页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

他帮助过数以万计的中国网民翻墙······
(博讯北京时间2018年10月25日 转载)
    
/
    
    中国政府全力打造的网络长城防火墙正日益将中国与世界隔绝开来,使墙内的民众无法了解很多事件的真相。不过,这也催生了中国网民对翻墙技术日益高涨的需求。江西上饶的私营企业主邹承峰曾热心地编写翻墙教程,教数以万计的网民如何翻墙。他自己也为此付出了很大的代价。本台记者申铧最近采访了已经来到美国的邹承峰。
    
    问:邹先生听说您在国内的时候,经常帮助网友翻墙,您能跟我们介绍一下您是怎么帮助他们的吗?
    
    答:我原来在国内一直是做写字的事情。但是我后来发现,信息通畅和安全是非常重要的一环。所以我就开始去研究怎样让普通的网民能够翻墙出去接触墙外的信息,以及如何安全地和民运同伴沟通。我就去买了一些很便宜的各种型号二手手机去研究,如何在各个型号的手机上去翻墙。我前前后后写了六个版本的翻墙教程。
    
    问:叫做翻墙傻瓜教程是吧?
    
    答:对,当然我不会去写“翻墙”,我写成“爬墙”。傻瓜式爬墙教程。翻墙两个字可能是个敏感词,所以我就刻意不写翻墙两个字,一般还用梯子来代替它。
    
    问:之所以叫“傻瓜”就是说非常的简单啰?
    
    答:对,正是考虑到大部分的网民他们对这块不熟悉,所以我就在编写教程的时候,刻意做得非常非常的简单。有文字然后再配上手机的截图,然后在那个图片上还做了标识,只要他认识字,按照那个图去点击去操作你就可以做得到了。就那么简单,所以我就给它取了个名字叫傻瓜教程.
    
    微信传播翻墙
    
    问:然后你是怎么传播的呢?
    
    答:传播主要是有这么几种方式,一种是把它放到我的百度云盘和谷歌云盘上面,然后将链接到处去散发,让人家自己下载,但是还是有一些人不知道怎么去下载。另外一种方法就是在微信群里去散发。但是问题是,将这个傻瓜教程一发上去就被屏蔽。就你自己看得见,但是别人是看不见的。所以在这种情况下我就想了个办法。就是我自己去建个群,然后把群的二维码截图下来以后在那个奥维码上面写上几个字“想要梯子的来”,然后人家一扫二维码就可以进到群里面,然后我加他好友,然后再一对一的传送给他。这样就可以规避掉被屏蔽的问题。
    
    问:你这个传送就要花很多的精力和时间,很麻烦是吧。
    
    答:对,相当麻烦,因为微信它有个毛病, 微信群里的人数上限是五百人,然后一个微信号的好友上限是五千人。所以在这种情况下,加完好友把教程传给他,你还要重新把他从这个群里给踢掉。否则的话你没有空间,别人就进不来了。所以我前前后后统计了一下,就平均一天大概是要操作八百到一千二百人,去给他们发送这个教程。是每天。所以可以这么讲吧,2017年整个一年我几乎没有去过公司,最保守的估计,我一对一的传送教程大概是不会低于15万人次,然后这个还不算在谷歌云盘和百度云盘提供给人家下载的。不过需要说明一下,就是那个百度云盘上传上去以后,个把月的时间就被封掉,只有谷歌云盘可以下载。
    
    VPN翻墙已经过时
    
    问: 我们知道最近中国政府封了很多的VPN,您是用其它新的方法吗?
    
    答:早期大家爬墙都是用VPN, 但是VPN不是为专门爬墙用的,所以它在安全上是有漏洞的,国保是可以查询的到你使用VPN爬墙的时候做了哪些事情。但是SSR这种爬墙方式有一个混淆功能,它能够把你在爬墙的时候做的行动轨迹这些数据进行一个混淆,混淆以后就跟普通的流量是一样的。它就检测不出来。所以我在第三版的时候写的是VPN的爬墙方式,然而在第五第六版写的是SSR的爬墙方式。
    
    问: SSR在中文里面有一个名字叫什么?
    
    答:一般我们叫它影梭。
    
    问; 您刚才说您在国内这段时间教了15万人来使用翻墙的技术,当然这跟中国14亿人口比较起来还是九牛一毛。那您觉得普通老百姓对这个翻墙有些什么看法呢?很多人感兴趣还是感兴趣的人不多呢?
    
