页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

咖啡猫、寓见资金断裂 长租公寓爆雷潮至?
(博讯北京时间2018年10月19日 转载)
    咖啡猫、寓见资金断裂 长租公寓爆雷潮至?


    
    距8月20日“鼎家”长租公寓宣布资金链断裂破产不到两个月,长租公寓“咖啡猫”也爆出连环套爆雷,导致数百业主中招。另一家长租公寓“寓见”也被爆资金断裂。
    
    据《长沙晚报》报导,十一长假过后,湖南长沙御溪国际大楼15层的咖啡猫长租公寓总部涌入了大量讨说法的业主。
    
    其中一名业主田力介绍,他在韶山南路某小区有一套三居室房,去年底与咖啡猫科技签订了一份五年房屋出租合同。合同签订后,按照业务员的要求,在“房乐分”平台进行了注册;然后收到一个验证码,接着按业务员要求把它传给业务员,对方的解释是这个验证码是确保业主本人收到租金。
    
    事发后,田力才知道,对方以短信验证码授权的形式,与宜贷网一个叫“房乐分”的平台及天宸汇力公司签订了多份电子合同,让自己背负了一笔57,530元的贷款,这些钱一部分充抵房租,一部分打入了咖啡猫科技的合作商——湖南良文装饰工程有限公司的账户。
    
    报导说,更令人震惊的是:十一前,天宸汇力派人到长沙调解,田力等业主才发现,自己实际被签了7份电子合同:《信息服务授权书》《房乐分用户服务合同》《租金年付保理服务合同》《房乐分融资服务合同》《融资合同条款》《托管/租赁合同补充协议》《借款合同》。这些合同涉及的主体包括:P2P散户、宜贷网、天宸汇力、房乐分、咖啡猫科技等。
    
    有人总结这是“连环套”合同:首先通过《借款合同》把钱借出来;再通过《房乐分融资服务合同》,把钱打到天宸汇力;接着通过《保理合同》把钱打一部分给业主(充房租);其它的通过《委托协议》打给湖南良文装饰工程有限公司。
    
    湖南良文装饰法人廖兴伟,与咖啡猫科技法人张争利系夫妻关系,同时也是咖啡猫的实际负责人,他在接受《长沙晚报》采访时承认,这种“被”贷款的业主,长沙地区超过400户,涉及金额一千多万元。
    
    三十出头的廖兴伟过去从事家装设计、精装修等业务,2014年开始创办“咖啡猫公寓”品牌。咖啡猫是长沙地区从事长租公寓最早的一批企业之一。近两年,随着民宿兴起,长租公寓也被业界看好。从去年下半年起,咖啡猫科技开始迅速扩张。
    
    对于这次事件的爆发,廖兴伟解释,主要由于受政策影响,天宸汇力的融资合作方“房乐分”平台无法提供足够资金,使得天宸汇力原来承诺的投入工程款不到位,从而出现了资金链断裂的问题。
    
    “寓见”长租公寓疑似爆雷
    就在咖啡猫爆雷的同时,长租公寓——寓见资产管理有限公司也被爆资金链断裂。
    
    10月16日,寓见公寓上海地区的数位租户向《经济观察报》记者反映,在其租赁合同正常履约期间,房东突然上门赶人,理由是债务方寓见资产管理有限公司(下称:寓见资管)不再支付房租。
    
    寓见公寓租客王一平告诉《经济观察报》,照他的估算,如果现在被迫退租,他将损失2个月押金和5个月的“消费贷”,总计金额超过1万元。
    
    和王一平有类似遭遇的有数百人。目前租客反映的主要问题有:租期未满将要被迫退房、已退房的迟迟拿不到押金、绑定的分期付款无法解除,退房后仍要被迫付费,以及房东的“时刻来敲门”。这些人当中,不乏已经提前支付一年租金的租客。
    
    10月16日,多位寓见公寓员工告诉《经济观察报》记者,寓见公寓的资产已经被银行冻结,具体原因不详。
    
    网上传出的一份上海华瑞银行股份有限公司(简称“华瑞银行”)盖章的告知函显示,华瑞银行要求寓见保障该行的信贷资产安全。
    
    与此同时,疑似寓见向房东发放的告知书内容称,公司“出现了严重的资金短缺,公司股权已经全部质押给贷款银行,账户管理权也被贷款银行全面接收,公司已经没有任何资金可以调配。”
    
