页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大清华南开与云南师大签约合作
(博讯北京时间2018年11月05日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
       

    西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年纪念大会近日在云南昆明举行,云南师范大学官网最新发布的报道透露出该校与国内其他高校协议签约的情况。
    
    据报道,云南师范大学党委书记饶卫在签约仪式上指出,长期以来,各学校、各单位一直重视关心支持云南师范大学建设发展。北大、清华、南开三校与云南师范大学血脉同源,共同传承着西南联大精神,四校在领导互访、师生互派、“常走西南联大路”四校学生暑期社会实践,教职工培训以及在院级层面开展了系列合作,取得了显著成效。
    
    此次,北京大学社会学系查晶书记与云南师范大学哲学与政法学院毕天云院长签署《社会学学科建设合作协议》,清华大学化学工程系王玉军副书记与云南师范大学能源与环境科学学院杨智院长签署院系合作意向书,南开大学李靖副校长与云南师范大学蒋永文校长一同代表两校签署了《南开大学 云南师范大学 战略合作框架协议》。
    
    另外,饶卫当日还提到,作为同属师范类院校的华东师大、天津师大,也与云南师范大学保持着密切的合作关系。天津师大的12名师生本学期已在学校进行了高原体训、野外实习等系列学习活动,同时云南师范大学8名学生也正在天津师大进行交换学习。
    
    签约仪式上,华东师大副校长李志斌与蒋永文一同代表两校签署了《华东师范大学 云南师范大学 全面合作框架协议》,并与云南师范大学马力副校长共同签署两校学生交换培养合作协议。天津师大副校长王群生与马力副校长共同签署了两校2018-2019学年度学生交换培养与教师交流合作备忘。
    
    此前,10月31日上午,在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十周年来临之际,西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式在一二一西南联大校区举行。
    
    “千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰”,开馆仪式在雄壮激昂的《西南联大校歌》声中拉开序幕。许渊冲先生、郑哲敏先生作为西南联大校友代表先后发言。许渊冲先生回顾了自己80年前和杨振宁等同学一同进入西南联大读书的岁月,他饱含深情地感叹,“联大在当时是全国最好的大学”,并高度赞扬了西南联大的办学成就。
    
    郑哲敏先生说:“我们永远不会忘记那段以苦为乐、勤学问道的联大岁月”,西南联大博物馆承担着西南联大的历史使命,珍藏着联大人的青春记忆,也寄托着中华民族伟大复兴之路上的理想和憧憬。他希望,中国教育界能借鉴西南联大办学教育经验,为培养一专多能的新型人才而努力,希望全社会继承发扬西南联大不朽精神和优秀传统。
    
    中新网报道指出,80年前,国难当头,北京大学、清华大学、南开大学辗转迁至昆明,合组西南联大,同年增设云南师范大学前身——西南联大师范学院。西南联大在昆明办学8年,培养出大批为民族解放和新中国建设发展作出重要贡献的杰出人才。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4550256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大学者轰“中国模式”助40年经发谬论是误导自毁前程 (图)
·北大校长由党委书记接任 校园决策进一步受党控制 (图)
·北大人事变动:邱水平任北大党委书记前书记郝平转任校长 (图)
·安倍访华 料见完李克强访北大结束40年发展援助资金 (图)
·林建华卸任北大校长:生命有限 北大永远 (图)
·北大岳昕声援深圳佳士工运疑被失踪 (图)
·声援工人维权 北大学生岳昕失踪 (图)
·网上发起寻找被失踪北大女生岳昕行动 (图)
·北大女生岳昕失踪2个月疑与声援深圳佳士工运有关 (图)
·声援佳士工运 北大马列学会遭封杀 (图)
·北大马克思学会恐遭取缔:疑与深圳佳士工运有关
·打压左翼青年?北大马克思学会找不到指导老师 (图)
·中国大学毕业生薪酬榜公布 清华第一北大第二
·深圳佳士14人被拘 北大学生声援吁调查 (图)
·批中国民族主义 北大教授:未富先娇稍强即狂
·北大学生就“深圳7·27维权工人被捕事件”的声援书
·深工人维权被捕 北大等高校大学生加入声援 (图)
·北大学生就“深圳佳士7·27维权工人被捕事件”的声援书 (图)
·北大学生就「深圳7·27事件」的声援书(节选)
·北大教授饶毅赴美屡遭拒签 (图)
·此人练毒 培养女杀手 后竟成北大校长 (图)
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·蔡元培:不肯再任北大校长的宣言
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·北大荒兵团:连长搞女知青5分钟完事儿 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
·胡耀邦病逝北大挂出横幅:该死的没有死 (图)
·北大教授:蒋介石曾夸大日军伤亡数10倍
·北大才女被秘密枪决:爱吃爱玩爱美爱猫 (图)
·五四运动的急先锋傅斯年在北大就和毛泽东相识 (图)
·杜重遠當年設計“西北大聯合”鴻圖的“靈感”來自向方?/陈守中
·爱上自己的学生 让鲁迅迷恋的北大校花浮出水面 (图)
·解密:北大生张灵甫弃笔从戎之谜 (图)
·易中天北大谈性:女人找到快感 才成为生活
·北大“猪肉哥”曾在官场站错队 遭排挤后下海
·毛泽东忆北大图书馆往事:职位低 大家没空理我
·9-18前日军密谋炮轰北大营 不惧张学良事出有因 (图)
·毛泽东不屑于考北大:课程陈旧腐朽不值得费事
·胡适最令毛泽东生气的话:他当时水平考不上北大
·在职博士郝平当北大校长北大成了笑话
·寒门女孩707分考入北大,她却为何又感谢贫穷?/占豪 (图)
·北大女生“感谢贫穷” :一锅糊涂毒鸡汤 (图)
·为什么耶鲁是耶鲁,而北大只能是北大? (图)
·力刀:山坡羊·北大校庆燕京怀古
·吴称谋:北大在哭泣,精英在摧毁,民族在痉挛!
·北大还有另外一种精神/北木观察
·郑也夫:丑陋的北大人 (图)
·王佳:丁石孙:我是一个失败的北大校长 (图)
·观察:北大校长替习大大背黑锅
·查建国:北大林建华校长作了个道歉引发危机
·北大学子:致林校长
·邓学平:北大校长林建华为读错字致歉了,但他的致歉信合格吗?
·北大校长林建华发道歉信及点评
·重重管控下 北大已被有节奏地搞臭了? (图)
·岳昕:致北京大学师生和北大外国语学院的公开信 (图)
·北大淫窝 武理鸡飞
·李沉简:挺直脊梁 拒做犬儒(北大一二○纪念) (图)
·视频 北大教授包定:我为什么反对中国出口言论审查?
·张维迎:在北大毕业典礼上的讲话 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。