页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

她被诬告为“中央身边的最大腐败分子”
(博讯北京时间2018年10月09日 转载)
    
    来源:政事儿
      
    最新一期《中国纪检监察杂志》刊发了十五届中纪委副书记刘丽英的访谈文章《我追求正义的愿望在中央纪委实现》。
    
    
她被诬告为“中央身边的最大腐败分子”

    
    公开简历显示,刘丽英是1932年生人,哈尔滨人。1948年7月,初中刚毕业的刘丽英被选调到公安总局干部学校学习,随后参加了沈阳市公安局的接管,成了新中国第一代公安干部。
    
    在沈阳市公安局,刘丽英曾长期负责干部人事工作。1979年中纪委恢复重建后,刘丽英由沈阳市公安局副局长岗位,调到中纪委工作,历任中纪委第二纪律检查室副主任、第三纪律检查室副主任等职,1983年被增选为中纪委常委,1997年走上中纪委副书记岗位,至2003年退休时,她在中纪委工作了24年。
    
    “政事儿”注意到,24年间,刘丽英曾负责查办无锡邓斌案、河北李真案、沈阳“慕绥新、马向东案”等大要案,《中国纪检监察杂志》评价说,“刘丽英敢于碰硬,刚正不阿,不徇私情,被群众称为‘女包公’,纪检‘铁娘子’”。
    
    在《我追求正义的愿望在中央纪委实现》一文中,刘丽英回顾了上述大要案的办案细节。
    
    “倪献策一开始对立情绪很重”
    
    刘丽英回忆:查办江西省原省长倪献策案件时,他一开始对立情绪很重,不肯交代自己的问题。我像老大姐一样跟他进行了聊天式的谈话,后来他就转变了态度。有一天他一大早来找我交代问题,我一看就问他:“还没吃饭吧?赶紧吃完饭再说。”问题再严重,也得让人吃饭。
    
    “政事儿”注意到,《党史纵览》发自2001年的报道,曾描述了倪献策当年的对立情绪。
    
    据报道:当年,中纪委曾派赴江西南昌三个调查组,都因工作难度大等原因,无功而返。后由刘丽英带队,再赴南昌,一蹲数月,终于掌握了倪献策违纪违法的铁证。之后,刘丽英与倪献策谈话,希望倪献策有所悔悟。
    
    可谈话刚开始,倪献策恼羞成怒:“捕风捉影,无中生有,我认为对我的个人问题是栽赃诬陷,我真痛心。改革开放的今天,我的工作表现,对改革的贡献,是有目共睹的,凭空捏造我的桃色故事,不是别有用心,居心叵测,还会是什么呢!这明摆着是对改革者的政治迫害,是为改革开放大好局面的妒嫉、仇视和心怀不满,别以为我的沉默就是屈服,我这是蔑视、鄙夷、不屑一顾”。
    
    “倪省长,请用茶”,刘丽英开始跟倪献策聊天,缓解气氛,倪献策的态度逐渐转变。
    
    “程维高竭力为李真庇护”
    
    刘丽英回忆:查办河北省原国税局局长李真案时,他仗着自己曾是省委书记程维高的秘书,公开叫嚣“要让我查到是谁告的我,我非得让他倾家荡产。”而程维高不但不积极配合组织调查, 反而两次致信中央有关部门,竭力为李真庇护,给调查工作带来了重大阻力。
    
    “我当时就撂下一句话:‘即使我头拱地,也要把案件立起来!’在中央纪委领导的支持下,最后不仅依纪依法严肃查处了李真案,还牵扯出50余起案件,涉及厅级干部9人、河北省国税系统160多人。同时,也查清了程维高利用职权为亲属和身边人员谋私的问题,中央最后给予程维高纪律处分。”刘丽英说。
    
    程维高已因病,于2010年去世。不过,其子程慕阳曾帮助李真转移赃款和勾结他人共同贪污国家资产535万元,2000年8月途经香港逃亡加拿大,仍未被抓捕归案。
    
    儿子被诬告受贿400万元
    
    刘丽英回忆:查办沈阳“慕绥新、马向东案”时,马向东妻子四处活动,干扰办案,一些人为查办案件制造重重阻力和压力,个别专案组工作人员收受贿赂,被拉下水。为了阻止办案,有人不仅诬告我包庇慕马二人,还诬告我儿子为慕绥新说情受贿400万元,甚至把举报信写给了当时的中央纪委书记尉健行同志。
    
    “这些手法,无非是想达到让中央不信任我、不再让我查案的目的。记得尉健行同志当时就对我说:‘正因为你查案坚决,才有人告你。你不能回避,要坚决查下去!’这是对我的最大支持和信任,我还能说什么呢?尽管如此,我还是恳请组织上对涉及我儿子的问题进行了调查。最终还了我和我儿子的清白。”刘丽英称。
    
