页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为政治犯提供经济援助 全国旅游群两义工被控
(博讯北京时间2018年10月09日 转载)
    
/@@images/08f2322d-1844-402a-8212-c4ebc6ca7ac5.jpeg
    
    由全国数千名公民组成、主要为政治犯提供经济援助的群组「全国旅游群」,早前群组被解散后,近日至少两名义工分别被控「煽动颠覆国家政权罪」及「寻衅滋事罪」,遭刑事拘留,其他义工正设法为他们提供协助。(黄乐涛 报道)
    
    于网上组成的「全国旅游群」,现已被当局解散,一度有过百人被传唤及拘留,但大部份已获释。其中广东深圳市义工锺晓霖,近日被当局控以「煽动颠覆国家政权罪」,而重庆市义工孙文科被控「寻衅滋事罪」,他们均被刑事拘留。
    
    被控煽动颠覆国家政权罪的锺晓霖,由于他刚被起诉,现在仍未聘请律师。深圳维权人士黄美娟周一(8日)对本台表示,她亦有注意到这个群组的情况,她认为早前有多名义工被抓,但大部份人都获释,是因为他们在压力下,最后都配合政府。她估计锺晓霖是因为不肯向当局低头,而最终被控告这么严重的罪名。
    
    黄美娟说:如果谈话之后,你还没有任何的那个你认识错误的这种表现,她(当局)肯定就要严惩,有的人他会思想很坚定,录口供的时候,自己怎么想的,他就怎么说的,那就会很容易被定罪的。
    
    对于锺晓霖被拘捕,本台致电深圳市公安局了解,但电话接不通。
    
    「全国旅游群」成员、重庆市公民罗女士表示,近日得知孙文科被控「寻衅滋事罪」后,朋友们都希望帮助他,但在当局严密控制下,他们根本不能获取进一步的消息,就连孙文科的家人都被当局控制,朋友们都无能为力。
    
    罗女士说:孙文科一点消息都没有,(家人)也没有拿到通知书,(当局)还威胁那个家属,然后他家属就不敢跟一些朋友见面,全国的公民都不知道这个人到底关在哪个甚么地方,具体关在哪个看守所,具体甚么情况都不知道,因为找不到地方嘛,律师也不知道怎么去见,家属被吓住,也不敢见一些公民,律师这些都不敢见,就这个状况。
    
    她表示,「全国旅游群」于6年前建立,全国各地都有公民加入,主要是帮助一些政治犯及其家属,为他们送饭、捐钱等,提供经济上的援助,但就因为愈来愈多人加入,而引起当局的注意,于是早前强行关闭群组,更拘捕多人。
    
    罗女士说:这个普通老百姓自发起来,相互救助嘛,因为现在大陆人权状况很糟糕,法律也不健全,人好像以前在QQ上,应该有几千人吧,(为)良心犯的家属提供一些救助,自己都很困难的,还要救助那些良心犯家属,是这样的,(群组)早前解散了,全国性、恐怖性抓捕。
    
    本台致电重庆市公安局,希望了解孙文科的情况,但当值警察要求本台记者致电另一个部门查询。
    
    警察说:这样你打到法制处那边问一下。
    
    但法制处的电话无人接听。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2741235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃玛曲藏人政治犯雪努班丹去世 (图)
·呼吁中共调查前政治犯藏人雪努华尔旦不幸逝世的原因 (图)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(八)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(七)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(六)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(五)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期 (四)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(三)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期二)
·维权网:中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告 第36期(一)
·2018年9月中国大陆790名在押政治犯、良心犯名单索引
·曹顺利人权团队第15次上街举牌敦促中共解除党禁报禁释放政治犯
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(八)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(七)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(六)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(五)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(四)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(三)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(二)
·中国大陆在押政治犯、良心犯月度报告(2018年8月31日)第35期(共 757人)(一)
·前东德曾以政治犯换西德马克 (图)
·浙江八九民运政治犯一览表
·老照片:1954年台湾监狱女政治犯和解放军战俘(图)
·上海政府在文化大革命期间对政治犯的死刑判决/被害者单松林家属(图)
·惨死荒郊的两位女政治犯
·诺贝尔和平奖应该颁给香港的青年政治犯 (图)
·大步回归毛 习当局露出了大批谋杀政治犯狰狞面目/曾节明
·给政治犯给予庇护是一个正直公民应负的责任(二)/丁德元
·转载:七名前中国政治犯关于吴弘达之死的声明
·赵思乐:被遗忘的政治犯,抗争者的悲哀
·顿珠多杰:从藏民对政治犯与自焚者态度看民心向背 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家吴玉仁(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被监禁生活纪实调查:艺术家 吴玉仁(上) (图)
·郭宝胜:虐杀政治犯要成为常态吗?——从张六毛惨死看被羁押者人权
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查 (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查之:艺术家 追魂(刘进兴)(下) (图)
·马萧:大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查--艺术家追魂(刘进兴)(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查——维权人士宁惠荣(上) (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活 (图)
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(下) (图)
·中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨
·马萧:中国大陆政治犯被囚生涯纪实调查:人权律师余文生(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(下)
·马萧:政治犯监狱生活采访:“新公民运动”自觉参与者李蔚 (图)
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(上) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。