页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济学家胡星斗:推行免费医疗及“三免”时机已成熟!
(博讯北京时间2018年10月23日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    

    2018年9月5日,知名经济学家,北京理工大学教授胡星斗通过个人渠道发出一则《关于免费医疗及“三免”的建议书》,表示实行“三免”,即免费医疗、免费基本养老、彻底免费的义务教育时机已完全成熟。
    
    建议书说:领袖提出2020年全面实现小康,令人振奋。我认为全面实现小康还需要完善中国的医疗保障、社会保障制度,实行“三免”,即免费医疗、免费基本养老、彻底免费的义务教育,现在时机完全成熟,实行之,将大大有利于改善民生、赢得民心,建议国家领导研究并速行之。
    
    以下是建议书全文:
    
    所谓免费医疗,指通过政府财政买单或优惠性普惠性医疗保险(医保)等形式让国民只需少量付费(20%以下)或不付费,或基本医疗和基本药品免费而特殊药品、私人医院收费,或门诊收费而住院期间全部免费,或低收入者全部免费,或一人缴纳医保、全家基本免费即可享有医疗及保健服务。
    
    一般来说,免费医疗不是0费用看病,而是自掏费用比较低,目前世界上绝大多数国家包括比中国人均收入低的印度越南都实行了这些意义上的免费医疗,并非某些人所说的世界上几乎没有免费医疗,似乎自费1元或者缴纳挂号费也就不是免费医疗了,他们实际上是在为拒绝给国民免费医疗寻找借口。
    
    有人说,免费医疗会造成医疗资源及药品的浪费,存在过度医疗和效率低下的问题,其实这是技术性问题,发达国家和地区包括中国台湾早已解决了这些难题。
    
    还有人说,免费医疗会造成公立医院人满为患、资源紧张,的确,中国财政对医疗卫生的投入严重不足,财政对公立医院拨款仅占医院费用的9.2%左右(健康报,2016-12-12),根据世界银行的数据,2014年中国人均医疗卫生费用仅420美元,美国为9403美元。
    
    2017年,中国医疗卫生总支出占GDP的比例为6.2%(人民日报,2018-9-4),但其中含医疗卫生行政部门的人员工资福利、办公经费等,以及含个人医疗支出占28.8%(人民日报,2018-9-4),如果刨去各级(中央、省、市、区、县甚至乡镇)医疗卫生行政部门、人口与计划生育部门、食品药品监督部门、疾控中心等等消耗掉的巨额财政费用,个人医疗支出的比例为48%以上(按照人民日报2018-2-13数据,中国政府消费支出占GDP14.3%,与专家所说中国行政费用占财政支出的最保守比例26.5%大致吻合,姑且以26.5%估算医疗卫生部门的行政费用占比),居民医疗负担仍然沉重。
    
    所谓免费基本养老,指国家、单位、社区、家庭养老相结合,国家负担65岁以上老人基本养老的费用,比如农民养老补贴提高到每月500元或1000元以上,以解决老年居民的基本生存问题,然后辅之以社区、家庭等养老。
    
    所谓彻底免费的义务教育,指九年义务教育期间免除学生的在校住宿、餐饮、学生服等一切杂费,并且逐步推行十二年义务教育。
    
    那么,中国是否有财力做到免费医疗乃至“三免”呢?
    
    据国家统计局2018-2-28《2017年国民经济和社会发展统计公报》,年末全国参加城镇职工基本医疗保险人数3亿320万人,参加城乡居民基本医疗保险人数8亿7343万人;参加城镇职工基本养老保险人数4亿199万人,参加城乡居民基本养老保险人数5亿1255万人。其中,城镇职工的医疗与养老基本解决了,城乡居民的医疗与养老保险尚有2~5亿人空白,5~8亿人需要提高。
    
    2017年,全国一般公共财政收入17.3万亿元,政府性基金收入6.1万亿元,加上国有资本经营收入等,总收入在23万亿以上,仅2018年1~7月,全国一般公共预算收入同比增长10%,税收收入增长14%,每年新增收入1.7万亿元以上,而按照国家卫生健康委员会2018-6-12《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》,2017年个人卫生支出1万4874.8亿元,如果个人支出全部由全国每年一般公共收入新增的部分(1.7万亿元)买单也绰绰有余,何况个人可以支付20%以下的医疗费用。
    
    2015年中国65岁以上人口1亿4434万人,2017年户籍人口城市化率42.35%(环球网2018-2-28),也就是说农村约有8千多万老人(包括农民工)需要享受基本养老服务,按照每位老人每月500元养老金计算,国家总共约需支出400亿元,减去农村老人现有每月约100元,加上城市还有少部分人没有养老金,国家新增养老支出约1000亿元。
    
    目前,全国义务教育阶段在校学生1.42亿人,杂费从100元到上千元不等,按平均500元计算,一年国家需新增支出约7千亿元。
    
    以上免费医疗、免费基本养老、彻底免费义务教育三项,国家总共需要投入2.2万亿左右,高于国家每年新增的财政收入,但只占财政总收入的十分之一不到,中国完全有能力、有财力做到。
    
    据世界银行和普华永道联合发布的《PAYING TAXES2018》数据,中国综合税率高达67.3%,属于亚太国家中赋税最高的国家之一,比平均值36.4%几乎高出1倍。据西南财经大学2015年《中国家庭金融报告》,中国储蓄最多的10%的家庭拥有全部储蓄的75%,另外35%的家庭拥有全部储蓄的25%,剩下的55%的家庭即超过一半的家庭零储蓄。
    
    中国公民缴了世界上最沉重的税负,多数家庭没有存款,政府有责任有义务解决民生困境,它也是领袖最惦念的事情,现在该是出手的时候了。 (博讯 boxun.com)
4730435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡星斗:尽快制定《对外援助法》
·胡星斗:基尼系数敲响警钟 超0.6接近社会动乱 (图)
·北京理工大学胡星斗教授建议制定“对外援助法”
·著名学者胡星斗:湖南大力并镇只为圈地图利 (图)
·胡星斗:PIB增长文化存在一天,就不会有深层次的改革
·《2050宪法》撰写人胡星斗:宪政可保所有中国公民的安全
·胡星斗微博:记者采访录(一)
·程海/胡星斗73人要求依法立即停止劳教,释放被劳教人;继续实施劳教的依法追究渎职侵权责任
·专访:胡星斗教授谈户口与二元社会保障
·胡星斗:废除劳教开启建设法治国家新政
·经济学者胡星斗:特朗普对华政策或致新冷战 (图)
·胡星斗: 中共中央政治局会议聚焦首都发展战略
·胡星斗:工人不应在下岗潮中再次沦为弱势群体 (图)
·历数惨痛教训 胡星斗教授建议制定“对外援助法”
·不要忘记中国仍然是发展中国家的基本国情/胡星斗
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·彻查房县豪华办公楼“面子”背后的腐败/胡星斗
·中派宣言/胡星斗
·胡星斗等宪政社会主义访谈稿
·中国转型之我见/胡星斗
·中央七常委敢于直面胡星斗的文章吗?/高洪明
·特权横行,市场经济、公民社会难梦/胡星斗
·改革目标是实行宪政市场经济/胡星斗
·胡星斗:《改革共识倡议书》研讨会上的发言
·胡星斗微博:记者采访录(二)
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·雷州村民来信,请制止村民械斗/胡星斗
·致“十八大”的建议/胡星斗
·建议取消“和谐社会”的提法/胡星斗
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。