页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共怂了 连“一带一路”英文写法都更改了
(博讯北京时间2018年10月14日 转载)
      中共怂了  连“一带一路”英文写法都更改了


    
    美国专家披露,中共企图将“一带一路倡议”的英文写法从“One Belt, One Road Initiative”更改为“Belt and Road Initiative”,以使其更适合支持北京推动全球霸权的战略信息。但这一企图却被美国军方识破,并下令各机构不配合中共,不使用其更改后的名字。
    
    对于为何要改“一带一路倡议”的英文写法,中方的解释是,“One Belt One Road”带来了很多误解,因为合作伙伴倾向于过分关注“one”这个单词。误认为这个倡议只有一条海上航线和一个陆地带,而实际上,“一带一路倡议”旨在通过五条线路连结亚洲、欧洲和非洲。
    
    中共的这一更改仅限于英文版本。中文版本仍是“一带一路”,也就是说,中共所宣称的“容易引发误解”的“一”在中文的叫法中仍然保留。
    
    美国专家披露改名原因
    《华盛顿时报》国家安全专栏作家、中国问题专家比尔·格茨(Bill Gertz)在调查后,给出了与中方不同的解释。格茨在国家安全方面有着丰富的经验。他是美国“联邦调查局国家学院”(FBI National Academy)和“美国国防大学”(National Defense University)的客座讲师。
    
    格茨10月10日在《华盛顿时报》上发文说,“一带一路倡议”是中共的万亿基础设施投资计划,大部分是在不发达国家进行。美国官员表示,这是北京试图扩大全球影响力和军事力量投射能力的一部分。
    
    他说,这个倡议起初的英文名字是“One Belt, One Road Initiative”,这也是中文“一带一路”的对照翻译。但当中共领导人意识到在名称中两次使用“one”这个单词可能会向国际发出信号,即中国(共)正试图在全球范围内取代美国。于是,中共决定将英文名字加以更改。
    
    格茨说,为了让这一倡议听起来“不那么具有威胁性”,中共把“one”去掉,将“一带一路倡议”的英文写法统一成“Belt and Road Initiative”。随后,中共政府开始指示新闻机构对这一写法进行大势宣传。
    
    中共更换名字,反倒让美国方面更加警觉。格茨表示,这个英文更名在美国太平洋司令部一个简报中被披露后,该指挥部和所有美国政府机构被督促避免使用北京授权的英文名字“Belt and Road Initiative”,这样才能阻止协助中共进行宣传和传播其战略信息。
    
    格茨说,北京一贯宣传“具有中国特色的社会主义经济体系和一党专政的政治思想是中国领导新的全球秩序首选方案”。但美国担心的是,使用中共授权的“Belt and Road Initiative”这一写法,将会加强国际对中共这一宣传的支持。
    
    他还说,中共的“一带一路”项目以及北京资助的活跃在美国和外国大学校园内的孔子学院,都被北京用来对自由国家进行剥削和获得制衡力。
    
    中共“一带一路”的军事野心
    美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)上个月说,中共军队在“一带一路”项目中起著关键角色。
    
    美国智库“新美国安全中心”上个月发表报告,披露中共倡导的“一带一路”实际推动的是低质量发展,给全球带来地缘政治、商业、国家治理和军事等各方面风险。
    
    报告认为,在地缘政治方面,中共在“一带一路”旗帜下建造的军民两用设施将进一步提升中共军队在全球行动的能力。这将给美国及其盟友和伙伴在印度洋地区以及其它地区的行动带来新的风险。中共在吉布提建造一个商业港口后,又建立了军事基地,成为“一带一路”项目如何让中共军队更加全球化的典型事例。
    
    美国国防部今年5月份谴责说,中共驻吉布提军事基地的人员经常用强力激光瞄准同在吉布提或附近飞行的美国飞机,造成美国飞行员眼睛受伤。此事例说明中共可能对美军活动造成风险。
    
    报告说,中共通过向一些国家提供超过其偿还能力的基础设施融资,为这些国家制造了债务陷阱,让其对中共形成依赖,从而使中共能够在这些地区获得持久的外交制衡力。债务负担转化为一种灵活的施加影响力形式,这使中共可以利用这种影响力来控制外国的资产,迫使军事准入,并强迫这些国家支持中共或至少减少他们对中共在南海海事纠纷问题和人权问题等的反对意见。#
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
251135


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧版“一带一路”应与中国对接
·乐玉成谈“一带一路”:要想富,先修路
·中国正输掉“一带一路”公关战? (图)
·中国一带一路首度伸向朝鲜半岛
·中委签署“一带一路”备忘录 马杜罗向毛泽东献花
·调研:中国“一带一路”缩小贫富鸿沟 (图)
·中非合作论坛北京峰会开幕一带一路庆典 (图)
·报告:“一带一路”可能引发地缘紧张 (图)
·大马退出恐生骨牌效应习近平辩称一带一路非中国俱乐部 (图)
·一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·尽管一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·一带一路五周年 北京高姿态宣扬成就 (图)
·未提一带一路 马哈地:盼中国帮助缓解财政
·“一带一路”是中共“间谍之路”? (图)
·英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
·“一带一路”可能拖垮中国?
·中国“一带一路”上的黑洞
·俄媒:中国越推一带一路 中亚国家就越厌恶
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·陆涉嫌安排一带一路投资非法转入一马基金 (图)
·“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·一带一路太监脱裤原形毕露/温梓新
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·一带一路大方向正确,但在以下几点上必须改弦更张 /北木观察
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·侠客鸟:老百姓养老金88元,贫困国为何斥巨资一带一路?
·嚴家祺:習近平一带一路和三寶太監下西洋 (图)
·葛剑雄:提出“一带一路”战略是不懂历史 (图)
·张英:陈一新:中国“一带一路”的调向
·为一带一路命运共同体服务/貌强 (图)
·自欺欺人的“丝路山水地图”,掩饰不住“一带一路”的失败/刘炳安
·一带一路遭遇困境,海外大跃进留给中国人的反省 /北木观察
·一带一路是否遭遇困局? (图)
·一带一路,竟深藏一层不可告人目的 /陈破空 (图)
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。