页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“十一”前夕再议中国高速公路
(博讯北京时间2018年10月02日 转载)
    
    王军:交通公路系统需要改革,思路是还原公路的公共物品属性,尤其要防止公路成为少数既得利益者的私家地盘。
    

    中国“国庆”小长假即将来临。可以预料,中国一些主要高速公路将再次遭遇考验,拥堵,似乎是注定的。
    
    上述情况出现的原因是显而易见的:节假日高速非但不涨价,而且还免费通行。虽说这种有违“常识”的做法带来只是更多的拥堵和混乱,但相关部门却无动于衷,并未表示出改弦更张的意思。或许,在管理者看来,节假日免费通行只是一项“惠民”政策,至于车辆能否快速通行,是否造成大面积拥堵,以及突然增大的车流对路桥造成的压力,则不在他们的考虑之列。
    
    问题是,如果中国公路逢节必堵,管理者是否应该反思一下免费通行带来的负面作用,适时调整一下政策?毕竟,与保障出行者有序快捷的需求相比,免费的举措几乎不值一提。当开车一族堵在路上,高速公路不“高速”,无法按时抵达目的地时,他们会发现此时的“免费”已经变味,不要也罢,堵在路上,进退两难,实属煎熬。
    
    上述现象在一些学者眼中,属于典型的“公地的悲剧”。
    
    整整半个世纪前,美国学者加勒特•哈丁(Garrett Hardin)在《科学》杂志上发表了《公地的悲剧》一文,此文表达的是,当人们不受限制,可以免费获取公共资源时,必将造成资源的耗竭,而资源的短缺又反过来影响人类自身,造成悲剧。在免费通行的情况下,公路作为一种资源势必被无数车辆的巨大需求所吞噬,结果是所有人都堵在路上。类似例子还有许多,如公海资源的不当利用可能导致的灾难性后果等。
    
    正所谓“条条大路通罗马”,虽然哈丁只是一位生物学家,但“公地的悲剧”早已登堂入室,成为许多人文社科教科书的经典内容,被广大研究者所接受。原因就在于,这一概念提炼出人类面临的一种困境,刻画出当个体理性与集体理性冲突时可能遭遇的不利情形。这一思想与经济学在内其他学科得出的结论,有着惊人的一致和默契。例如,“公地的悲剧”描绘的情形与微观经济学中“蛛网模型”传递的意思本质上是一致的,也与宏观经济学中理性预期学派所要解决的问题有着诸多共同点。
    
    哈丁在其著作《生活在极限之内》中,进一步提出了解决公地悲剧的主张,即通过政府强有力的介入,让人们有限度地生活,避免陷入悲剧的境地。尽管哈丁的这一“药方”遭遇很多非议,但“公地的悲剧”描绘的景象早已深入人心。毕竟,解决问题与提出问题并不是一回事。一句话,如何避免悲剧的出现,考验着管理者的智慧。
    
    由此可见,对中国交通管理者而言,最大的智慧并不是简单地免费通行,而是在免费的同时做到顺畅,减少拥堵。在此,国外发达国家的路政管理经验就值得借鉴,因为他们在高速路网建设和运营方面比中国更早,也更成熟。
    
    对中国节假日高速公路免费政策的批评一直就存在。让我们暂且搁置交通拥堵,也不考虑车流对路桥带来的巨大压力,仅这项政策出台的程序而论,就存在明显瑕疵。假定高速公路属于全民所有,那么,免费通行实际上是政府给有车一族发放的节日“红包”,那些名下没有机动车的人的利益如何体现?事实是,这一群体不仅未得到类似“红包”或补偿,相反,他们的利益在未征得其同意的情况下被挪用和侵害了。
    来源:FT
     (博讯 boxun.com)
3670213
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·报喜也报忧 两岸三地十一怎么过? (图)
·抗议中共暴政 世界多国华人纪念十一“国殇日” (图)
·网传中国“十一”或面临内外两种抗议活动 (图)
·P2P金融诈骗受害者、访民十一黄金周大联动 (图)
·中秋十一长假预计有1483万人次进出香港
·迎十一黄金周 中国再宣示景区降价 (图)
·备战十一长假旅游潮 陆再宣示景区降价
·上海民众纪念陈小明遇难十一周年 (图)
·陕西百余名退伍参战老兵正月十一到省政府请愿
·十一月中国出口总值增长12.3%
·犯下命案后,他用弟弟的身份生活了十一年 (图)
·分析:阿里巴巴天猫“双十一”为何能年年突破销售成绩? (图)
·支付宝十一交易增13倍 4超市全开通
·双十一在即快递成瓶颈 今年双十一快递预超10亿件
·中国十一长假结束 VPN成扫货伴手礼 (图)
·十一长假 铁路载客量 突破1亿人次
·十一期间家遭强拆大校飞行员妻子搭帐篷在市府前
·2020年 中秋、十一相逢 (图)
·十一长假期广东交通大瘫痪 高速公路车流停顿塞车25公里
·十一当天 中国国内游1.13亿人次 (图)
·陆戍风:六十一甲子,无尽风雨情
·文革中“第十一大元帅”光膀制止红卫兵武斗
·鲁迅曾被逼签字支持二十一条 借礼服祭奠袁世凯 (图)
·荡寇志——纪念金门戡乱战役胜利六十一周年(图)
·上山下鄉運動ABC之二十一/幾個結論/更的的
·上山下鄉運動ABC之十一/上山下鄉運動的制度保證/更的的
·解不龙:诡诈汉奸岳钟琪,岳飞二十一世孙
·史学:评林彪事件之十一,一个举世关注的历史课题!
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·《中国共產党透視》连戴十一
·蒋中正:《苏俄在中国》连载十一
·伟大民主预言家托克维尔之十一: 对革命的反思 (图)
·韩尚笑启蒙系列(二百五十一) (图)
·韩尚笑启蒙系列(二百一十一) (图)
·韩尚笑启蒙系列(一百八十一)
·韩尚笑启蒙系列(一百六十一) (图)
·韩尚笑启蒙系列(一百一十一)
·韩尚笑启蒙系列(八十一)
·李契克:2018,中国民主起义(十一)
·韩尚笑启蒙系列(三十一)
·韩尚笑启蒙系列(二十一)
·张英:祝贺刚十一岁孙儿凯瑞考上荷兰本科大学预科
·谢选骏:七一和十一算不算洋节
·黄克文牧师《生活与信仰》第十二集:对乞丐应该施舍吗?“十一”奉献与永生有关联吗?
·黄克文牧师《生活与信仰》第十一集:美国强大的原因是什么?拒绝服兵役有错吗?
·高洪明:港人十一“反威权”大游行好得很!
·徐秦解读:玫瑰团队第十一期人权讲座 (图)
·高智晟苦啊,请帮帮他吧!付振川时政调侃系列之二十一 (图)
·中共究竟何时亡? 付振川时政调侃系列之十一 (图)
·遒真言实:公帑包养了一个最昂贵的执政党!人民怎么能爱中共党国?(十一)
·致中华民国前总统马英九先生第三十一封公开信/叶家林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。