页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京再陷雾霾 当局为斗美国难减排
(博讯北京时间2018年10月17日 转载)
      
    万维读者网林染综合编译:雾霾天气又杀到北京!进入10月之后,经过多日蓝天白云的秋高气爽,周日(14日)开始,华北中南部、黄淮北部等地大气扩散条件开始转差,北京、天津和河北中南部等地出现轻至中度霾,部分地区有重度霾。
    
    

    
    据北京环保监测中心预报,周一(15日)白天,北京部分地区部分时段将达到重度污染水平,预计将到达此次污染过程的峰值。
    
    报道引述河北省空气质量自动监测及发布系统的数据显示,周日早上8时,河北廊坊、定州等地已达重度污染级别,邢台、沧州等地属轻度污染,省会石家庄空气质量指数(AQI)达190,属中度污染。多数出现空气污染的城市,空气质量指数在100至200之间,部分地区超过200。
    
    到了周日下午1时,北京、石家庄出现重度空气污染,AQI均超过200,首要污染物均为微细悬浮粒子(PM2.5)。到了夜间,上述地区的空气污染情况进一步加剧,以北京为例,部分监测站点的数值超过260。
    
    

    中央气象台发布的环境气象公报,到了周一夜间至周二(16日),北京、天津、河北中部的霾天气减弱或消散。周二至周三(17日),受冷空气影响,河北南部、山东西部、河南北部的霾天气逐步消散。不过,雾霾被短暂吹散后,周五(19日)至下周日(21日),京津冀区域中部大气扩散条件再度较差。
    
    据专家称,对京津冀区域而言,产业、能源、交通结构的调整不是一蹴而就,需要经历一个相当长的过程。在污染物排放量居高不下之下,今年秋冬季京津冀区域防治空气污染形势依然严峻。
    
    

    不过,这次北京当局没有把空气污染的锅让北京周围的高碳排放工厂来背,而是归咎在了个体消费上。国家媒体翻出了北京环境保护局五月的报告,当中提到,生活面源,例如所有煮饭、发胶、香水、空气清新剂等加起来,占了这座城市大气污染排放总量的12%,这意味着,生活面源的量和工业排放旗鼓相当。
    
    15日,北京市环保监测中心回应称,北京市今年发布了最新的一轮大气PM2.5来源解析结果,结果的确表明:北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,区域传输占三分之一;现阶段本地排放贡献中,生活面源贡献率也的确进一步凸显,达到了12%。
    
    北京PM2.5源解析专家组的专家表示,生活面源当中的确包含香水,但是说是香水引起了北京大气污染,这不够全面准确。
    
    

    从北京本地排放来看,生活溶剂排放的大头还是移动源造成的尾气排放和蒸发排放等,香水、发胶等日用消费品产生的VOCs还尚处于少部分;另外,日用消费品也属于一大类,包括香水、发胶、美甲产品、汽车维护产品、杀虫剂、空气清新剂等,其中香水等用品所产生的VOCs总量要远小于其他的产品。
    
    介于中美贸易战让经济减缓的现状,政府今年冬天会较少抑制环境污染。去年冬天,津京冀地区执行过工业生产禁令,但是这个月环境部表示,他们会允许周围的钢铁工厂生产,只要他们达到了排放标准。
    
    

    同时,他们调低了该地区和周围秋冬两季总减少排放量的标准,总共28个城市。PM2.5减排标准从1年前就降低了3%,这个冬天的减排标准又降低了5%,这个数字将从10月1日到3月31日在服务于这些北方城市。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1870538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战升级中国反污放松北京雾霾再起 (图)
·中国北方雾霾将重现 京津冀空污治理大松绑 (图)
·北京肺癌发病率上升 专家:与雾霾关联弱 (图)
·厉害了我的西安 发明了巨大烟囱治雾霾 (图)
·京津冀雾霾卷土重来 10城启动重污染预警
·北京雾霾卷土重来 原因可能是这个
·北京重雾霾又来了 (图)
·“煤改气”难解中国雾霾难题 近日多地空气污染严重 (图)
·中国多地再度遭遇重度雾霾
·中国多地发布严重雾霾预警 (图)
·雾霾再袭 北京发布空气重污染预警
·行政手段难解制度雾霾 俄媒对中国环保问题洞若观火
·华北煤改气治理雾霾导致民众取暖困难 (图)
·朝鲜日报:雾霾不能只怪中国
·1500万人参加造风运动煽除雾霾 这样的发明申请会否被授予专利 (图)
·这里竟是比北京雾霾更严重的另一个首都 (图)
·雾霾依然罩顶 19大北京无蓝天
·19大北京附近工厂被停工 北京仍雾霾紧锁无蓝天
·中共19大 蓝天工程破功 北京雾霾灰濛濛
·19大蓝天工程破功 北京雾霾灰濛濛 (图)
·雾霾不仅造成早逝也会导致儿童受害有"雾霾脸" (图)
·谢选骏:雾霾之下的救亡图存
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·谢选骏:土八路进城制造雾霾
·高洪明:雾霾有害,渲染雾霾有害情绪更有害
·谢选骏:《资本论》是雾霾产生的毒品
·牟传珩:济南雾霾压城中的一道光明闪电
·治雾霾需要一辈子?我们没理由这么“等”
·醒醒吧 北方雾霾要害在“京利益集团” (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。