页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京大学知名教授涉嫌上百篇论文抄袭
(博讯北京时间2018年10月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    南京大学教授梁莹深陷抄袭旋涡,被举报上百篇论文并非其本人原创。校方表示已成立调查组跟进事件,多位学者指出,高校屡现抄袭丑闻,是因科研体制顽疾难消。
    
    

    
    南京大学社会学院教授、长江青年学者梁莹的上百篇论文,近日突然从学术期刊库中消失。其中包括她的博士和硕士论文。据报道撤文是作者自行决定的。
    
    《中国青年报》经过比对,至少有15篇已被删掉的论文,存在抄袭或学术不端的行为。
    
    梁莹年仅39岁,拥有众多让学界羡慕的头衔,如教育部长江青年学者、中组部万人计划拔尖人才、国家优秀青年基金专案资助者、江苏青年社科英才等。
    
    也正因为如此,撤文事件立即引起了广泛关注,并立即导致网管部门介入干预。至周四(25日)凌晨,公众号转发的相关报导和讨论,在微信朋友圈已属敏感词。
    
    南京大学社会学院周四在回应本台记者采访时称,学校正在对此进行调查,一旦查实会严肃处理。但不知道梁莹是否还在学校。
    
    南京大学:我是行政办公室的,我不知道她有没有课。她是否停课,我这个事情真的不知道。现在,是有这个事情之后,南大非常重视,已经成立了调查小组进行核查。如果这个问题属实,就是南京大学会根据教育部和南京大学相关文件规定进行严肃处理。
    
    但在被问及谁推荐她成为长江学者时,该行政人事称她的级别无法回答这样的问题。
    
    而一位要求匿名的高校老师称,此事暴露的是整个中国科研制度的问题,特别是涉学术评价体系,以数量作为衡量学术价值的标准,本身就问题重重。
    
    刘老师说:她太厉害了,一直矢志于造假。这就是中国的这种科研体制啊。中国的学术评价体系是问题重重。评分体制是根据你的文章数额,并不是说转化为现实的一种生产力啊,或者说对这个社会进步有甚么促进作用。大部分高校的文章都是这样,发表了就发表了,别人也不会关注那个,也不容易被别人发现。
    
    此外,网民们还指出,问题的核心并不在于梁莹抄了多少论文,而在于她可以靠抄袭成为青年长江学者。但迄今为止,负责长江学者选拔的教育部,对此不予置评。
    
    厦门大学教授李女士称,他们看来,带“长江“头衔都是重点大学的重点教授才可能获得,并且还要求必须要有海外教育背景。一旦获选就在科研和物质上都有很好的待遇。所以,此事也让她感到吃惊。
    
    李女士说:在这个国家重点大学里面,我觉得能提(拔)上“长江“的都是很“高大上“的教授才提得上。那福利、国家待遇比普通教授要高得多。各种待遇,申请课题、经费,都是优先的嘛。收入至少就有百万起,具体多少我不知道。因为每个高校能评上的都是比较前沿的学科,比如化学、生物,现在文科类的很少。青年学者一般是从海外引进的人才,40岁以下,有的是博士,有的是访问学者。至少要有海外访问学者的经历。
    
    身兼南京理工大学国际顾问的加州大学教授杰夫指出,在欧美国家也存在少量教授一、两篇论文抄袭的问题,但如此大规模的抄袭,完全不可想像,并且一定会丢掉工作。
    
    杰夫教授说:法律责任我不知道,但是她那种抄袭的规模真的是令人发指。在美国,你想像都想像不到那种规模。
    
    随著学术行政化加剧和利益分配倾斜,高校和科研机构学术作假现象日趋普遍。此前,上海交大汉芯丑闻,曾震惊了学界。此后,包括航太系统探月工程和被指用于军事的北斗系统,也存在学术造假的嫌疑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
210641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京大学知名教授被指上百篇论文涉抄袭 (图)
·前海协会长陈德铭新头衔 南京大学特聘教授
·8岁“裸跑弟”报考南京大学 (图)
·南京大学生宿舍楼道放火被批捕 称心情不好发泄
·南昌大学简称南大 南京大学向教育部表示严重关切 (图)
·王郁琦在南京大学演讲中大赞台湾政治民主,但师生并不买账 (图)
·陆委会主任委员王郁琦南京大学演讲巧谈民主 (图)
·这个台湾人不简单 南京大学绕着弯谈民主
·王郁琦南京大学演讲《一诚天下动》
·海归找工作不敢说剑桥毕业 宁愿说南京大学
·南京大学教授任东来病逝 享年52岁 (图)
·南京大学女生被碎尸,疑军区医院杀人取器官移植
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·南京大学学子紧急求救:市政府肆无忌惮破坏百年文脉
· 陈丹青南京大学放言:中国不需要这么多画家 (图)
·南京大学教授:大学校长已官员化 不再是教育家(图)
·南京大学教授景凯旋:县政就是宪政
·南京大学教授景凯旋:金牌不等于奥运精神
博客最新文章:
  • 胡志伟羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 台湾小小妮天津相聲:戲曲之鄉!
  • 高洪明宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 台湾小小妮票騙到了,放任倒閉放!唉!自選自受💔
  • 胡志伟斷定美國將深陷越南泥淖
  • 谢选骏老鼠冒险雷探长
  • 吴倩你们心爱的耶稣:神圣的圣经将几乎不可能找到。
  • 胡志伟拉鐵摩爾讚蔣公比羅斯福邱吉爾更有遠見
  • 台湾小小妮阿扁:一遍一國黨解散
  • 胡志伟極有民族氣節和風骨的領袖
  • 滕彪桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 胡志伟推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 台湾小小妮哈利王子:極度悲傷😭
  • 胡志伟列寧嫖娼患過梅毒
  • 谢选骏中国吸收美国还是美国吸收中国
  • 台湾小小妮陳師孟?
  • 胡志伟拖欠陳蝶衣數十萬書款賴債
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。