页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国物价统计数据偏离老百姓感受
(博讯北京时间2018年10月17日 转载)
    中国物价统计数据偏离老百姓感受


    
    尽管中共官方称9月通货膨胀率略高于上月,但国内消费者却已感到生活成本强劲飙升的压力。
    
    《华尔街日报》周二(10月16日)报导说,北京一家跨国公司营销专家刘畅(Liu Chang,音译)表示,感觉今年的食品支出更高。“之前,50元足够买我们家一周的蔬菜,现在只够三天的菜钱。”她说。刘畅是四口之家,育有两个孩子。
    
    根据中共国家统计局周二公布的数据,中国9月消费者价格(CPI)连续第四个月加速上涨(2.5%),达到7个月以来的新高;而食品价格也创出2月份以来最大涨幅(3.6%),其中新鲜蔬菜和水果价格上涨超过10%。
    
    此外,非食品价格作为今年CPI的主要推动因素,9月也同比增长2.2%。其中,交通运输燃料价格同比飙升20.8%,略高于8月19.4%的涨幅,并导致非食品价格上涨。
    
    虽然9月的官方数据低于中共当局今年约3%的通胀目标,但消费者和经济学家表示,官方数字可能未反映生活成本的实际上升,因为今年夏天中国大城市房租飙升,加上教育、医疗和其它服务业支出也在涨,未来CPI指数不太可能下降。
    
    房租上涨:官方称不到3% 民间统计16%
    房租作为非食品价格的一部分,官方统计9月上涨 2.6%。 但有政府背景的行业组织中国房地产协会的数据显示,9月上涨了16%。分析师表示,可能是因为抽样和统计方法差异导致了这种明显差异。
    
    但也有另一种可能。“中国的通胀压力可能被低估了”,西兰证券(Sealand Securities)经济学家范磊(Fan Lei,音译)表示,“官方数据可能没有显示全貌,但消费者已明确感到压力。”
    
    他认为,这些季节性因素也可能掩盖了中国经济的根本转变:北京的供给侧改革导致产量下降,劳动力成本上升可能在长期内引发通货膨胀。
    
    9月中共央行(中国人民银行)对城市居民的季度调查显示,接近三分之二的受访者预计接下来会感到价格上涨的压力。
    
    5月从香港搬到北京的28岁白领张曦(Zhang Xi,音译)说,北京的高房租让她考虑再次搬家。“香港的房租也很高,但平均收入也比北京高。”她说。
    
    张曦的考量反映了中国经济的另一面。随着老百姓的收入增长放缓,价格上涨将吞噬消费者的可支配支出,并可能削弱消费,而消费正是北京试图加强的经济增长动力,以弥补贸易战冲击下出口不利的影响。
    
    同样,工业生产方面的数据也不乐观。9月的工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨3.6%,低于8月的涨幅(4.1%)。
    
    市场研究机构凯投宏观(Capital Economics)资深中国经济学家埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)在发给客户的报告中说,生产者指数9月小幅上涨主要反映了全球油价的“不可持续”增长。
    
    “但更大范围的情况是,工业出厂价随经济活动疲软在降温。”他在一份客户报告中写道。
    
    通胀问题跟随 CPI 明年可能进一步上升
    虽然大多数经济学家认为,目前中国的通货膨胀还不是一个突出的政策问题,并未看到普遍存在的滞胀担忧(经济增长放缓而通胀上升),但通胀会一直成为敏感话题。
    
    因为通胀上升会挤压中央银行进一步刺激经济增长的空间,尤其在中共试图对抗中美贸易争端的时候,伴随中国经济各项指标走软,中共当局一直有保经济增长的压力。
    
    川普政府目前已对2,500亿美元的中国商品加征关税,而中共也对1,100亿美元的美国商品加征关税。川普还表示,他已准备好将关税扩大到另外2,670亿美元的中国进口产品,意味着所有美国境内的中国商品都可能被征税。外界预测,中美贸易战将持续到2019年。
    
