页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京大学知名教授被指上百篇论文涉抄袭
(博讯北京时间2018年10月26日 转载)
    
/
    
    南京大学教授梁莹深陷抄袭旋涡,被举报上百篇论文并非其本人原创。校方表示已成立调查组跟进事件,多位学者指出,高校屡现抄袭丑闻,是因科研体制顽疾难消。(黄小山 / 文宇晴 报道)
    
    南京大学社会学院教授、长江青年学者梁莹的上百篇论文,近日突然从学术期刊库中消失。其中包括她的博士和硕士论文。据报道撤文是作者自行决定的。
    
    
/
    
    《中国青年报》周三(24日)报导,经过比对,至少有15篇已被删掉的论文,存在抄袭或学术不端的行为。
    
    梁莹年仅39岁,拥有众多让学界羡慕的头衔,如教育部长江青年学者、中组部万人计划拔尖人才、国家优秀青年基金专案资助者、江苏青年社科英才等。
    
    也正因为如此,撤文事件立即引起了广泛关注,并立即导致网管部门介入干预。至周四(25日)凌晨,公众号转发的相关报导和讨论,在微信朋友圈已属敏感词。
    
    本台记者至今仍未能联系上梁莹本人。
    
    
/
    
    南京大学社会学院周四在回应本台记者采访时称,学校正在对此进行调查,一旦查实会严肃处理。但不知道梁莹是否还在学校。
    
    南京大学︰我是行政办公室的,我不知道她有没有课。她是否停课,我这个事情真的不知道。现在,是有这个事情之后,南大非常重视,已经成立了调查小组进行核查。如果这个问题属实,就是南京大学会根据教育部和南京大学相关文件规定进行严肃处理。
    
    但在被问及谁推荐她成为长江学者时,该行政人事称她的级别无法回答这样的问题。
    
    而一位要求匿名的高校老师称,此事暴露的是整个中国科研制度的问题,特别是涉学术评价体系,以数量作为衡量学术价值的标准,本身就问题重重。
    
    刘老师说︰她太厉害了,一直矢志于造假。这就是中国的这种科研体制啊。中国的学术评价体系是问题重重。评分体制是根据你的文章数额,并不是说转化为现实的一种生产力啊,或者说对这个社会进步有甚么促进作用。大部分高校的文章都是这样,发表了就发表了,别人也不会关注那个,也不容易被别人发现。
    
    此外,网民们还指出,问题的核心并不在于梁莹抄了多少论文,而在于她可以靠抄袭成为青年长江学者。但迄今为止,负责长江学者选拔的教育部,对此不予置评。
    
    厦门大学教授李女士称,他们看来,带「长江」头衔都是重点大学的重点教授才可能获得,并且还要求必须要有海外教育背景。一旦获选就在科研和物质上都有很好的待遇。所以,此事也让她感到吃惊。
    
    李女士说︰在这个国家重点大学里面,我觉得能提(拔)上「长江」的都是很「高大上」的教授才提得上。那福利、国家待遇比普通教授要高得多。各种待遇,申请课题、经费,都是优先的嘛。收入至少就有百万起,具体多少我不知道。因为每个高校能评上的都是比较前沿的学科,比如化学、生物,现在文科类的很少。青年学者一般是从海外引进的人才,40岁以下,有的是博士,有的是访问学者。至少要有海外访问学者的经历。
    
