页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济指标走弱 中国降关税促投资
(博讯北京时间2018年10月02日 转载)
    
    中国经济走弱,政府一方面降低关税鼓励投资,同时控制新闻风向防范负面渲染。
    
    经济指标走弱 中国降关税促投资


    
    9月30日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布2018年9月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月下降0.5个百分点。
    
    同日,财新网公布9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50,比8月低0.6个百分点。
    
    财新网报道,中国9月的制造业产出增长速度为2017年10月以来最弱,又遇上需求疲软: 新出口订单指数在收缩区间加速下挫,为2016年2月以来最低。
    
    制造业PMI指数的计算方法乃是每月对采购经理进行抽样问卷调查,再对生产、新订单、雇员、供应商配送与库存五项类指标加权计算。
    
    该指数反映了答题者的主观预期,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。
    
    指数以50%为荣枯分水线: PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。
    
    中国物流采购联合会引述特约分析师张立群认为,经济下行苗头不会形成趋势性态势,并且建议“要抓紧落实好相关政策安排,积极扩大内需,尽快化解短期下行压力。巩固经济稳中向好势头。”
    
    “自主”降税
    
    北京将自11月1日起,针对1585个税目降低最惠国税率,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅约26%。涵盖了人民生产和生活所需的众多工业品等商品。
    
    9月30日,财政部发布问答,解释这次降税为“自主降税”,乃是为满足“中国自身实现高质量发展需要”。
    
    “主要针对生产所需的机电设备、零部件和原材料等工业品降税,更多是通过降低国内企业的生产成本,提高国内企业的供给能力和水平,间接改善国产品的性价比,最终惠及百姓。”
    
    国际贸易对中国的重要性虽已逐渐降低,却仍然支持着中国境内数以万计的优渥职位。许多高附加价值的商品都是朝向美国出口,包括智慧型手机、工业机械以及医疗器械等。
    
    防范媒体渲染
    
    《纽约时报》报道,9月29日,中国政府为了避免经济恐慌扩大,首先对媒体报导下达指令,针对六种选题进行管控,包括:
    
    1. 经济数据不及预期,经济面临较为明显的下行压力
    
    2. 地方政府债务风险已成隐患
    
    3. 中美经贸摩擦影响逐渐显现
    
    4.国内消费者信心指数下降
    
    5. 停滞性通货膨胀预期升温
    
    6. 借社会热点事件渲染民众生活艰难
    
    中国政府对于新闻媒体进行严格管控,乃至于选题、报道方向、用词力度已经不是新闻。
    
    习、李稳定民企
    
    九月初,金融界人士吴小平发表了题为《中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场》在网络上引发了“国进民退”的讨论。现在网上已经找不到这篇文章的原文,然而讨论声浪仍未止息,官方媒体纷纷出现辟谣文章。
    
    国务院总理李克强则在各个场合表示立场。
    
    9月28日他在浙江台州主持座谈会,强调“民营经济和国有经济一样,都是社会主义市场经济的重要组成部分”。
    
    9月30日会见中国政府友谊奖的外国得奖者、在庆祝国庆招待会上致辞,都秉持相同论调: 表示改革开放40周年,“中国坚持改革开放的决心不会动摇,力度会越来越大”。
    
    习近平则早在27日在东北辽宁考察时,就已经做出类似表态: “我们毫不动摇地发展公有制经济,也毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展、非公有制经济发展”。
    
    “党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。”
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
270048


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国宣布降低部分商品进口关税 (图)
·11月1号起中共国降近1600项商品关税
·降关税引外资 中国再降1585个税目
·11月1号起中国降近1600项商品关税 (图)
·风口浪尖 中国急放关税大招 (图)
·中国国务院:将降低部分商品进口关税
·美国关税制裁 连带打击中国天网布局 (图)
·中方:关税战中国奉陪到底
·躲避关税冲击 在华亚洲企业正撤出生产线
·报复川普关税 北京连续取消2个谈判 (图)
·中国商务部:正评估美国加征关税措施的影响
·中国否认为报复加征关税干预美国大选 要美展现尊重
·美加码祭关税中料反制 陆港股止跌反弹
·中反击美 中国对美国600亿商品加征关税 (图)
·川普新征关税 消息:中方考虑取消磋商
·2000亿关税当下习李罕见隐身 刘鹤出面 (图)
·射向中国2000亿美元关税炮弹一触即发 王岐山或废「神隐」救场
·中国商务部:美方加征关税不能解决问题
·关税战愈演愈烈 中国推迟接受美公司执照申请 (图)
·规避美关税 中国生产线正加速转往他国 (图)
·反制但在无法打等值关税战中的子弹可够? (图)
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·查建国:欧美零关税! (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。