页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆大规模转移穆斯林 北疆集中营转至甘肃
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2018年10月02日 转载)
    
    新疆首府乌鲁木齐至北部阿勒泰地区的铁路2017年开通。有报道称,当局正通过铁路大规模转移穆斯林民众。 (Public Domain)


    新疆首府乌鲁木齐至北部阿勒泰地区的铁路2017年开通。有报道称,当局正通过铁路大规模转移穆斯林民众。 (Public Domain)
    
    新疆首府乌鲁木齐至北部阿勒泰地区的铁路2017年开通。有报道称,当局正通过铁路大规模转移穆斯林民众。 (Public Domain)


    新疆阿克苏公路管理局与公安局等部门发出的封路通告(志愿者提供/记者乔龙)
    
    中国新疆当地居民向本台披露,新疆当局自9月26日起,通过列车全面转移维吾尔族、哈萨克族及吉尔吉斯等少数民族穆斯林。南疆维族穆斯林被运往北疆,而北疆哈萨克人则被送往甘肃地区。新疆大规模转移穆斯林的消息,上周也经本台维语部得到新疆喀什疏附县警方证实。
    
    9月上旬起,新疆当局将关押在所谓“去极端化教育中心”、“职业技能培训中心”的穆斯林,逐渐转往其他地区。据新疆多位要求匿名的穆斯林披露,此次转移涉及新疆南部喀什、和田等地的维吾尔族,以及北疆伊犁哈萨克族自治州等地的哈萨克族聚集区,转移人员高达二、三十万。
    
    转移人数高达二十多万
    
    一位不具名的穆斯林本周一(10月1日)对自由亚洲电台披露,为了掩人耳目,官方不得不采取大规模转移少数民族穆斯林的措施:
    
    “因为新疆各地现在监狱人满为患,这是第一个原因;第二,他们为了保密,因为这个监狱管理人员也好,警察也好,有很多工作人员他们哪怕其中百分之一跟当地人有关系,现在抓的人太多,连监狱里的工作人员的直属亲属也被关进去了,然后把里面的消息传到外面去。”
    
    该人士还说,伊犁州政府近期出台一份有关强化政治学习中心内部管理的文件,下令强化对再教育营的管理,以防止消息外泄:
    
    “有一个文件,强化管理政治学习培训中心的什么措施就说,被教育的人和管理人员之间因为这种错综复杂的亲戚、朋友、曾经的同事等,一律不能有这种关系。现在他们把外面的管理人员派到这边,这边的犯人送到那边去。”
    
    9月17日至21日,伊犁州有数千名穆斯林人被从各地押送到阿勒泰地区;而阿勒泰的穆斯林,则被转送至昌吉州羁押。另外,原本羁押在昌吉的穆斯林则被转送至1000公里外的甘肃省境内。
    
    据海外穆斯林对本台称,新疆喀什、阿克苏等地有众多维吾尔人已被转移到伊犁州新疆生产建设兵团。当局为了防止有看守人员串通被羁押者,已从甘肃等地高薪招聘看管人员担任再教育营的教导员。
    
    在新源县,当局出动数百名军警将数千人从“去极端化教育中心”秘密转移。在整个行动中,路人不准拍照,沿街窗户必须关闭,所有私家机动车禁止上街。
    
    据一名穆斯林称,数千人被送到伊犁火车站,送上列车。但不知他们被送往何处。
    
    一位穆斯林女士对记者披露,最近几天,新疆各地不断有大巴车驶向乌鲁木齐,车窗上黑色窗帘,车内装满了人,有男有女。
    
    她说:“我听说了,因为(监狱)关不小了,(人被)一个班车,一个班车往内地转移。”
    
    为方便转移当局下令封铁路和公路
    
    由于公路交通难以应付规模庞大的运输任务,一周前当局改为火车运送在押穆斯林。据《乌鲁木齐晚报》9月26日报道,称因旅客列车运行图调整需要,新疆铁路暂停发售旅客列车车票;还称,自即日起,暂停发售10月22日及以后铁路始发站直通、管内各次旅客列车车票。恢复日期另行通知。不过,官方未说明具体原因也无恢复行车日期,引发舆论各种猜测。
    