    新加坡华侨银行的分析师谢东明(Tommy Xie)表示,随着更多关税出现,中国的消费者通胀可能在2019年进一步上升。
    
    另一方面,经济学家表示,为报复美国的贸易战,中共当局祭出从大豆到天然气等商品的进口关税,这也让与民生相关的商品价格跟着上涨。
    
    京东金融(JD Finance)的经济学家沈建光更指出,“对滞胀——通货膨胀和增长处于哪个水平——没有明确的晴雨表,但(中国经济的)趋势很明显:物价上涨而经济增长放缓。”
    
    基于近期中共央行官员未对通胀问题广泛置评,外界预测,中共官方未来几个月还将进一步放松货币政策、以刺激经济增长;但同时又必须竭力警惕中国经济增长放缓的各项指标,最重要的就是CPI以及PPI指数。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
611142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京统计局:前八个月北京商品房销售面积同比下降32.8%
·国家统计局:8月份31个二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨8.6%
·北京要求P2P机构补充报送材料:含高管近亲属统计等
·统计局:中国7月工业企业利润 创四个月新低
·中国统计数据能信?逾千家企业数据造假
·日媒:中国地方GDP现惊人状况 严惩统计虚报凑效?
·中共前国家统计局长王保安巨额受贿细节被曝光 (图)
·最新统计:中国网民人数突破7亿7000万 手机上网仍为网民首选
·最新统计:中国网民人数突破7亿7000万 (图)
·中国统计局:2017经济好于预期
·国家统计局:2017年全国男性比女性多3266万人
·国家统计局:准备从明年开始发布调查失业率数据
·统计局原副局长许宪春:新经济挑战现有GDP核算方法 (图)
·中国原国家统计局局长被判刑 (图)
·中国原国家统计局长王保安受贿1.53亿获刑无期 (图)
·中国原国家统计局局长王保安被判刑 (图)
·国家统计局原局长王保安受审受贿逾1.5亿当庭认罪择期宣判
·国家统计局原局长王保安受贿案一审:受贿超1.5亿 (图)
·国家统计局原局长王保安涉巨额受贿被公诉
·褒贬指数统计:韩媒最反华
·日本靖国神社统计有二战在华战亡人员数字
·中华民国抗日战争名将国民党阵亡录(部分统计96人)
·89年6月1-10日北京军队镇压处决人员统计 (图)
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量/钱定榕 (图)
·媒体统计:外逃贪官人均卷走1亿 最高卷走62亿多
·红军长征的数据统计:抵达终点者为出发人数1/12
·令人震惊的国家统计局造假:篡改大饥荒时期的人口数字/岩石(图)
·89年6月1-10日北京军队镇压处决人员统计
·49年以来割让领土一览表(不完全统计)
·彭斯总统计划暴露无遗 川普要成垫脚石? (图)
·世界报:中国统计数字的弥天大谎 (图)
·中国国家统计法实施条例能否终结数据造假? (图)
·辽宁统计数据造假暴露了什么?
·统计显示错得离谱 深圳可能有2000万常住人口
·维扬卧龙:对党满意度91.5%,怎么统计出来的?
·夏长江:中美两国GDP个人消费统计的差异 (图)
·王衡庚:自由民主国家在统计实证上的优点
·高华:中国统计局宏观数据有误差 地区重复计算
·关于撤销国家统计局、建立国家统一估计局的公民建议书
·关于撤销国家统计局的公民建议书/杨支柱
·叶青:统计局与民间数据再次相左
·湖北统计局副局长:基尼系数0.61不能说明中国
·中国大陆官场虚假统计问题/史东
·恐怖的辽宁人口数据和统计局官员/蔡铮
·舍本逐末式“科学行政”导致了统计失真
·不能取信于民的数据不是好统计
·冼岩:国家统计局羞辱中共中央?
·统计局关于灰色收入的指责还是就此打住吧
·饭桌上的统计与部分中国知识分子的人口观/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。