页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被控“煽颠寻滋” 民间团体义工遭刑拘
(博讯北京时间2018年10月10日 转载)
    
/image
    
    中国政治犯家属援助团体“全国旅游微信群”遭取缔事件余波未了。近日,该团体又有两名义工被当局刑事拘留,其中深圳公务员钟晓霖还被控“煽动颠覆国家政权”。
    
    据了解,钟晓霖早在今年4月已被捕,其后转为指定监视居住,直到最近传出他被控以“煽动颠覆国家政权罪”。另一名被刑拘的义工孙文科来自重庆,罪名是“寻衅滋事”。
    
    知情人士张先生相信,2人是由于响应群组号召,为良心犯家属提供经济援助而卷入漩涡。
    
    张先生:通过群聊反映一些实际情况,提供金钱以慰问这些良心犯(的家属)。互助是中国人的传统,使得当局很紧张。我们也感到奇怪。当局怕无法控制,干脆就一刀切。
    
    至于援助良心犯家属何以构成“煽颠罪”,张先生认为不必深究。
    
    张先生:我们对口袋罪已习以为常了,现在是“口袋罪”可以任意扩大,任意向横向纵向发展,都是有可能的。
    
    连同早前被羁押的郭庆军,目前“全国旅游群”有最少3名义工被刑拘。
    
    在深圳定居的维权网民黄美娟认为,“全国旅游群”解散前后有多人被抓,大多数人都已获释。这3人被关押至今涉及多种因素,包括是否愿意承认犯错。
    
    黄美娟:悔过书上要写上我攻击了政府,攻击了党,攻击了领袖。我说,我以后不攻击了。被控的一个很重要因素,就是国保录口供的取证过程中,你懂不懂让他的证据什么不完善。
    
    黄美娟表示, “全国旅游群”受到当局严厉打击与其运作模式有关。
    
    黄美娟:这个“旅游群”最关键的地方是它的组织架构很好,有一个完善的监督制和审核制,资金的监督也很完善,不会出现贪污的现象。给谁送多少,大家都有明确的目标。
    
    关注事件的武汉公民李勇相信,遭受连串打击后,这个据称有几千名公民参与的群组,要卷土重来并不容易。
    
    李勇:核心的活跃人士被打压的话,这个群组可能会被失散掉。当局对于这个状况肯定还是比较警惕的。人员的流失造成的损失肯定很大的,现在基本上是各自为政。
    
    本台记者周二尝试致电深圳市公安局,希望了解钟晓霖最新情况,但电话未能接通。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4061157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳网友 钟晓霖今年四月便遭刑拘 目前被控煽动颠覆国家政权罪
·深圳公务员钟晓霖今年4月遭刑拘 被控煽动颠覆国家政权罪
·公务员钟晓霖今年4月遭刑拘 被控煽动颠覆国家政权罪
·官方严打网上含讽刺性图片 创作「秋语图说」作者被刑拘 (图)
·网售"迷你枪形钥匙扣"被刑拘 警方认定是“枪支”
·“五哥放羊”刘继春因网络言论被刑拘 (图)
·网民发表侮辱慰安妇言论被刑拘 (图)
·安徽民众抗议幼儿园变质食品遭维稳 园长遭刑拘
·重庆人权捍卫者、绿叶行动发起人薛仁义遭刑拘4个多月无音信
·“福州大抓捕”余波:4访民遭刑拘 (图)
·福州大抓捕”余波:4访民遭刑拘 (图)
·董俊华吁疫苗立法遭刑拘 受害家长声援 (图)
·孩子打疫苗致残 董俊华呼吁疫苗立法被刑拘
·呼吁疫苗立法董俊华被刑拘
·微信群转发血腥视频 徐州以反恐法刑拘网民 (图)
·春晓资本创始合伙人韩越涉非法吸收存款被刑拘
·退休教师福利待遇遭拖欠 上访被刑拘
·去北戴河旅游被刑拘,蒋湛春从看守所监室爬出会见律师讲述遭遇
·八九学运领袖周勇军今天在广西东兴被刑拘
·网民发布“安倍是亲爹”“台湾国”等言论被刑拘
·陈杰人被刑拘是与习近平结下了梁子
·徐永海:为遭刑拘的基督徒访民叶国柱、叶国强祈祷
·纪念民主歌曲家徐琳被刑拘于19大前夕
·李慧芳:用集访来纪念刑拘的日子 (图)
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·鬼僧子:刑拘低俗屠夫 江西法院一干人好日子快到头
·维权上访被刑拘、劳教、判刑都是冤假错案2 /杜阳明
·维权上访被刑拘、劳教、判刑的都是冤假错案1/杜阳明
·13人曾被刑拘1月的北京通州教案一周年/徐永海
·牟传珩:揭秘铁流被刑拘政治背景
·习近平热昏头了! 老百姓喝农药喊怨被刑拘?
·晓明:回顾与反思“六四”绝非是“寻衅滋事”——从徐友渔等人被刑拘引发的思考
·中国史官的气节和对徐友渔们的刑拘/宋永毅
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·陕西访民周志银因参与要求官员公布财产刑拘后取保候审 (图)
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·雷火丰:京温坠楼案真相岂能止于“造谣”者被刑拘?
·中共当局刑拘刘远东说明了什么?/刘士辉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。