页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

股市汇市双跌 中国股民习以为常
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    本周三,中国的上海、深圳及香港等主要股票交易市场综合指数大幅下跌,上海股市更跌破了2015年股灾以来的最低点。中国股民的反应既有绝望,但也有些习以为常的无奈。
    
     上海和深圳股市一开市就暴跌,中午后恐慌蔓延掀起资金逃难潮。上证综合指数很快就跌破2016年暴力救市前的低位,跌了超过半成,跟年初高点比较,上证综合指数已跌了1000点,跌幅达到两成八。

    
    已经跌了一个星期,香港股市亦成为重灾区,跌了926点,年初的股王腾讯跌7%,大部分内地房地产股都跌超过6%。
    
    今次股灾,已听不到股民要政府出来救市。经济学者胡星斗直言,以现在的市场状况,相信政府也无能为力,况且股民对跌市已是习以为常:
    
    “中国的股民应当是早就习惯了跌跌不休,而且股市百分之九十多的人应当是早就亏损。购买股票本来就应当有心理准备,而且中国的股票本身就是一个投机的场所,甚至连投机的场所都不如。因为我也听说,一些大的公司是经常进入股市做庄,操纵股票,所以小的股民受到损失那是必然的。”
    
    贵州限制公务员出境防走资
    
    除了股市,人民币汇价亦持续向下。离岸人民币汇价一度低见6.94,进一步逼近每一美元对7元人民币的关口。
    
    一般民众都想尽一切办法将手头的人民币兑换成美元,设法带出国外。但鉴于国内银行已停止人民币对外币大额交易,很多人唯有随身携带人民币出境香港,再换成美元。
    
    本周三(10日),有贵州省一局级机关向离退休公务员发出发内部通知称:根据相关规定,即日起请将个人因私出国(境)证件、护照、港澳通行证、台湾通行证交我局人事党办进行集中管理,并按规定履行。据内部人士了解,当局是要阻止官员把现金拿到境外。
    
    中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤表示,上述通知值得大家思考:“他发出一个东西总有他的动机,有他的目的,有他要求发生的作用,详细的情况我不太清楚。把护照收回,干脆废除境内外的一切通讯,那就最简单了。毛泽东时代,如果有人要求去香港就是叛国;如果收听比方说你们的广播,那就是收听敌台。”
    
    中国国家主席习近平曾在国际国内多个重要场合表示,中国坚持全方位对外开放并倡议构建人类命运共同体。不过半年来,中国公民的出境权逐步被收紧。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4212134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·受股市下滑影响 中国富豪人数大幅减少
·股市下跌:中国经济放缓?
·深沪港股市联袂暴跌 投资者信心荡然无存
·中国股市下探2015年股灾以来新低
·中国股市和债市的外资流入规模创新高
·涉操控股市 上海阜兴集团董事长被押解回国 (图)
·【证监会紧急开会,应对股市大跌】
·中国股市沪综指跌2%创一个半月最大跌幅
·重庆原市长黄奇帆就中国股市献计六条
·中央放水救经济 股市不升反跌
·假疫苗丑闻引发股市新规 中国修改上市公司下市制度 (图)
·证监会前主席离世:谢绝贵重礼品 饭桌上禁谈股市 (图)
·股市名嘴被控"抢帽子交易":非法获利75万判11个月 (图)
·报道:中国股市在全球表现最差 (图)
·中国股市及币值大跌 金融体系面临挑战 (图)
·中国股市跌至熊市,金融体系面临挑战 (图)
·股市汇率齐下跌 中国经济下行亮红灯
·镰刀斧头悬股市中国企业上市须先建党组织 (图)
·证监会高官坦言:股市是散户屠宰场 买股票三年亏光
·泰国破获中国股市“造市”集团酒店擒获166名华人 (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·外媒评习演说了无新意 学者还指股市“会错意” (图)
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·投资者要认真面对当前中国股市的暴跌
·股民必须背熟,准得可怕的股市“魔咒”
·巩胜利:猴年初:人民币贬值破7、股市熔掉6.66万亿······
·股市是中产阶级杀手,保险是中产阶级保镖
·郎咸平:“铁三角”在操纵中国股市
·远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。