页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陆工程院士新发现 迁移让巨噬细胞活跃可吃掉有害细菌
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛团队在天然免疫与炎症领域有了新发现,天然免疫细胞(巨噬细胞)迁出血管后,才会启动干扰素受体在细胞膜表面的组装与表达,团队证明在白细胞介素等细胞因数调节作用中也存在相似机制。此一成果11日也在《细胞》杂志上发表。
    
     结核杆菌是典型的胞内感染型细菌,可与宿主细胞共存,也可被巨噬细胞消灭。只有当巨噬细胞有效感知信号分子Ⅱ型干扰素时,才能启动「巨噬」功能「吃」掉细菌。曹雪涛与中国医学科学院基础医学研究所免疫治疗研究中心许小青博士等研究发现,巨噬细胞在迁移过程中与血管上皮细胞表面的黏附分子E-selectin相互作用,会启动复杂通路——巨噬细胞酪氨酸激酶分子在细胞内对Ⅱ型干扰素受体亚基2进行位点选择性磷酸化,磷酸化后的受体亚基2与转运蛋白结合,促其从高尔基体转运到细胞膜,与膜上的干扰素受体亚基1结合,组装成功能性干扰素受体。一系列组装使得巨噬细胞获得了完整的Ⅱ型干扰素受体,也有了应答Ⅱ型干扰素的能力,其抗菌作用这才启动。

    
    只有从血管中迁移出来时,巨噬细胞才有机会在血管上皮细胞的表面获得黏附分子,并装配胞内受体再送它上细胞膜。”曹雪涛表示,机体用这一机制限制免疫细胞只有迁移到感染部位后才能「正当防卫」,以避开免疫系统的「走火」。
    
    这项研究从动态的角度对细胞膜上受体的表达进行了首次阐释,对于其他细胞因数受体及免疫细胞抑制性和活化性受体的研究也具有指导意义。
    
    来源:旺报 (博讯 boxun.com)
4851927
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·45岁成副部的“年轻人” 执掌中国工程院
·担任党组书记一年后 李晓红当选中国工程院院长
·李晓红当选为中国工程院院长 曾任教育部副部长
·中国工程院院士曹雪涛任南开大学校长 (图)
·中国工程院停止孟伟院士资格 此前因涉嫌违纪被查
·82岁中国工程院院士、同济大学原副校长沈祖炎逝世 (图)
·中国工程院院士林忠钦任上海交通大学校长
·中国工程院院士、光电子学专家牛憨笨逝世 (图)
·中国工程院院士:青少年性早熟与垃圾食品有关
·中国工程院院士疑涉论文造假遭撤稿
·中国工程院院长:中国制造要补上质量这一课
·中国工程院士70岁退休 中央批准方案
·中国工程院院士李宁被带走调查 (图)
·媒体:783名中国工程院院士兼职达5610个
·中国工程院2013年院士增选结果名单公布
·中国工程院院士:广州两高校校长论文抄袭
·中国工程院院士批评中国拥有高铁知识产权是吹牛
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。