页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州地铁21号线事故被谎报 施工方销毁证据
(博讯北京时间2018年10月01日 转载)
     今年年初,广州地铁21号线在建工地发生坍塌事故,造成3人死亡。8个月过去了,中铁十四局隧道工程有限公司(下称隧道公司)被通报谎报事故原因,清洗现场痕迹,销毁证据。
    
     据财新网9月30日报导,9月28日,广东省安全生产监督管理局对外了通报上述事件。公司项目部执行经理等5人被移送司法处理;隧道公司法定代表人等17人被问责。

    
    隧道公司是央企中国铁建股份有限公司下属企业,于2013年12月起负责广州地铁21号线事故标段的施工。
    
    2018年1月25日下午,三名工人在地下更换盾构机的刀箱。熟悉地铁施工的人士介绍,换刀人员需要在狭小的空间内用电焊机完成操作,危险性较大。
    
    大约17时,仓外的工作人员通知工人准备减压出仓,他们回应“收到”。但几分钟后,却突然失联。
    
    17时10分,气压表出现持续30秒的异常波动。黑灰色的烟从仓内飘出,有烧焦的气味。随着仓内气压急速下降,周边土体发生坍塌,三名工人被埋。
    
    该标段的项目经理张旭于25日19时30分向隧道公司法定代表人孙亮报告,但两人都没有在规定时间内将事故上报。
    
    据报道,直到26日7时52分,张旭才将事故报告给政府和业主单位,同时撰写了一份虚假的事故基本情况报告,谎称事故发生时间为26日7时20分,并隐瞒了地下作业带压电焊、发生火灾等关键情节。
    
    随后两天,孙亮、张旭等人多次组织隧道公司、监理单位、分包单位员工,通过正式会议、专门交代、私人聊天等方式,要求大家熟悉虚假报告,统一口径,“对抗事故调查”。
    
    隧道公司还安排人手用高压水枪清理了现场的火灾残骸;删除剪辑工地视频监控;将盾构机的监控硬盘格式化;伪造管理资料台账;篡改地下作业的压力曲线图。
    
    隧道公司于26日10时联系上三名工人的家属,31日与工人家属签订了因工死亡补偿协议。2月11日凌晨2时30分,三名工人的遗体全部运上地面,并于当天火化。
    
    但这场造假随着2月12日一封神秘的举报信而爆光。
    
    3月16日,警方介入,张旭等4人被采取强制措施后,隧道公司才于3月19日递交事故报告。
    
    经调查,此次事故的直接原因是作业工人焊机电缆线绝缘破损短路,引发人闸副仓火灾,引燃副仓堆放的可燃物;人闸主仓视频监控存在故障,未及时发现火灾苗头;人闸主仓、副仓无烟感消防监控系统;仓内人员缺乏消防安全与应急防护装备,无法实施自救;仓外作业人员极速泄压使盾泥泥膜失效,掌子面失稳坍塌将作业工人埋压。
    
    调查报告还显示,隧道公司曾发生过同类事故。2017年2月12日,厦门轨道2号线工地上带压换刀作业的减压过程中发生火灾,造成三人死亡。
    
    网民认为,以上瞒报事故只是大陆的“冰山一角”。事实上,从地方到中央常年都在谎报事故。如,汶川大地震的学生死亡人数、温州高铁相撞、南方水灾等官方的死亡数字,都受到目击者及当地居民质疑。
    
    也有评论称,“上梁不正下梁歪,中共本身的谎言就多不胜数,如何能制止下面干部说谎呢?”
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
1311301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安地铁贪腐案:三央企行贿 商人被索金条
·深圳地铁站的走廊蒙面男子贴泼墨海报 (图)
·北京戒严?公安地铁堵路 检查手机信息 (图)
·“习思想”如何覆盖新时代 从地铁到课堂 (图)
·“习思想”如何覆盖新时代:从地铁到课堂 (图)
·北京地铁新增2千名乘管员 2节车厢配1人
·六四前夕北京防变 封敏感地铁站出口
·北京地铁全网开通刷二维码乘车 断网也可扫码过闸 (图)
·新疆维稳又出新招 搭地铁得实名买票
·乌鲁木齐市民乘市内地铁需实名制
·中国收紧信息管控及乌鲁木齐市民乘地铁需实名制 (图)
·乌鲁木齐地铁推实名制乘车 未持有效车票者将受罚
·北京地铁上半年将实现二维码乘车 可享受票价优惠 (图)
·广州地铁女性车厢形同虚设 (图)
·春运期间中国各地铁警查缴危险品160万余起 (图)
·广东佛山地铁工地渗水倒塌 8人死亡
·中国首家免费地铁报休刊 媒体人感叹将来将只剩下党报了
·安徽地铁共享书店 借书免费还送车票
·傻眼!北京地铁站 有人晾被单 (图)
·亚投行3亿美元贷款 助印度修地铁
·知道吗?平壤地铁是中国援建的 (图)
·俄专家:地铁袭击乃IS报复俄出兵叙利亚 (图)
·钟乐伟:韩国地铁版本的「文明冲突论」?
·赵缶:北京地铁涨价只是个开始 (图)
·姬玉:从地铁涨价说开去 (图)
·王思想:地铁涨价应该向公众汇报什么? (图)
·《台湾人看大陆》北京地铁的丐帮/石咏琦
·“人民社会”的北京地铁丐帮/李宝元
·我们需要在地铁里拿着报纸沉思
·广州新建地铁要分轻重缓急
·广州砸千亿修地铁到从化增城是否太超前?
·安邦:地铁“大跃进”将使不少城市深陷财政泥潭
·乔子鲲:上海地铁道歉莫止于危机公关
·地铁追尾事故须彻查 /赵信
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·“挂号10分钟”神似地铁禁超载
·城市有钱修地铁却没钱修下水道能不内涝 (图)
·中国地铁建设之败笔:首都机场快轨/高洪明
·地铁出口收费让海心沙蒙羞
·刘洪波:地铁女乘客跌落身亡责任在谁
·乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。