页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙世华律师将展开法律行动第一步!
(博讯北京时间2018年10月14日 转载)
    
    广州律师孙世华遭警员构陷被打事件已经过去20天,但警方始终未有准确说法。为切实捍卫个人权利及还原真相,2018年10月11日,孙世华律师展开法律行动第一步,向广州市公安局荔湾区分局递交四份信息公开申请,以期还自己一个公道。
    

    事件起因是孙世华律师因代理老访民维权案件前去荔湾区公安分局华林街派出所与主办警员了解案情时,被对方构陷袭警并被暴力殴打,其后又遭以检查为名勒令脱去全身衣衫进行侮辱,警方至今一直坚持“袭警”论调,但却拒不公开事发当日派出所内的现场监控视频。
    
    事件发生后,广州警方不但袒护涉事警员,还继续颠倒黑白以不利于孙世华律师的论调进行捏造并发布通报,以坐实孙“袭警”的所谓事实。2018年10月11日上午十一点多,孙世华律师在两名代理律师(同律所男同事)的陪同下去到广州市公安局荔湾区分局,递交四份事件相关的信息公开申请。
    
    据称,荔湾区分局派出警员接待,接收信息公开申请材料的过程气氛平和,不过该警员在收下材料后却拒不提供收件回执。孙世华律师执意要求对方提供,该警员表示,(以往)一般情况下不提供,(如果孙世华律师坚持要)需请示领导。孙世华与代理律师在等候近四十分钟后,对方才勉强提供了一份接收材料回执,但令人意外的是孙世华律师递交了四项信息公开申请,警方却只提供一份回执,并且亦未在回执上注明收到四份信息公开申请材料。该警员回应孙世华律师的质疑时表示,请当事人和代理律师放心,事后会有专人联系(寻求解决方案)。
    
    孙世华律师申请四项信息公开要求包括:1.公开2018年9月20日15点至23点45分之间,广州市公安局荔湾分局华林街派出所大厅、办案区、审讯室内有关孙世华的所有监控视频资料;2.公开2018年9月20日参与构陷、施暴并对孙世华进行侮辱性脱衣检查、尿检、非法审讯得华林街派出所如下警员的身份信息,包括:构陷孙世华袭警的陈姓白衣男警、对孙世华强制进行脱衣检查的中年女警、在场公职律师、对孙世华进行审讯的四名男警、华林街派出所所长等人身份信息及警号;3.公开广州市公安局荔湾区分局华林街派出所对孙世华进行传唤、拍照、打指模、脱衣、尿检、审讯等的法律依据及审批文书;4.公开广州市公安局荔湾区分局华林街派出所所有关于孙世华的讯问笔录。
    
    【附:孙世华律师对广州公安通报认定事实的简要回应】
    
    2018年9月21日,就2018年9月20日遭广州市公安局荔湾分局华林派出所众警察非法侵害一案,我已于9月21日分别向广州市公安局警务督察、广州公安局荔湾分局警务督察进行投诉并同时向广州市律师协会、广州市司法局申请维权,恳请上述部门立即依法介入调查此案。
    
    2018年10月10日凌晨一点半,广州市公安局发布《广州警方通报一宗涉嫌扰乱单位秩序案情况》的通报,广州市公安局在《通报》中作出如下事实认定:
    1、2018年9月20日,我与张某洲、梁某基,一同来到派
    出所,要求办理周某取保候审法律手续;
    2、我以查看民警身份为由,伸手拉扯民警挂在胸前的警察证,认定我行为已涉扰乱单位秩序,因此对我进行口头传唤;
    3、华林派出所在对我的传唤中不存在殴打、羞辱的情况。4、《通报》确认案发现场视频存在,无损毁情况。
    
    本人认为,广州市公安局在《通报》中所做认定,除认定本人欲知晓经办警察身份、姓名外,通篇均为谎言,且无底线颠倒黑白。为此特作如下简要回应:
    1、本人与《通报》中所称梁某基、张某洲案发前素不相识。梁某是跟随委托人李小贞来到华林派出所,而张某洲是应梁某之约,携一幼儿、一老妇一个多小时后来到派出所,李小贞与张某洲亦不相识。张、梁二人在华林派出所的任何行为与本人毫无关系。警方滑稽地认定本人与张梁是所谓同伙,显然是极其牵强的构陷手法。而且张梁二人及相关证人均否认他们有辱骂警察、起哄闹事等不当行为,而拍摄警察施暴场面本是法律允许的公民权利。
    且张梁二人均早早先于本人获释。
    2、2018年9月21日,本人向广州市律师协会提交维权报告及公开发布的情况说明中,并未指认警方对本人实施殴打。
    但根据数位证人证言、现场视频片段及事后本人努力回忆(模糊记起曾遭人掐脖锁喉),我可以肯定:华林派出所曾对我实施了毫无必要性的暴力抓捕,掐脖锁喉。该暴力行为导致我短暂失忆,故抓捕场面只有片段模糊记忆。故要求广州市公安局公开全部监控视频,对厘清本案所有真相细节至关重要!
    3、华林派出所警察以毫无道理的怀疑藏有凶器和怀疑吸毒为名,非法强制我脱光衣服,非法强制尿检,进行所谓安全检查。这种无法律根据且毫无必要合理性的脱衣、尿检,显系侮辱性、恐吓性举措。
    4、由始至终,我与华林派出所警员无言语冲突和肢体接触,本案显系赤裸裸构陷,警方所谓我有拉扯警察证的认定,系混淆视听的无耻谎言。
    
    鉴于上述情况,我已于2018年10月11日上午正式向广州市公安局荔湾分局递交了信息公开申请,请其依法提供2018年9月20日15点至23点45分之间,我在广州市公安局荔湾分局华林派出所大厅、办案区、审讯室内所有录音录像资料。
    
    另,为打破广州警方内部相互包庇犯罪网络,我拟向相关部门提出申请,请求纪检监察、检察部门、人大等部门组成第三方独立调查机构,彻查本案所有相关违法犯罪问题。
    
    特此回应。
    
    孙世华
    二O一八年十月十一日
    
    来源:民生观察
    
    ` (博讯 boxun.com)
2991046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙世华律师证人李小贞遭传唤威胁
·广州律师裸检事件:律协警方承认不文明但否认暴力凌辱 (图)
·孙世华 :对广州市律师协会10月13日通报的声明 (图)
·卢廷阁律师 我在会理法院被打事件重要进展(2018年10月12日)
·广州孙世华律师:对广州市律师协会2018年10月13日通报的声明
·709案:官派律师遭投诉 (图)
·广州孙世华律师派出所被侮辱案进展通报
·卢廷阁律师:我在会理法院被打事件重要进展(2018年10月12日) (图)
·维权女律师遭搜身殴打 广州警方否认 (图)
·孙世华律师将展开法律行动第一步
·709家属许艳:余文生律师情况通报 (图)
·律师孙世华遭围殴兼脱光 警:不存在殴打及羞辱 (图)
·当局有意隐瞒严重病情 黄琦声明绝不变更委托律师 (图)
·女律师派出所被扒衣服 孟宏伟妻子公开账户证清廉
·黄琦狱中声明:若换律师将拒绝出庭 (图)
·女律师遭广州公安“碰瓷” 被要求脱衣检查
·维权律师妻子孙世华办案遭警察脱衣羞辱 (图)
·广州孙世华律师:我被广州警察构陷抓捕、羞辱的恐怖经历
·近百中国律师吁当局释放高智晟
·人权律师高智晟如人间蒸发 找寻人士均受监控 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。