页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘鹤敏感时刻现身 为国进民退定调
(博讯北京时间2018年10月11日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    内地舆论热议经济是否加剧“国进民退“逆巿场化之际,被视为中共总书记习近平重要财经智囊的副总理刘鹤,首次强调要“从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位“,扎实推进国企改革,包括建设有中国特色的现代国企制度、推动混合所有制改革和建立国企的“职业经理人“制度等六项任务。
    
    
刘鹤敏感时刻现身 为国进民退定调

    
    全国国企改革座谈会周二(9日)在北京召开,身兼国务院国企改革领导小组组长的副总理刘鹤出席会议并讲话,强调要“准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化“,以“伤其十指不如断其一“的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。
    
    设“职业经理人“制度
    
    国企改革座谈会提出了推进国企改革的六项任务,当中最重要的是:(一)建设中国特色现代国企制度,有效划分企业各治理主体权责边界,充份发挥党委(党组)的领导核心作用,切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权力;(二)通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展;(三)按照“市场化选聘“等原则,建立职业经理人制度,大胆起用“想改革、谋事业、善经营的企业家“,同时加快工资总额管理制度改革,充份调动企业内部各层级干部职工积极性。
    
    北京经济学家胡星斗接受《苹果》记者访问时指出,座谈会提出国企要更加符合巿场经济的要求,提高效率,完善治理机制,从这些方面来看有积极意义。他认为中央此刻提出要“大胆“推进国企改革,可能与中美贸易战有关。“如果中国的国有企业能够成为真正的巿场主体,政府减少或不对它们进行干预,具有充份的自主经营权,成为与民营企业和外资企业平等的巿场主体,那么就不存在美国对中国国有企业的指摘“。
    
    对于刘鹤提出要建立国企的职业经理人制度,胡星斗解读说:“国企也要培养企业家精神,也就是创新、开创精神;而不是像过去那样,国企老闆就是政府干部或官员。过去国企的干部服从官场原则,以后可能要服从巿场原则,他们要到巿场中去经受考验,要懂得巿场。这实际上就标志着国有企业的领导层,其行为要发生变化。“
    
    保障经营层自主权
    
    中国企业研究院首席研究员李锦对《21世纪经济报道》表示,这份会议纪要相当于国企改革的行动纲领,意味着国企改革将会取得突破性进展。他指国企改革最重要的是要保障企业经营权问题,因此上述内容从强调经营自主权的角度,突出维护董事会权力,保障经营层的自主权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
241726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·「国进民退」解放军聘民企专家成立火箭军智库
·回应国进民退?习近平发声为争论定调 (图)
·楼市萎缩国进民退:浙江经济大逆转?
·国进民退 陆企自保献媚自阉权力做党奴 (图)
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
·商界名人格隆炮轰「国进民退」致民企陷危机疑遭删
·北京50人论坛大尺度发言批国进民退 (图)
·中国经济50人论坛轰国进民退 传刘鹤中途离席
·中国经济模式“国进民退”?“国有独资”出台
·国进民退 央企大举收购 民企举步维艰
·洪深:国进民退逼七成毕业生拒绝进民企
·马云被退休: “国进民退”的时代标志 (图)
·守鱼:公益领域的国进民退 (图)
·从浙大副校长禇健被捕看国进民退
·山西去年是流行国进民退,今年则是民间资本(图)
·雷颐:“国进民退”引爆辛亥革命
·国进民退是在制造新的一代下岗工人?
·杜光:“国进民退”的危害和深层次根源——“岁末回眸2009”之三
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·山西的矿产资源整合“国进民退”?
·独大未必为公,两次“国进民退”的历史教训
博客最新文章:
  • 魏紫丹第廿六章相见時难别也难
  • 贵州公民论坛“十一”劫难
  • 谢选骏从希腊人的悲剧到基督徒的天国
  • 曾节明“双重标准”酿恶果:卡舒吉惨案重创美国的道义形象
  • 谢选骏经济学人杂志毫无常识
  • 藏人主张中國的教師若不按當局的要求和標準講話,會有什麼結果?
  • 生命禅院HumanityhasMissedaGreatChance
  • 谢选骏人才是环境的产物
  • 高洪明要求中国政府宣布放弃不首先使用核武器原则
  • 滕彪新西兰政治献金丑闻中共渗透引关注
  • 谢选骏中国大陆可能党政分离吗
  • 中国战略分析尤金·罗根:奥斯曼帝国的灭亡与现代中东的形成(转载文章)
  • 走向大自然我为什么讨厌范冰冰?
  • 魏紫丹第廿五章是我害死了他
  • 谢选骏从炮灰到人体地雷探测器
  • 廖祖笙泰宁佛教渐成世界华人纽带
  • 邱国权饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。