到底是多少? (图)
·兰江:央企高层减薪酬 难撼超国民待遇 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·揭央企华润幕后元老 为陈云和博古弟弟
·央企频违法规的根源是中共制度失效/李国鹏
·各大央企的业务招待费数额惊人/李英之
·吴江:央企职工高收入,国资委管不了该谁管
·终结央企分肥乱象,常态监管必须激活
·央企上缴红利还需提高
·童大焕:看看央企是怎样垄断有功的?
·央企税负较高算不得什么功绩
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
·从市场真实景象看央企退出房地产的惊天谎言
· 16家央企包圆楼市/陈铁枪
·央企高管60万薪酬高不高
·席梁村:央企形象危机
·官牟利 央企乱/晏庆盛
·政府和央企联手拉高房地产利润空间/王斌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。