页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾来袭 北京居民盼蓝天
(博讯北京时间2018年11月04日 转载)
    

    
    刚刚进入11月,中国京津冀地区就迎来了入秋以来的第二轮大规模雾霾天气。空气重度污染再袭北京城,周六夜晚污染指数达到此轮雾霾天气最高值。区域内京津两市和河北及周边26城市中共有17个城市发布了橙色或黄色预警,河北省启动长达一周的应急管控措施,京津冀地区显示污染程度的整体空气质量指数连日攀升。
    
    根据中国国家气候中心的中长期天气形势分析,今年11月至12月京津冀及周边地区气象条件较去年偏不利。
    
    重度雾霾再袭京津冀
    
    北京的11月处于秋冬转换季节。今年11月第一天,伴随着初冬临近的是持续上升的空气质量指数(AQI)。
    
    据北京市环保局监测中心表示,北京地区此次PM2.5浓度上升,大雾弥城,是太行山前地区的污染物受高压后部较强偏南风作用后,逐渐汇聚的结果。
    
    北京实时空气质量指数(AQI)周六晚9点显示的数据,房山区琉璃河镇的空气质量指数为357,海淀区上庄一带为326,其他大部地区为250到280上下,部分地区为200左右。
    
    北京市环保局监测中心提示,心脏病肺病患者症状显著加剧,运动耐受力将降低,建议儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。
    
    周六本是人们出行休闲的日子,但街上人流明显稀少。美国之音记者周六下午4点左右,来到北京首都儿科研究所大门口,发现那里行人、车辆不如平日那样拥塞喧嚣。 只有一些家长带着孩子,匆匆走过。街上戴口罩的人较平日明显增多。
    
    美国之音记者随机采访了几名家长,其中有人表示近期幼儿感染呼吸道疾病明显增多,或与空气污染天气有关。也有家长认为,近两年空气质量比前些年大有进步。
    
    记者:有没有采取特别的防护措施?
    
    李女士(北京市民):没有,就给孩子戴口罩呗。
    
    记者:孩子咳嗽有几天了?
    
    李女士(北京市民):两天,刚开始咳。
    
    郝女士(金融业者):少出门。
    
    北京市民:不出门,空气不好就不要出来,孩子还小嘛。
    
    北京市民:他嗓子老有痰,来检查一下,看看放心。
    
    北京市民:跟天气有关系,污染,你看看。
    
    王先生(互联网技术人员):同事身边都有好多有肺炎。他们幼儿园基本一个班好多咳嗽的。
    
    戴女士(北京市民):这两年还好吧,就是这几天有点不太好,比以前有好大的进步。
    
    记者:对北京的空气质量有什么期望?
    
    王先生:肯定是越好越好啊。每天都是蓝蓝的天多好啊!(笑)
    
    橙黄色警报
    
    这是入秋以来京津冀及周边地区的第二次大规模雾霾天气。十月中下旬,空气重度污染曾一度降临该区域。
    
    据中国环境监测机构发布的信息,截至到11月1日,京津冀及周边“2+26”城市中共17个城市发布了橙色或黄色预警。其中,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等8个城市和山东省德州、聊城、菏泽等3个城市发布了重污染天气橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。
    
    此外,河南省开封、安阳、鹤壁、焦作、濮阳等5个城市和山东省淄博市发布了重污染天气黄色预警,并启动III级应急响应。
    
    10月30日,中国河北省环境保护厅印发《关于启动区域一和区域二Ⅱ级应急响应的通知》,要求区域一的石家庄、保定、邢台、邯郸、衡水、定州、辛集、雄安新区和区域二的廊坊、唐山、沧州,发布10月31日18时至11月5日0时重污染天气橙色预警,启动Ⅱ级应急响应。
    
    这是两个星期内河北省发布的第二次空气污染橙色警报,而雾霾回潮更有加重迹象。
    
    停产、限行、煤改气 多管齐下治雾霾
    
    Ⅱ级应急响应措施意味着将进一步加大工业企业停限产力度、扩大机动车限行范围。
    
    有气象专家指出,秋冬季的重霾现象,一方面是因为气象条件转换,另一方面是由于采暖气体排放和工业生产废气的排放。
    
    周三,中国环保部官员公开表示,中国面临经济增速放缓的压力,但是不会放松对有毒空气污染的治理,尽管困难重重。
    
    近年来,中国不少城市,尤其是华北重工业城市,常受雾霾天气困扰。中国政府一方面关停了大量钢铁、建材、焦化等重工业企业,另一方面针对居民烧煤取暖方面推出“煤改气”、“煤改电”等一系列措施,去年冬天大力推行。效果如何,仍待进一步考核验证。
    
