页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中美贸易战显恶象 中国制造业降至最低
(博讯北京时间2018年11月01日 转载)
    
    来源:法新社
     
    
中美贸易战显恶象 中国制造业降至最低

    图为关于中国经济的报导图片
    
    中国国家统计局今天发布的数据显示,2018年10月的制造业采购经理人指数(PMI)环比下降0.6个百分点,降至50.2。虽然连续27个月高于50的荣枯线,但创出自2016年7月以来、时隔2年零3个月的最低水平。日本经济新闻引述分析认为,与美国的贸易战已开始对中国企业景气造成影响。
    
    据法新社今天指,中美贸易战与巨债双管压力下,中国工厂活动减缓。中国面对美国关税贸易战与人民币走贬压力,正勉力维持经济动能,根据官方今天公布数据,中国10月制造业指数下滑,使得负面消息再添一桩。
    
    中国国家统计局公布,10月制造业采购经理人指数(PMI)为50.2,较9月的50.8下降0.6个百分点。
    
    此一官方数据,比彭博对经济专家所做调查结果50.6还来得低。
    
    虽然数字下滑,但仍维持50的分水岭以上,50以上代表乐观经济扩张,以下则表示悲观经济紧缩。
    
    从对美国贸易战,到巨债高筑,中国正面临国外与国内的双重挑战,上述数据是这个全球第2大经济体失去动能的最新讯号。
    
    中国第三季经济成长年增率降至6.5%,今年第一季6.8%,第二季为6.7%。
    
    这数字虽与北京政府年度目标相符,但若压力进一步向下,可能威胁中国主要政治愿景━在2020年以前消除贫困,建成全面小康社会的目标。
    
    据英国《金融时报》报道,随着对中国经济放缓的担忧逐步加剧,官方数据显示10月份中国制造业增长有所放缓。中国国家统计局公布的制造业采购经理指数(PMI)从上月的50.8下滑至50.2,逼近荣枯分界线50。
    
    10月份的数字也低于路透(Reuters)调查的经济学家给出的预测值中位数,这些经济学预计当月会放缓至50.6。
    
    服务业PMI为53.9,低于上月的54.9。综合来看,10月PMI综合指数为53.1,也比9月份降低一个百分点,但仍处于扩张区间。
    
    在上述结果公布之际,中国政策制定者推出了一系列旨在提振金融体系的措施。目前,中国经济在放缓,债务在升高,中美贸易关系陷入紧张。
    
    本周,中国证券业监管机构试图通过承诺增加流动性来提振股市人气。10月早些时候,中国国家主席习近平的最高经济顾问、中国副总理刘鹤以及中国央行和银行业监管机构的负责人都采取了行动,以提振对于中国市场的信心。
    
    据华尔街日报指,疲软的制造业数据令中国经济形势更加堪忧。在围绕中美贸易纠纷升级和中国经济放缓的双重焦虑下,中国10月份官方制造业采购经理人指数滑落至两年多低点。
    
    中国国家统计局周三公布的数据显示,10月份官方制造业采购经理人指数(PMI)从9月份的50.8下滑至50.2。虽然当月数据仍位于50荣枯线上方,但下滑势头较经济学家预期更为猛烈,10月份PMI创出2016年7月以来最低水平。
    
    根据路透社消息,中美贸易摩擦的负面影响可能已开始显现,中国宏观经济先行指标--官方制造业PMI在10月降至逾两年新低,生产和需求指标双双放缓,而反映外需的新出口订单指数则在50下方加速收缩,中国经济稳中趋缓。
    
    据日本经济新闻报道,中国制造业告降25月最低,背景是中美贸易战。美国7~9月对价值2500亿美元的中国产品征收了额外关税。新出口订单指数环比下降1.1个百分点,降至46.9,大幅恶化,自2018年6月起连续5个月低于50。此外,进口指数也下降0.9个百分点,降至47.6,连续4个月低于50。存在出口减少导致新增订单下滑、进而拉低生产的可能性。
    
    该报道指同时还出现贸易战波及就业的迹象。从业人员指数环比下降0.2个百分点,降至48.1。受到政府推动的债务压缩波及,相继有民营企业倒闭,这也是背景之一。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1340711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中国贸易战中还有一未使用的武器 (图)
·贸易战阴影下 习近平竟仰仗无名英雄 (图)
·中美贸易战效应:台商回流美商转移 (图)
·刘结一出席全国台协会长座谈会聚焦中美贸易战
·央行行长:不偏袒国企 贸易战年底休战?
·受贸易战与国内经济疲软的影响 中国9月工业企业利润增速继续放缓
·她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家 (图)
·因应贸易战中国取消豆粕出口退税
·中国学者:贸易战最坏情况将影响中国GDP增速达20% (图)
·贸易战阴影增大中国宠物们忧无米之炊 (图)
·杀手锏!川普狂打贸易战 陆打算乾脆不买它
·习「南巡」强调自主奋斗 贸易战料火上浇油 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·贸易战没能影响中国出口
·贸易战获胜关键 北京必须抓住这群人
·改革开放40周年撞正贸易战中共续为习「造神」 (图)
·中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失 (图)
·中国官媒谈贸易战:调整对美策略?
·贸易战中国风向已转 不提“以牙还牙” (图)
·中国要化解贸易战 这三点是破冰关键 (图)
·再战辛亥:贸易战是决战集结好
·中美贸易战谁赢谁输?也算政治账 (图)
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·金灿荣:贸易战明年落幕中美关系将糟糕10年 (图)
·专家评贸易战对华最坏影响 学者指自毁前程 (图)
·中美贸易战靠「中国模式」学者:自毁前程!
·此举可令贸易战停火,中共美共红色江山永固 /北木观察
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·把贸易战的“危”转为发展的“机”走向现代化国家
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·美中贸易战加剧,可能激化习近平进一步集权
·新冷战的主要表现是新贸易战、主要形式是精准打击/乐尚嘉
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。