    告知书还称:“公司濒临倒闭,已没有任何能力支付各位业主的租金。”
    
    寓见公寓隶属于上海小寓信息科技有限公司,成立于2014年。据其官网信息,小寓科技目前布局上海及华东,拥有门店43家,开业房源数超过2万户,管理资产超过300亿元。寓见曾获得雷军担任法人的北京顺为投资咨询有限公司的投资。
    
    长租公寓为什么会爆雷?
    今年8月,原我爱我家副总裁胡景晖曾警告:“长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害。”
    
    胡景晖话音刚落,杭州就出现首例长租公寓爆仓。鼎家网路科技的长租公寓公司宣布资金链断裂破产,约4,000租客受害,涉及6家网贷平台。其中,“爱上街”租客绑定最多。这起破产事件,掀起外界对金融结合长租公寓模式的警觉。
    
    据媒体报导,爆雷的长租公寓有着相似的运营模式。以杭州鼎家为例,这些长租公寓:1,先在市场上囤积房源;2,将这些房源转租给需要租房的消费者;3,让租客在第三方租房分期贷款平台开通租房贷服务;4,平台将一次性把租金付给鼎家;5,鼎家将部分资金支付给房东;6,拿剩下的资金开拓新的房源。通过这样的操作,鼎家“空手套白狼”式地快速扩张。
    
    胡景晖披露,中国的长租公寓运营商,以高于市场正常价格的20%~40%争抢房源来扩大公司规模,完全破坏了正常房屋租赁市场。人为抬高收房价格外,以将公寓重装修、N+1出租模式,加剧租房价格上涨。
    
    胡景晖表示,房租不可能持续推高,租客也不会源源不断。可以想像,一旦大规模大型中介掌控的长租公寓资金链断裂,房东收不到租金,届时或出现数万或更多的租客被逐出屋外的困境。 #
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
4531057


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贪官与开发商的野蛮吃相——湖南长沙银洲公寓业主的泣血抗争史
·鼎家长租公寓爆仓 外界惧长租公寓爆仓潮
·爱冬记 l 北京地毯式清理出租公寓 事实比预期更严重 (图)
·北京群租公寓钉子户难清退 房东:这不还没着火嘛 (图)
·北京廉价公寓火灾19死 六年前服装作坊悲剧重演? (图)
·北京廉价公寓火灾19死 网管删帖店铺紧急拆迁
·杭州公寓大火 4人抢救无效身亡 (图)
·兰州"开除患癌女教师"院长被诉:深圳有公寓60套 (图)
·独家:中共推进军改 取消干休所离退休高干住公寓 (图)
·致三十九死老年公寓大火 五十八人被处理
·河南39死老年公寓火灾调查报告获批 将处分多人
·中国富豪13亿日元东京买公寓 创日11年最高记录
·黑龙江佳木斯一老年公寓发生燃气爆炸致9人受伤 (图)
·广州一在建公寓烂尾 曾被政府挂牌重点经济项目
·哈尔滨理工大学学生公寓发生一起命案 致2人死亡
·河南鲁山失火老年公寓近三年“年检”状况不明 (图)
·河南鲁山老年公寓大火38人死亡 (图)
·河南鲁山县一老年公寓发生火灾 已致20人死亡
·青岛福山老年公寓饭菜质量差涉嫌虐待老人
·中国民企将在纽约建47层公寓 曾收购当地地标
·胡适在美的最后十年孤独空虚 住破烂小公寓 (图)
·海逾舟:北京切除:京林公寓最后一夜,最后一人 (图)
·“廉政公寓”突破了保障房底线
·禁止叫公寓 奈何变“公馆”
·“胶囊公寓”时代 党忧惧蚁族成虎/陈楚生
·吴晓林:胶囊公寓是无数小人物卑微生活的真实写照
·揭秘未来都市的新公寓:在建筑中建造新城市(图)
·再现上海文革狂潮的史话 ——长篇小说《福民公寓》读后感/陈家骅
·茉莉:《福民公寓》和上海舞女—喻智官文革小说在爱尔兰获奖
·《福民公寓》和上海舞女/茉莉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。