    10月中旬,中国国务院副总理韩正公开来表示,要稳妥推进“煤改气”、“煤改电”。而对于仍然需要使用煤炭取暖的用户,就要做好洁净煤供应保障工作。
    
    2017年,中共十九大提出“打赢蓝天保卫战”,当局在华北地区强制推广煤改气以缓解北方冬季空气污染问题。北京市周边的部分地方政府在未完善天然气、电力设施时,就在寒冬强行收缴居民的传统燃煤炉灶及炉具,引起民众不满。舆论质疑当地政府为了政绩矫枉过正,漠视民众取暖权利,造成大批民众采暖困难。
    
    雾散转冬
    
    根据中国国家气象中心报告,周日(11月4日)早晨开始,受一股来自新疆的较强冷空气的影响,北京的雾和霾将减弱消散。周日晚间,空气质量将改善至“2级良”。
    
    气象部门预计,即使雾霾散去,北京依然难见蓝天,随之而来的是雨雪天气,气温继续下降,预示着北京地区的秋去冬来 。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1260941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西省新余市宋武秀等13人在北京遭到“绑架”
·北京积极评价特习通话 拟重开实质性磋商
·王光英今北京火化习近平等「八常委」、胡锦涛送别 (图)
·实名举报北京朝阳南磨房乡政府违法拆迁 雇凶杀人 (图)
·北京望俄美遵守《中导条约》 但自己拒绝签署 (图)
·美视中国为最大安全挑战 北京吁相互尊重不对抗
·北京:经济形势严峻 专家:实际或许更糟 (图)
·北京退休区政协副主席汪洋落马被查惹关注 (图)
·康奈尔大学与人民大学停止合作 北京称不要“逆历史潮流而动” (图)
·人民币汇率逼近7.0关口,或成北京重要贸易武器 (图)
·维权人士尹慧敏被上海市政府驻京办人员强制从北京遣送回上海后遭强迫失踪
·北京“人民”法院真奇葩,以“行政机关不作为”不属于受理范围驳回当事人起诉
·上海维权人士尹慧敏被上海市政府驻京办人员强制从北京遣送回上海后遭强迫失踪
·与现任政协主席同名同姓: 北京区政协副主席汪洋被查 (图)
·北京流传政变传言 中共四中全会或推迟 (图)
·北京国企涨薪禁超13% 宣示严控增幅 (图)
·北京市发布企业工资指导线 经营正常企业可涨薪8.5%
·中美官员在北京会晤 恢复工作级接触
·规格超高 北京急于拉拢日本吃相难看 (图)
·北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基 (图)
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·林辉:北京四中老师们健忘背后的残酷真相
·遇罗文:北京大兴屠杀事件的背景
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·特朗普在北京的头上找虱子 (图)
·北京哄其供应商 (图)
·妄图影响中期选举 北京又一次误判美国 (图)
·美国退出中导条约,北京急什么?
·法专家: 中日关系进退尺度掌握在北京手中 (图)
·安倍晋三来到北京,首先是为了促进贸易 (图)
·王岐山出征 救火北京危局 (图)
·海峡论谈:美科研船停泊高雄 打擦边球试探北京?
·高洪明:走遍世界,一个北京城乡低保户的愿望
·美学者:北京“胡萝卜”难影响台湾年轻人民主价值 (图)
·孟宏伟案按下葫芦浮起瓢,北京左右打脸 /北木观察
·费加罗报:北京发明中国制造的消失方式 (图)
·孟宏伟案:海外亲中媒体炮轰吐槽北京 (图)
·北京动物园丢一头熊!漫步进中南海碰巧坐到那把椅子上
·北京对美嘴上强硬,但其实这几根肋骨很软 /北木观察
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·致北京邮电大学后门体育馆不雅视频男主
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·中国巨婴大闹瑞典,北京力挺民间痛批
·商贸战进退两难 北京情绪低沉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。