页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美使馆监测空污十周年 中国网民齐声道谢
(博讯北京时间2018年10月18日 转载)
    美使馆监测空污十周年 中国网民齐声道谢


    
    10年前,美国驻华大使馆开始利用仪器持续监测北京空气品质,一度引起渲染大波,引起中共外交部和环保部门的不满和多番抗议。10年后,美使馆此举迎来中国网民的一致称赞和感谢。
    
    10月16日,美国驻华大使馆在官方微博发表贴文,指美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)主持馆内的新空气品质监测器启用仪式,并发表讲话。
    
    布兰斯塔德表示,10月16日是美国驻中国大使馆空气监测项目10周年纪念日。现在,中国政府使用这类型空气监测器,每小时提供空气品质数据。他表示,当美国和中国专家一起分享(改善空气品质)最佳办法时,空气品质将得到改善。
    
    这一帖文发出后,立刻涌现许多中国网民,内容几乎一面倒地称赞美国驻中国大使馆,当年能持续监测并敢于公布北京空气品质数字的举动。
    
    有网民表示,“真的感谢你!可敬可佩······”、“感谢美帝(美国)让屁民知道还有PM2.5这个东东”、“看到这条微博,真心想说一句谢谢美国,让大家知道了pm2.5。”也有人说,这是“倒逼(中国)改革,美国煞费苦心。”也有网民呼吁“(美国)千万不要放弃我们”。
    
    十年空气监测历程不顺利
    值得一提的是,当初美使馆坚持监测和公布不为国人所熟悉的PM2.5数据,一路走来并不畅顺,中共官方多次试图阻扰。
    
    2008年时,由于北京空气污染空前恶劣,美国驻北京大使馆率先开始监测馆区的空气品质,包括PM2.5、PM10、空气品质指数(AQI)等,之后扩及驻其它城市的领事馆。
    
    PM2.5是指悬浮在空气中直径2.5微米以下的微小颗粒污染物,被认为对人体健康十分有害,因为它体积小,会进入人体的肺部甚至血液循环系统。 但当时中国民众对PM2.5知之甚少。此前中共官方只公布所谓的PM10大颗粒的数据。
    
    从2011年 10月底开始,美国驻北京大使馆每日定时网上公布在使馆自行测得的 PM2.5数据。因数据显示空气质量多与北京官方公布有别,引起中共官方不满,多次号称美使馆此举“干涉内政”、“不合法”云云。中共外交部曾要美国大使馆应停止发布空气污染数字,“尤其是通过互联网”。
    
    美使馆监测空污十周年 中国网民齐声道谢


    
    因为美国大使馆持续不断地公布PM2.5,受外界压力,北京当局被迫从2012年1月起开始给出PM2.5的监测数据。只是美国大使馆的官方数据常常与中共官方数字差别极大。有时北京气象台称当地天气“空气品质良好”,而美大使馆数据却是“非常不利健康”,结论截然相反。
    
    对此,时任中共环保部副部长吴晓青宣称,这主要是因为“他们(美使馆)用本国的空气质量标准来评价我国的空气质量”。
    
    2012年3月2日,中共国务院正式发布了新修订的《环境空气质量标准》,增设了PM2.5监测项目,浓度限值为日均75微克/立方米。而按照世界卫生组织(WHO)的标准,PM2.5浓度限值是10微克/立方米,超过20就属于污染超标。
    
    2012年6月,中共环境保护部副部长吴晓青在国新办新闻发布会上号称,希望个别驻华领事馆尊重中国相关法律法规,停止发布不具有代表性的空气质量信息,并要外国使领馆不要所谓的“干涉内政”。
    
    但美国务院表示,将继续提供信息给中国公民。
    
    十年过去,有中国网民讥讽中共当局说:“天天骂的人却救了无数人的生命,天天夸的人却处心积虑致无数人死命。”
    
    媒体人@陈生大王在微博发帖表示,“这一路走得并不轻松。当年从宣扬pm2.5不适合中国,到指责美领馆违背公约干涉内政,再到环保局拒绝公布数据,解释中美标准有差别。短短几年内,从带节奏,不透露,到能随时看数据变化。靠的是网友们的不屈从,不听信煽动。毕竟没有任何权益是靠施舍得来。谢谢美国也谢谢我们自己。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1901254


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一句「把家业送给共产党」 内地网民被逮捕 (图)
·上证创4年以来新低内地网民:肛裂性股灾 (图)
·孟宏伟失踪 微博禁评论 大陆网民这样避审查 (图)
·国际刑警组织中国籍主席失踪陆网民再借地讨论 (图)
·彭斯批中演讲全文中国官方封锁网民热烈转发 (图)
·网曝李晨WeChat撑冰冰网民:加油再欠10个亿? (图)
·中国网民对习近平思想教育的反弹 (图)
·范冰冰逃税网民批 官媒:不盲目取悦舆论
·官方称芜湖9.19事件非食品安全事故 网民怒了 (图)
·北京机器人警察首次上街工作 网民吃惊 (图)
·【第一夫人秀英文】彭丽媛联合国视频演讲网民:单词重音有问题
·网络安全周啥用?网民:党国怕曝光 (图)
·比幽默?陆网民翻墙远征瑞典外交部脸书
·网民发表侮辱慰安妇言论被刑拘 (图)
·2000亿征税 网民涌入驻华使馆微博力撑 (图)
·内地「反骨」乐队被改名「正骨」网民:乐团也要「和谐」
·网民发德国留学生不实信息被行拘3日
·微信群转发血腥视频 徐州以反恐法刑拘网民 (图)
·中国网民赞美联航不惧怕中国当局压力 用货币区分中国香港台湾
·中国网民赞美联航不惧怕中国当局压力
·《人民日报》记者发文赞台网民:回中国会消失? (图)
·河南教堂办佛教仪式?网民踢爆系纽约跨教派教堂 (图)
·胡少江:疫苗案民意翻转 网民同情前药监局长毕井泉 (图)
·配合新造神运动 网民推出梁家河朝圣路线图 (图)
·网民批官媒文章“光明正大向美国认怂” (图)
·本周网民聚焦北京大学"岳昕事件" (图)
·中国有网民说修宪宛如回到清朝 (图)
·金正男遭毒杀 中国网民调侃出门要戴口罩 (图)
·查建国:网民叫声“金三胖子”
·温云超:“人肉搜索”GFW筑墙者是网民不得已的反抗
·卿子衿:大陆网民的翻墙难题
·鲁炜:中国六亿网民自由发表意见
·乔木:别拿网络主权忽悠网民 (图)
·南京龙:奉劝民主小贩不要辜负网民的期望!
·木然:金正恩病了,中国网民为何高兴? (图)
·叶匡政:大陆网民需要的是网络自治 (图)
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·严家伟:中国的网民群体是公民社会的基石和先驱
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·美国警察暴打华裔老人 中国网民为何叫好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。