    身兼南京理工大学国际顾问的加州大学教授杰夫指出,在欧美国家也存在少量教授一、两篇论文抄袭的问题,但如此大规模的抄袭,完全不可想像,并且一定会丢掉工作。
    
    杰夫教授说︰法律责任我不知道,但是她那种抄袭的规模真的是令人发指。在美国,你想像都想像不到那种规模。
    
    随著学术行政化加剧和利益分配倾斜,高校和科研机构学术作假现象日趋普遍。此前,上海交大汉芯丑闻,曾震惊了学界。此后,包括航太系统探月工程和被指用于军事的北斗系统,也存在学术造假的嫌疑。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2841141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南京秦沪辉因在车上粘贴宪政、新闻自由、司法独立标语而被刑事拘留后遭正式逮捕
·南京秦沪辉因在自家私家车上粘贴标语而被刑事拘留后遭正式逮捕 (图)
·江苏马有华:我被非法拘禁在南京市长虹路金色时光酒店黑监狱
·德国话剧团《人民公敌》南京演出夭折 (图)
·柏林版《人民公敌》南京停演 (图)
·防止民众宣泄不满 人民公敌南京演出突取消
·调侃南京大屠杀女主播1天获打赏22万 此前被封禁 (图)
·南京王健监居四个半月后获取保候审
·南京异议人士王健昨取保获释
·南京王健取保获释,监视居住四个半月 (图)
·南京出台法律,惩治“精日”标准模糊 (图)
·南京出台法律惩治“精日”标准模糊 (图)
·合法房产遭“白手套”抢掠,南京詹红梅到北京信访又遭“黑手套”拘留打压
·南京男子撞车后当街砍杀二人 警方已在调查
·南京民复党邵明亮出行遭警方围困
·南京民复党邵明亮出行遭警方派人围困
·南京市公安破坏诉讼活动,拒绝维权人士吴菊芳请假前往北京
·洪振快:《南京条约》第一条:为何历代教科书都看不上眼? (图)
·南京国民党张治中公馆喊价10亿 官方:警备房
·南京警方闪电捣毁101个传销点 涉案金额近4000万 (图)
·南京学运领袖吴建民带领学生北上险遭屠杀:再来一次大规模请愿,军队会开枪吗? (图)
·新作提南京屠杀 村上春树:“窜改历史是错误” (图)
·解放军占领南京 此地由国共双方同站双岗 (图)
·南京大屠杀尚有一人是男儿 (图)
·请中央首长放弃陪舞 南京女演员被杀内幕
·文革秘事:南京女演员反对陪舞被杀内幕
·南京大屠杀凶手第6师团下场:被澳大利亚第2军全歼
·傅中:南京投降典礼与日本士官生国军将领
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·南京保卫战:15万守城国军为何被5万日军破城 (图)
·何建明:纪念南京大屠杀应强调公民和国家意识 (图)
·寻找南京保卫战牺牲的最高军官萧山令 (图)
·七十七年祭:重访南京大屠杀现场 (图)
·南京大屠杀视频 现中国版《安妮日记》
·南京大屠杀专史课本 进入中学课堂
·美国人不相信有南京大屠杀
·南京淪陷65年祭:马士英的广西悲剧,周恩来的淮安金瓶 (图)
·1937年哪位开国上将在南京大屠杀前一刻成功撤出南京 (图)
·南京屠杀日“百人斩”部队下场:逃进深山吃同伴尸体 (图)
·南京新认定10人为大屠杀幸存者 在世者不足200
·南京龙:川粉的认知到了颠倒黑白的地步!
·南京万达茂总经理自杀 暗示巨大风险 (图)
·谢选骏:从南京大屠杀到日本大轰炸
·徐秦:习近平来南京大屠杀死难者国家公祭 限制维权人士自由 (图)
·悼念南京大屠杀死难同胞八十周年赋 (图)
·反共救国报76期:无能清算旅顺大屠杀演绎成南京大屠杀启示录
·谢选骏:发生在日本的“南京大屠杀”
·高洪明:纪念南京大屠杀79周年有感
·徐振鑫是南京人民的骄傲/张永晖
·胡平:比较北京的卞仲耘事件和南京的王金事件
·胡平:比较北京的卞仲耘事件和南京的王金事件 (图)
·纪念台湾光复暨南京大屠杀78周年发言提纲
·牛虻:南京大屠杀 谁让它虚无了30多年?
·不滿「南京大屠殺成功申遺 日提報復:有必要將「天安門事件」申遗 (图)
·高新:邓质方把兄弟周北方:南京受审 武汉越狱
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·王振华:江苏官场震荡,南京市二位副市长辞职
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·南京市委书记为何感叹“做好官难”?
·南京龙:亦商亦学的李世默属于哪一类骗子?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。