页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中美联手发现中国雾霾“新凶手”
(博讯北京时间2018年10月20日 转载)
    
    来源:观察者网
    
    18日公布的一项研究表明,科学家们发现了导致中国冬季雾霾的“新罪魁祸首”——甲醛,可能为中国在治理雾霾上提供了新的方向,为改善北京及一些东北部城市的空气质量带来极大帮助。 
     
    中美联手发现中国雾霾“新凶手”
    雾霾中的北京城。
    
    据《纽约时报》报道,这项研究由来自哈佛大学、清华大学和哈尔滨工业大学的科学家共同完成,相关报告发布在权威期刊《地球物理研究快报》(Geophysical Research Letters)上。
    
    报告称,甲醛的排放(主要来自汽车、化工和炼油厂)对中国每年冬天“厚重且有毒”的污染物的影响,比此前认为的要大得多。
    
    科学家们认为,雾霾中“很大一部分”硫化物是煤炭燃烧释放的甲醛和二氧化硫之间化学反应的结果。
    
    报道称,中国治理雾霾的努力最近集中在减少二氧化硫的排放上,并已经取得了一些成效,但本次的研究给出了进一步改善空气质量的建议,即有针对性地减少汽车和工业精炼中甲醛的排放。
    
    中美联手发现中国雾霾“新凶手”
    资料图:汽车尾气排放。
    
    “我们的研究指明了能够更快地清除空气污染的方法。” 哈佛大学研究员、报告的主要作者乔纳森莫克(Jonathan M. Moch)称。
    
    他指出,最简单的措施包括改进汽车上的点火开关,在加油站安装带有橡胶密封条的喷嘴,以防止烟气逸出。
    
    莫克还表示,在临近北京的天津,集中了大量化学和石油精炼厂,减少这些设施的排放会产生“巨大影响”,但实施起来更加困难。
    
    中美联手发现中国雾霾“新凶手”
    资料图:化工厂在排放烟雾。
    
    在中国,空气污染主要通过PM2.5(细颗粒物)浓度来衡量。据世界卫生组织(WHO)今年5月的最新预测,全世界每年有约700万人的死亡和空气中的细颗粒物有关,这些物质会导致中风、心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺病和肺炎等呼吸道感染疾病。
    
    长期以来,人们一直认为中国空气污染中的主要颗粒物是硫酸盐,但清华大学和哈尔滨工业大学的研究人员在本次研究中发现,甲醛和二氧化硫反应产生的羟基甲磺酸盐(hydroxymethane sulfonate)也是空气污染物的一个重要来源,这就解释了为什么在努力减少二氧化硫排放的情况下,“极端空气污染事件”依然存在的现象。
    
    近年来,中国在与空气污染的斗争中取得了一系列成果。
    
    美国每日科学网站(Science Daily)17日消息称,对中国空气污染趋势的首次详细分析揭示,过去三年(2015年-2017年),中国的颗粒物污染浓度下降了20%。
    
    据报道,英国利兹大学(University of Leeds)的一项研究考察了中国1600多个地点的测量数据,发现在超过一半的地点,造成很大程度空气污染的二氧化硫和细微颗粒物浓度都有显著下降。
    
    利兹大学地球与环境学院教授、该研究报告的合著者多明尼克斯普拉克伦(Dominick Spracklen)说,“经济的快速增长和排放的大幅增加,导致了中国各地严重的空气质量问题······作为应对,中国政府出台了减少排放的政策,并制定了雄心勃勃的目标来限制大气中的颗粒物浓度。”
    
    研究报告的主要作者、利兹大学的研究员本西尔弗(Ben Silver)说,“我们的工作表明,中国的空气污染发生了迅速而广泛的变化。尤其令人鼓舞的是,在过去几年里,细颗粒物的水平迅速下降。”
    
    他补充道,“我们可以看到,中国的排放控制政策似乎正处于正轨。”

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4130659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京再陷雾霾 当局为斗美国难减排 (图)
·贸易战升级中国反污放松北京雾霾再起 (图)
·中国北方雾霾将重现 京津冀空污治理大松绑 (图)
·北京肺癌发病率上升 专家:与雾霾关联弱 (图)
·厉害了我的西安 发明了巨大烟囱治雾霾 (图)
·京津冀雾霾卷土重来 10城启动重污染预警
·北京雾霾卷土重来 原因可能是这个
·北京重雾霾又来了 (图)
·“煤改气”难解中国雾霾难题 近日多地空气污染严重 (图)
·中国多地再度遭遇重度雾霾
·中国多地发布严重雾霾预警 (图)
·雾霾再袭 北京发布空气重污染预警
·行政手段难解制度雾霾 俄媒对中国环保问题洞若观火
·华北煤改气治理雾霾导致民众取暖困难 (图)
·朝鲜日报:雾霾不能只怪中国
·1500万人参加造风运动煽除雾霾 这样的发明申请会否被授予专利 (图)
·这里竟是比北京雾霾更严重的另一个首都 (图)
·雾霾依然罩顶 19大北京无蓝天
·19大北京附近工厂被停工 北京仍雾霾紧锁无蓝天
·中共19大 蓝天工程破功 北京雾霾灰濛濛
·雾霾不仅造成早逝也会导致儿童受害有"雾霾脸" (图)
·谢选骏:雾霾之下的救亡图存
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·谢选骏:土八路进城制造雾霾
·高洪明:雾霾有害,渲染雾霾有害情绪更有害
·谢选骏:《资本论》是雾霾产生的毒品
·牟传珩:济南雾霾压城中的一道光明闪电
·治雾霾需要一辈子?我们没理由这么“等”
·醒醒吧 北方雾霾要害在“京利益集团” (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。