    住在乌鲁木齐的一位少数民族穆斯林,本周一对本台说,政府停售火车票,让他们感到奇怪,也产生很多联想:
    
    “9月26日到10月22日,乌鲁木齐铁路局不买票。这个季节是高峰期,为啥不买票?大家怀疑监狱里面的维族、哈萨克、柯尔克孜等其他穆斯林民族,转移到内地的监狱里面。”
    
    另外,阿克苏公路管理局沙雅分局9月30日发出通告称,受天气影响,铁力买提隧道附近路段大面积降雪,国道G217线封闭;明年4月30日恢复通车。
    
    一位穆斯林对本台说,217国道,独库公路是联通南北疆主要公路。他认为,封路的还有一个原因可能押送南疆的犯人到奎屯火车站,然后再运到内地。还有人称,武警通过217国道还可增兵伊犁,喀什等地,将当地维吾尔人押送到其他省份。
    
    自由亚洲电台就此致电新疆自治区政府新闻办公室,但接听电话的男子得知本台记者身份后说,记者打错电话。
    
    记者又致电皮山县公安局和当地派出所、宾馆,但均无人接听。据乌鲁木齐居民称,从境外致电新疆大部分地区均很难接通。
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1820115


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际特赦组织:中国应交代新疆遭拘留穆斯林现况
·国际特赦吁陆承认关押穆斯林 给其家人交代 (图)
·新疆穆斯林无端被关再教育营 家人向国际社会求救 (图)
·中国称在新疆“教育”穆斯林 议员:等于证实关了百万人 (图)
·中国官员称中国是在“教育”而非“虐待”穆斯林人 (图)
·中国政府大量拘捕新疆穆斯林 (图)
·人权观察:中国对新疆穆斯林大规模镇压 (图)
·中国在新疆建立大量拘禁营,“转化”维族穆斯林 (图)
·出国朝圣要戴追踪器 中国穆斯林被监控 (图)
·中国拘押穆斯林升级“再教育”营扩张 (图)
·安然推特发文:回族人凡事都隐忍被认为是“幸福的穆斯林”
·宁夏地方当局有意拆清真寺 大批穆斯林抗议
·GPS追踪,中国再出监控穆斯林新招? (图)
·中国监控措施蔓延海外 朝圣穆斯林遭跟踪
·清理宗教塑像 穆斯林被再教育强行洗脑 (图)
·中国各地穆斯林进入斋月,新疆维吾尔人封斋受限制
·中国各地穆斯林进入斋月 新疆维吾尔人封斋受限制
·新疆强制干部住穆斯林家“一家亲”运动引关注 (图)
·人权组织批新疆官员强制入住到穆斯林家庭 (图)
·人权观察:中共干部强行入住新疆穆斯林家庭
·穆斯林谈过“年”
·中国穆斯林:曾往麦加宣传抗日(图)
·掀起你的头盖来——头巾与穆斯林 (图)
·亚洲穆斯林抗议美国偏袒以色列 (图)
·高洪明:世界穆斯林应须猛醒了!
·满洲语、满洲穆斯林和拜猪神教/古懿
·巨大疑問:世界上最幸福的穆斯林生活在新疆?
·分析:欧洲穆斯林政策的两大弊病
·高洪明:世俗的民主的土耳其是非穆斯林国家的期望
·高洪明:呼吁穆斯林国家反恐,再也不能三心二意了!
·身为穆斯林、移民,她为什么支持特朗普?
·谢选骏:加拿大成为穆斯林保护国
·是时候面对穆斯林世界的真相了 (图)
·西方左派是过分自由主义的必然产物,是穆斯林的突破口/曾节明
·高洪明:剪不断理还乱的难题:恐怖分子与穆斯林大众
·希拉里政治正确纵容穆斯林恐怖分子,华人请投川普一票!/曾节明
·高洪明:评国际反恐战略 关键看穆斯林世界
·公民抗命,破解欧洲对穆斯林歧视性法律的对策/古懿
·达乌德:死后的天堂,穆斯林的新乌托邦 (图)
·西方国家为什么必败于穆斯林之手?/曾节明
·数术显示:西方社会将败于穆斯林之手/曾节明
·古懿:本土恐怖主义之辩——再论新纳粹主义者主张的“穆斯林禁令”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。