    答: 国内的老百姓在多年以来一直都是被中共政权进行这种扭曲的虚假历史的灌输,只有在接触到外面知识的信息,能够看到外面真实的世界的时候,你才能对原来的人生进行一个反思,才能够知道什么是真的什么是假的。这个对于启发民智是非常重要的一环。国内在做这种启蒙的义工很多。你在跟普通人谈很多这种历史真相啦,或者理论和民主知识等等,人家未必能够听的进去。但是你如果通过爬墙,你能够去接触到推特,能够到油管(Youtube)上面去看这些事情,那么他们的接受度就会相对高得多。
    
    开启民智是历史责任
    
    问:我听说您因为教网友翻墙,也被国保抓过和传唤过,是吗?
    
    答:是(苦笑),不止一次。好几次冲到我家来,甚至有一次是半夜。叫他给手续也不给,从来没给过,就直接冲过来把你带走。
    
    问:他们都问你一些什么呢?
    
    答:大致上就问你在网上都做一些什么呀。你不承认的话他们就说我们手上掌握了证据啊,甚至还把微信群里的聊天记录打印出来给你看,你还敢不承认,然后就说你对党对政府有什么意见啊。不要去受什么西方反华势力的蛊惑啊。他们甚至恐吓说,你要是再继续这样下去小心你老婆,孩子。 这有点风险加大了, 所以我就找了机会就出来了。
    
    问: 您为什么要帮助网民翻墙呢?您觉得这么做有什么意义呢?
    
    答: 我们生而为人,我们所应该追求的不仅仅是物质生活。人是有思想的动物,天生要追求自由权利的动物。不管是身体的自由也好还是思想的自由也好,还是你表达的自由也好,这都是我们应该享有的东西。即便我们不为自己,我也应该要为子孙后代去谋取这种权利。我绝对不想我的孩子以及下一代,所有中国这些后代们,继续走我们的老路,这就是我想做这件事情的意义。付出多大的代价都是值得的,这是我们这辈人的历史责任。
    
    问:谢谢您,邹先生。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1751145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方无即时通报郑晓松死讯网民:事故里有「故事」? (图)
·江西拟拆巨型老子雕像网民批道家道教分不清 (图)
·美使领馆监测空气质量十周年 中国网民盛赞
·美使馆监测空污十周年 中国网民齐声道谢 (图)
·一句「把家业送给共产党」 内地网民被逮捕 (图)
·上证创4年以来新低内地网民:肛裂性股灾 (图)
·孟宏伟失踪 微博禁评论 大陆网民这样避审查 (图)
·国际刑警组织中国籍主席失踪陆网民再借地讨论 (图)
·彭斯批中演讲全文中国官方封锁网民热烈转发 (图)
·网曝李晨WeChat撑冰冰网民:加油再欠10个亿? (图)
·中国网民对习近平思想教育的反弹 (图)
·范冰冰逃税网民批 官媒:不盲目取悦舆论
·官方称芜湖9.19事件非食品安全事故 网民怒了 (图)
·北京机器人警察首次上街工作 网民吃惊 (图)
·【第一夫人秀英文】彭丽媛联合国视频演讲网民:单词重音有问题
·网络安全周啥用?网民:党国怕曝光 (图)
·比幽默?陆网民翻墙远征瑞典外交部脸书
·网民发表侮辱慰安妇言论被刑拘 (图)
·2000亿征税 网民涌入驻华使馆微博力撑 (图)
·内地「反骨」乐队被改名「正骨」网民:乐团也要「和谐」
·《人民日报》记者发文赞台网民:回中国会消失? (图)
·河南教堂办佛教仪式?网民踢爆系纽约跨教派教堂 (图)
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·配合新造神运动 网民推出梁家河朝圣路线图 (图)
·网民批官媒文章“光明正大向美国认怂” (图)
·本周网民聚焦北京大学"岳昕事件" (图)
·中国有网民说修宪宛如回到清朝 (图)
·金正男遭毒杀 中国网民调侃出门要戴口罩 (图)
·查建国:网民叫声“金三胖子”
·温云超:“人肉搜索”GFW筑墙者是网民不得已的反抗
·卿子衿:大陆网民的翻墙难题
·鲁炜:中国六亿网民自由发表意见
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·南京龙:奉劝民主小贩不要辜负网民的期望!
·木然:金正恩病了,中国网民为何高兴? (图)
·叶匡政:大陆网民需要的是网络自治 (图)
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·严家伟:中国的网民群体是公民社会的基石和先驱
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·美国警察暴打华裔老人 中国网民为何叫好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。