页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四中全会在即:老人亮相为哪般?
(博讯北京时间2018年10月20日 转载)
    
/
    
    今年年底适逢中国改革开放四十周年,再加上中美贸易争端白热化,外界预料,最快在月底前召开的中共十九届四中全会将聚焦进一步改革开放,但由于党内斗争等因素,这次全会的基调仍然存在变数。
    
    四中全会召开前一个月,多名曾在中共高层任职的人物相继公开露面。
    
    先有中国国家前副主席李源潮月初现身江苏,然后全国人大前委员长吴邦国也高调在家乡安徽肥东现身。
    
    但露面最为频密的可算前总理朱镕基,他10月12日在北京出席清华大学活动,18日又在北京登门拜访了102岁的老领导袁宝华。
    
    不少评论认为,每次中共举行重要会议之前,都有前任领导人刻意公开亮相,某程度上是一种政治表态。
    
    学者 : 中共老人现身显示习或尚未能掌控会议
    
    清华大学政治系原讲师吴强认为,四中全会即将召开的消息来得有点突然,加上近期退休高层官员频频公开亮相,使人质疑,习近平能否掌控会议的进程。
    
    吴强:这种突然非常不合常理,表明目前党内斗争似乎还不明朗,比如最近朱镕基、吴邦国、刘云山等以各种方式出现,似乎都在表明习没有在全会召开之前形成一言堂,形成某种共识。
    
    吴强指出,党内近期的确出现了不同意见,认为现领导层的政策实际上否定了改革。
    
    吴强:就深化改革开放而言,党内现在的争论其实很多,有抨击深化改革开放实际上在否定改革开放的论调,也有强调要跟国际继续接轨,目前来看,四中全会的基调还很难讲。
    
    学者: 习近平需凝聚党内不同意见对付美国
    
    香港时事评论员林和立认为,今年是中国改革开放四十周年,估计十九届四中全会会以经济为核心议题,重点放在进一步改革开放。
    
    林和立:更重要原因是,目前特朗普向中国展开新的冷战。习近平需要再凝聚党内不同意见,想办法对付美国。
    
    有分析认为,十九届三中全会过后,中国全国人大顺利修宪取消国家主席任期限制,但随之而来的中美贸易战,突显了两国之间的差距,也让习近平的管治权威受挫。
    
    林和立:自从中美贸易纠纷今年三月开始以来,习近平好像拿不出什么具体方法来应付美国的攻势,很多方面说,习近平备受党内不同派系的批评,需要再一次强调他是中共核心。
    
    中共十九届二中及三中全会今年年初接连召开。当时有分析认为,这和习近平推动修宪取消国家主席任期限制在党内受阻有关。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3611158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·中共四中全会召开在即 将定“大计” (图)
·十九届四中全会,省级行政区划优化?!
·四中全会 习一尊敲定维稳与自力更生 (图)
·中共十九届四中全会即将召开 稳定社会信心成重点 (图)
·江平:从四中全会看依法治国 (图)
·福建省佛教界:四中全会明确宪政不是资本主义专利 (图)
·邵阳市北塔区委中心组集中学习十八届四中全会精神
·习近平使劲喊南阳高新区使劲拆 四中全会当屁放了(10图) (图)
·四中全会决定起草人:“依宪治国”一度被拿掉 (图)
·四中全会决定起草人:“依宪治国”一度被拿掉 (图)
·周永康案四中全会搁浅 习近平依法治国难
·四中全会后 中央权力结构或有变
·黑龙江冤民窦玉成因四中全会维稳被无辜行拘
·黑龙江冤民窦玉成因四中全会维稳被无辜行拘
·施英:四中全会无新意,党治大于法治
·中国官方回应为何四中全会没提周永康 (图)
·中央司改办回应"四中全会为何没提周永康案"
·习近平王岐山外 还有谁参与四中全会决定起草?
·北京四中全会后继续围剿吕村访民
·张杰:经济哀鸿遍野 朱镕基露面 四中全会难挽败局 (图)
·四中全会公报评论解读:依法治国,国家治理现代化根本保障
·四中全会公报评论解读:党治国理政新的起点
·四中全会公报解读:依宪治国是全面推进依法治国的基石
·四中全会公报解读:坚持党的领导与依法治国的统一
·四中全会认可了宪政的基本准则/周育民
·从香港特首候选人的提名权看依法治国的生命线——四评四中全会(鲍彤)
·四中全会杀机四伏,习近平不得不放弃一些改革预案/紫荆来鸿
·党的领导也有真假之别 ——三评四中全会/鲍彤
·章小舟:由四中全会看中共本质和政局特点
·“依法治国”能解救“中国特色社会主义”的危机 ——评四中全会之二(鲍彤)
·牟传珩:中共四中全会时局诡秘──大陆意识形态狼烟迭起
·非韩:为四中全会欢呼请先搞清楚法治是什么 (图)
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·没有任何决议的四中全会,是一次全面失败的野兽聚会2/杜阳明
·比槟:四中全会不提香港的雨伞革命
·张伦:党主法治的困境——评四中全会 (图)
·解读四中全会公报:周老虎、徐老虎打不下去了/胡平
·没有任何决议的四中全会,是一次全面失败的野兽聚会1 /杜阳明
·老徐:四中全会的历史地位 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。