页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新浪推出微博“禁评”功能新规 被批反社交
(博讯北京时间2018年10月05日 转载)
     近日,新浪微博对“博主拉黑停止评论”功能进行升级,即当某一账号被博主删除评论并拉黑后,该账号将在“全站范围”内被停止评论功能3天。
    
    在停止评论期间,该账号只可在自己账户的微博下评论或回复评论。
    
    微博方面称,此次测试首先开放给粉丝数量10万以上的博主,后续将逐步扩大使用范围至认证用户、微博会员直至全量用户。
    
    有网友提问,“我没有发布人身攻击和垃圾骚扰内容,但仍被博主删除评论并拉黑了,也会被停止评论吗?”
    
    对此,新浪微博在公告中称,“是的。删除评论并拉黑操作,完全由博主主观意愿决定,······您也可以通过发布微博和转发等方式表达自己的观点。”
    
    “禁评”新规发布后,已有不少网友的评论被微博大V删除并拉黑,账号被停止评论3天。
    
    新浪推出微博“禁评”功能新规 被批反社交


    
    @科兰:搜了一下,担心的几种情况陆续都出现了。才2天!这种新规所形成的畸形言论环境,是一种专制社会的微缩模型,内心有极权和滥用权力倾向的大V都逐渐表露了出来。(造成)抄袭成风,谣言四起,歪理邪说,黑白颠倒,更加不受舆论压力约束。
    
    新浪推出微博“禁评”功能新规 被批反社交


    
    有评论认为,微博“禁评”新规的出台等于将言论审查的“责任”分散到每位微博用户手中,或意味着中国进入言论“全民审查”时代。
    
    当用户之间出现观点分歧时,微博建议通过发布新的微博和转发等方式表达自己的观点。这意味着其实是鼓励用户减少直接互动,退回到“自说自话”的状态。从本质上来讲,是“反社交”的。
    
    大纪元记者查询发现,微博的搜索功能也越来越“反社交”。之前可以通过关键字搜索到相关内容和“更多结果”,但最近只能出现有限的相关内容,“更多结果”功能消失了。之前可以通过搜索内容精准定位到相关用户,近来连相关用户的原始内容也难搜索到。
    
    博客和微博的出现,一度被中共标榜为中国人在言论自由方面的进步,但自从网络社交出现后,中共就不断加强言论审查。而社交媒体也不断迎合中共强奸民意。
    
    今年2月,新浪微博被下架一周整改,热搜榜、热门话题榜等恢复上线后,微博热搜榜第一名改头换面为中共党媒的微博内容。
    
    今年3月,腾讯方面由于主管部门要求,微信新注册公众号取消留言功能,被认为公众的“言论自由空间更加狭小”。
    
    针对用户评论的管理,微博平台此前已多次推出限制性功能。如为博主提供了仅允许关注者或粉丝评论,通过添加关键词屏蔽特定内容等。
    
    据中共公安部9月公布的“净网2018”行动,近半年来,中国各地服务网站3,400余家被关闭或暂停,新浪微博、优酷等1,000余家网站被行政罚款处罚,企业10,400余家被约谈。
    
    英文网站《改变中国》主编曹雅学日前对美国之音表示,回顾07、08年时期的微博,可以看到,中国民众当中向往民主、自由、发展的言论占主导,而政府的严密控制下,现在所看到的是以爱国和仇外为主导。
    
    她说,“在没有言论自由的国家,很难听到真正的民意表达。”#
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
1091051


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重磅!百度推荐新浪匿名奇文:中国经济危机爆发! (图)
·要变天?百度推荐新浪奇文:中国经济危机到来! (图)
·中国政治变革新浪潮中共进入权力重构期 (图)
·调查:新浪微博审查外国大使馆发帖
·新浪微博阉割驻华使馆博文
·新浪微博审查删除帖文 营造虚假氛围 (图)
·舆论压力下 新浪不再清除微博同性恋内容 (图)
·新浪微博清理同性恋平台惹众怒 官媒回应为同性恋正名
·新浪微博、凤凰网、百思不得姐等6网站被责令整改
·网管新点名新浪微博、凤凰、百思不得姐等六网站 (图)
·严管"视听"内容,北京责令新浪微博、凤凰网等6家网站限期整改
·中国当局下令新浪微博热搜榜等板块下线整改
·再收紧网络管控 新浪微博暂停整改部分板块
·北京再施紧箍咒 新浪微博热搜榜下线
·跪姿不正也要罚?新浪微博被指审查不力下线一周
·百度配合警方打“谣” 新浪不甘落后 (图)
·十九大强化舆论监管 新浪微博招聘千名监督员 (图)
·新浪微博公开招聘千名举报审查员落实监控 (图)
·新浪、百度与腾讯未尽到管理义务被罚款 (图)
·北京市网信办对新浪微博、百度贴吧作出行政处罚
·新浪推荐洪巧俊博客: 斯大林是中国人民的历史罪人
·新浪员工爆料假“刘强东事件女主角”,凤姐等跟传,都或将被起诉 (图)
·长平:新浪会被停网吗?
·新浪热文:远大侠最近有点烦
·上市临近 新浪微博到底有没有价值?
·新浪微博上市 中国Twitter值多少钱
·新浪微博传播的马航分析文章 (图)
·对新浪微博上市该如何客观评价?
·新浪李途纯 :设民营企业家担任的副总理 (图)
·从媒体死亡看百度腾讯新浪/谢燕益
·谢选骏:通缉、逮捕、监禁、流放“新浪”老板
·北京观察:当新浪变成“威虎山” (图)
·新浪在纳斯达克上市,哪个股民支撑?!/孑木(孙林)
·就才女——给胥继红一诗致新浪的说明/丁朗父(朱红)
·新浪、雅虎和搜狐三网站都不是东西!/高洪明
·美女作家为何让新浪网编辑动了邪念?(图)
·强烈支持和声援黄志佳状告新浪网
·南通雪珂恳请新浪不要删除黄风萍被关精神病医院的真实报道
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明
·新浪博客低俗前三/朱永新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。