    “政事儿”注意到,此前接受采访时,刘丽英也谈到被诬告的经历:说起来, 有两件事对我的触动比较大,至今仍然忘不了: 一个是与我相识已有40年的老同志,因接受了好处,便想通过我替腐败分子马向东说情,让我“网开一面”、“手下留情” , 后来没有达到目的, 他竟恼羞成怒, 便多次向上级写信诬告我和我的儿子。我真是想不明白,一个老同志的灵魂和晚节,在一点既得利益面前竟然会扭曲成这样! 另一个事情是,有个被害人的哥哥,因担心司法机关不能秉公执法,为引起上级对此案的关注,竟无中生有说我的儿子与该案有染,控告我儿子包庇了死刑犯。打鬼借助钟馗,我能理解,但用这种方法却是我始料不及的!
    
    “我因查办案件特别是大要案件被人诬告诽谤,几乎是不可避免的,在查处哈尔滨案件时,有人给中央写信,说我是在中央身边的最大腐败分子。”
    
    “儿子说我‘到处得罪人,看你退休了到哪去’”
    
    文中,刘丽英谈到了自己的感受:我们查别人的问题,自己不能有问题,自身过硬是我们纪检队伍的传统。办案的时候,经常会有老同志老朋友找来说情,怎么办?很简单,该怎么办就怎么办。大家知道你的性格和原则了,也就不找了。我在祖籍山东也查过案子,哈尔滨老家、沈阳工作过的地方都查过,儿子说我“到处得罪人,看你退休了到哪去”,我说就在北京待着。干咱们这行没点原则能行吗?
    
    “条件再艰苦,我们查案子也坚持实事求是、证据牢靠,别管他是高级干部还是一般干部,咱们都一个标准,严格依照纪律和法律,该批评教育的,该纪律处分的,该移送司法机关处理的,定性处理要准确,不能含糊。我离休16年了,谁来我都问,有没有翻案的,他们说到现在也没有,都是铁案,经得起历史检验。”
    
    多次提审江青,和江青打了3年交道
    
    刘丽英还谈到,1979年调入中纪委后,“当时中纪委查案子的检查室就两个,一室主要负责联系企业,二室负责联系党政机关、公检法。我调过来以后被任命为二室副主任,但是,根据形势的需要,我实际上是在参与审查‘四人帮’的专案组具体工作,后来又参与了江青案审判工作”。
    
    此前接受采访时,刘丽英也曾回忆,由沈阳调入中纪委后,曾任审理林彪、江青 两个反革命集团的“两案”办公室副主任。“我参与了审查‘四人帮’专案组的具体工作,多次提审江青,和江青打了3年交道。全国人大常委会决定对这两个反革命集团进行公开审判,为此成立特别法庭时,我又被任命为特别法庭的审判员,和甘英同志一起担任了江青案的审判员,因而对此案的印象是比较深刻的”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2840240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央网信办原主任诬告他人 以权谋色 (图)
·鲁炜被双开:妄议中央、公器私用、品行恶劣、匿名诬告
·郭文贵继强奸又遭反目“兄弟”指控诬告陷害 (图)
·湖北大冶一校园惊现大字报 是政府官员诬告老师 (图)
·VOA记者天津采访遇骚扰诬告被困派出所 (图)
·中纪委:认定诬告必须地市级以上党委或纪委批准
·正部级官员授意诬告下级 上级批转后他立刻启动调查 (图)
·女教师上访被诬告敲诈勒索 1年后获判无罪 (图)
·吴英父亲诬告案不起诉:等了1年终为自己正名 (图)
·老师因强奸遭开除 46年后女学生作证:是诬告 (图)
·吴英父亲及代理人涉嫌诬告陷害 被移送审查起诉
·360作弊遭撤销排名 诬告对手未遂
·习近平:一些干部为仕途搞匿名诬告 妄议中央
·习近平:一些干部为仕途搞匿名诬告制造谣言
·三女生当年揭发老师"奸污" 自己 40年后承认"诬告" (图)
·三姊妹控告高坪信用联社诬告其父诈骗 致其死亡 (图)
·浙江富姐吴英父诬告案不批捕后“道歉” (图)
·吴英无副市长受贿直接证据 东阳公安以诬告定罪
·吴英诬告案追踪:律师要求公开副市长清白报告
·警方明确吴英涉诬告陷害罪 尚未通知其本人
·许家屯当年出走导火索:江泽民轻信诬告 (图)
·张善光:要求怀化市政法委追究本人“诬告罪”的报告
·关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
·沈佩兰:上海政府凭什么诬告我是“法轮功”分子?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。