页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高级黑?胡锡进实拍新疆教育营
(博讯北京时间2018年10月25日 转载)
    

     
    中共政府在新疆广设“再教育集中营”,拘禁维吾尔族及其他少数民族进行洗脑和改造,国际调查认为,拘禁人数已达百万人。虽然中共当局坚称这是“职业训练中心”。但外媒发现,无论是“学校”外观或是订购清单,皆不符合学校的客观定义。
    
    欲盖弥彰
    
    央视在10月16日首度播出再教育营内部画面,除呈现“职训内容”外,还安排“学员”对着镜头认错:“谢谢党和政府及时发现了我、救了我”、“我深刻的认识到自己的错误,回去以后,将继续努力学习,做一个好公民。”
    
    《环球时报》总编辑胡锡进则实地到新疆的街头与再教育营,拍摄诸多照片和影片,试图呈现新疆当地“和乐融融”、“学员”被训练后充满希望的样貌。
    胡锡进22日在个人微博发表一篇短文写道,当地官员努力帮助“受极端化思想严重侵蚀的那些人”回归正常生活、帮他们“脱贫”。胡锡进还肯定了办教育培训中心是在结束新疆动荡、重建和平的办法,他说,在喀什、和田的教育培训中心,“看到了新疆未来的希望”。
    
    20日,胡锡进在微博介绍一位“学习进步比较快”的已婚妇女,称她和老公都在新疆和田的于田教育培训中心“学习”,女方在中心的砖茶厂工作。夫妻俩有个3岁的儿子,与老公在中心的宿舍单间里同住,星期六可以离开中心回家,星期天晚上回到中心。
    
    24日,胡锡进在他的英文推特上上传一则在新疆喀什“职业培训中心”拍摄的2分钟视频,视频里可看到大量的维族女姓,着统一服装在铁笼里,进行打球、跳舞,周围没参与的人坐在小凳上观看和拍手。
    
    胡锡进在言论自由的推特上用英文说他相信他看到的是“中心”里的日常生活(胡的中文推特没有此视频)。
    
    针对24日的视频,许多网友认为,影片可证实真的抓了很多人,如同集中营一样,男女分开、穿统一服装、统一小板凳、统一鼓掌声,反而让人毛骨悚然。一名网友表示:“个人没见过哪个学校文体活动这样排排坐,鼓掌叫好,整齐划一的活动被称为娱乐。”还有网友表示从视频上看起来这就是个关押年轻人的监狱,胡主编高级黑。
    
    网络评论人士“LIFETIME视界”形容胡锡进像个高级狱警,“检阅”被铁丝网围隔的人们整齐的“娱乐”。他质问:“光天化日之下,人们不能回家、不能做工谋生,只能拘禁在铁丝网内。胡锡进试图把铁丝网里的人们剪辑地很快乐,胡锡进愿意把自己老婆、女儿送进铁丝网‘快乐’吗?”
    
    ‏针对胡锡进20日介绍的“学习进步比较快”的已婚妇女,网友们指出,这可证实再教育营的“学员”不得随意离开,只有“学习”表现好,假日才可回家看小孩。
    
    中共当局先前一直否认新疆再教育营的存在,在国际压力下变相承认,强调是在进行职业培训,并透过官媒漂白。但官媒和胡锡进没有解释的是,为什么只有新疆人享有被政府集中职业培训以脱贫的“福利”?哪里有被强制性拘禁、长期与家人和社会隔离的职业培训?
    
    对官媒对再教育营的美化,有网友说,当年国际社会指责纳粹关押犹太人的集中营的时候,纳粹德国也拍了一部类似的宣传片。
    
    也有网友指出,只有官媒能进去拍摄采访,就可说明这里是人间地狱。确实,想一窥“教育培训中心”面目的外媒,就没有胡锡进的特权。英国广播公司BBC记者在新疆实地探寻途中,遭到警方阻止。
    
    不像学校
    
    BBC记者团队在近期前往新疆,目的地是在2015年7月卫星图中只是一片荒漠,但在今年4月卫星图已出现附有2公里长的围墙,及16座警备塔的巨型建筑物。
    
    在新疆的严格监控下,BBC记者团队的车辆开到距离该建筑所在位置尚有数百公尺时,便被跟踪已久的警车截停,被迫停止摄影及离开现场。但记者团队已拍到巨型建筑物的真面目:像是沙漠中凭空长出迷你城市,一排又一排巨大的建筑物,每栋都有4层楼高。
    
    BBC报道指出,把欧洲太空总署ESA今年10月的卫星图和Google Earth今年4月的卫星图相比,会发现仅在半年内,上述的巨型建筑物其腹地成长就超过一倍,原本围墙内的区域盖满建筑物,甚至又延伸出一块更大的营区,同样整齐盖着一排排建筑。
    
