页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民航最后一架波音767客机谢幕
(博讯北京时间2018年10月02日 转载)
    
    来源:中新网
      
    当地时间30日15时25分,一架喷涂着上海航空经典红白涂装的宽体客机执行完当天的FM9763/FM9767上海-广州往返航班后,稳稳降落在上海虹桥国际机场,告别了自己的飞行生涯。这架注册号为B-2570号飞机的功成身退,标志着一代名机波音767客机,在中国民航的客机行列中谢幕。
    
    
中国民航最后一架波音767客机谢幕

    波音767作为波音公司研制的宽体客机,一度是中国民航多家航空公司的明星机型,在上世纪90年代和本世纪最初十余年尤其活跃。在上海航空,B-2563号波音767客机于1994年8月首先交付,成为上航首次引进的大型宽体客机,为上航开飞远程航线奠定基础。上航波音767机队规模最大时有7架飞机,从2017年起,这批飞机陆续退役。
    
    在上海航空20多年的服役生涯里,波音767曾经是当之无愧的当红主力。作为上航首款宽体客机,波音767不仅执飞过其上海-北京、上海-成都等重要国内航线,也是上航“向远飞”、走向国际化的功臣,执飞过上航旗下或上航为东航执行的浦东-莫斯科、浦东-墨尔本、浦东-新加坡等国际远程航线。上航波音767更参与了中国民航史的一系列重要时刻:1999年,上航的767受命开展上海浦东国际机场验证飞行,助力中国民航首度开启一座城市、两座大型国际机场运行的新篇章;2005年,波音767成为上航首航两岸包机的开路先锋;在运送我国赴刚果(金)维和部队、执行中国民航史上规模最大的利比亚撤侨任务时,同样有着上海航空波音767的身影。
    
    为了更好地建设上海国际航运中心,东上航合并重组工作于2009年6月正式启动。此后,上航成长为东航大家庭中规模最大的一支波音机队,上航的波音767也迈出新步伐。东航是中国民航首家开展机上wifi空中上网服务的航空公司,也拥有中国民航最大的宽体上网机队,上航的波音767同样进行改装、在国内的同型机中领衔迈入网络时代。
    
    9月30日当天一代名机的谢幕,也让民航人和旅客、飞友们分外关注。
    
    当天,上航安排了4名机长、优秀的空乘和机务团队,共同为一段飞行传奇画上精彩句号。最后一程广州-虹桥FM9767航班上,带队机长刘羽做了专门的中英双语机长广播:“今天您乘坐的这架编号为2570的飞机,是中国民航最后一架波音767客机,同时今天也是它最后一次商业运行。波音767机型是上世纪八九十年代的明星机型,是现代民航史上第一种使用二人制机组的客机。随着时代的变迁,波音767机队见证了上航二十五年日新月异的变化。就在一周前,我们已迎来波音787-9新机型。希望您今后继续选择上航的梦想之旅。”
    
    当年曾经作为机务人员从美国接回B-2570号波音767的上海航空副总经理杨颖,此次也跟飞航班,为老伙伴送别。他告诉记者,自己见证了这架767与上航的成长故事:“起初,767上安装的是三色投影屏幕,每天晚上飞完航班,我和同事们的一大任务,就是要为三色投影重新校对,后来利用改装的机会,才更换了现在的大液晶屏。新座椅、机上wifi也是逐步给767添上的。”作为嘉宾参加767谢幕飞行的,还有上航的全国劳模、客舱服务明星吴尔愉,她说,老伙伴功成身退,自己一定要赶来见证。
    
    上航还为航班准备了退租纪念蛋糕和纪念品,旅客们也纷纷与767和谢幕航班机组合影,留下这历史的一瞬。不少飞友都带上了飞行日志,请机组签名留念,还有旅客是特地调整行程,来搭乘767的谢幕之旅。
    
    就在几天前的2018年9月22日,东航首架波音787-9“梦想”飞机B-1111号已经抵达上海,加入上航,成为上航的第100架飞机和新一代宽体机,并于9月28日成功首航虹桥-成都航班,这也是波音767曾经服务的航线。优秀新机型的到来,让波音767有了出色的接班人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
590516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份 (图)
·拿下中国354亿订单后 波音空客拒绝这事 (图)
·视频:又一名女空乘从波音737上掉下来 乘务员胸椎骨折
·全球首次!阿里司法网拍波音747 3架3.9亿 (图)
·报复美国301调查 北京扬言要抵制波音 (图)
·中国造大飞机上天 美国波音怕了? (图)
·为争夺中国市场 波音、空客珠海航展开撕
·吉隆坡一机场3架波音747无人认领 机场登报寻主 (图)
·中国研制C929大型客机 欲取代波音777
·中国购300架波音飞机 波音拟设厂舟山 (图)
·60公斤波音777零件从天而降击穿上海厂棚 (图)
·中国东方航空向波音订购50架客机 (图)
·四川高校现"最牛教室" 波音飞机里上课 (图)
·中国将挑战空客和波音 (图)
·中国计划制造大型客运飞机同波音与空客竞争抗衡
·美中合作 地沟油将成波音飞机燃料 (图)
·一架波音787客机在首都机场撞上廊桥 出现大洞 (图)
·中国东航购80架美波音B737飞机:总价458亿元
·传与波音样本一致 信号波形属MH370
·马航失联客机为波音777 曾有中国乘客死亡
·美“波音之父”竟是中国人 对钱学森影响很大(图)
·飞虎队:戳破所谓“波音之父”王助的大泡沫
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·中国打算转让波音订单(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。