    报道在文末指出,这些巨大建筑群丝毫不符合学校的客观定义,“在新疆,‘上学’二字已开始具有自己的意义”。
    
    法新社则是透过查阅新疆地方政府的公开文件,发现被胡锡进形容“看到了新疆未来的希望”的教育培训中心,更像监狱,而不像学校。和田市的一所职业技能教育培训中心,在今年初订购了2768支警棍、1367副手铐、2792支胡椒喷雾器。法新社记者在这些清单中还发现了可以捆住人手脚的“老虎凳”。
    
    出处:博谈网 (博讯 boxun.com)
3030916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法新社调查:新疆“培训中心”像监狱不像学校 (图)
·新疆“去极端化”:官员鼓励吃汉餐 (图)
·曝光新疆“再教育营”内幕 哈萨克族男子赴美签证被拒
·内蒙调往新疆牛 确诊O型口蹄疫 (图)
·职业培训还是非法拘禁营?新疆人权危机 (图)
·中国外交官会见海外维吾尔人 为新疆政策辩护 (图)
·人权观察 新疆严打 儿童被“集中收养” (图)
·讨论:新疆“职业培训学校”与集中营 (图)
·人权观察:新疆严打 儿童被“集中收养” (图)
·新疆种族迫害危急时 司马义·艾买提去世了 (图)
·新疆自治区主席雪克来提·扎克尔为“去极端化工作”辩护 (图)
·中国高调反击新疆关人百万指控 (图)
·新疆“再教育”营 中国为其辩护 (图)
·新疆自治区主席:职教中心丰富多彩有滋有味 (图)
·新疆精河县5.4级震邻市有震感小学生逃命 (图)
·纽时批评再教育营新疆主席指当地邪气下降
·早报:揭秘新疆大规模拘禁运动;华人按摩女之死 (图)
·发起新疆大规模拘禁营的中国领导人 (图)
·新疆“再教育营”遭批不断 统战部长:坚持宗教中国化 (图)
·中央统战部长赴新疆调研「坚持宗教中国化」 (图)
·新疆镇压史:王震杀人如麻 (图)
·慈禧对中国的最大贡献:将160万平方公里新疆留在了中国 (图)
·王震广招寡妇妓女进新疆 知情者回忆 (图)
·黄晓敏: 我与新疆自治区主席努尔白克力的未了结 (图)
·胡德平:张治中先生谈新疆 (图)
·新疆和杨老将军
·1955上海妓女改造:920名发配新疆天山 (图)
·万名山东妇女新疆屯垦戍边60年 开拖拉机灯防狼
·知青在新疆:冒零下41度严寒外出巡逻冻成残疾 (图)
·伊塔事件:1962年六万新疆人叛逃苏联内幕 (图)
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·巴雅古特:鲜为人知的新疆若羌县“大土耳其案”
·中苏曾在新疆激战 共军38死
·穆罕默德·雅霍甫(阿古柏)入侵新疆
·王震在新疆纪实(图)
·先结婚,后恋爱 当年八千女兵赴新疆结婚纪实(图)
·苏联在新疆发动惨绝人寰的“三区革命”
·哈萨克斯坦及其与中国新疆的关系/厉声
·民国时期的新疆王盛世才
·王震杀新疆人,有个村子被大炮轰平
·王力雄:懂新疆首先要懂人心
·新疆官员为“再教育营”辩护,为何全球不买账?
·高新:王震当年主政新疆险死习仲勋之手? (图)
·中国承认新疆地区设有“再教育”营 (图)
·新疆去宗教极端化等于西方国家摆脱神权的伟大文艺复兴
·新疆修法 “再教育营”合法了? (图)
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·国际刑警主席孟宏伟被抓:新疆事件与第二个王立军
·夏明:如何解决新疆事关中国民族生存大事 (图)
·专家:新疆反恐 --中国政府的一个“自证预言” (图)
·新疆竟然有个东西叫“民考民”美国怎么没有啊?
·新疆遍布再教育集中营 中共种族迫害震惊世界
·西部法国报:北京将新疆变成监狱 (图)
·中国大规模关押新疆维族人 (图)
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号 (图)
·原来如此!西藏新疆民族矛盾爆发之根源 /王力雄 (图)
·新疆:文革之风死灰复燃 维吾尔问题日益库尔德化
·高洪明:强烈要求新疆当局无罪释放张海涛先生!
·脱贫功坚重搬迁 新疆教育需特殊配套 /汉评
·中国该如何解决新疆问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。