页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国律师后俱乐部”成立 谢阳受邀发言
(博讯北京时间2018年9月30日 转载)
    
    2018年9月29日上午九点,由“失照律师”覃永沛、文东海、王宇、隋牧青等法律人共同组建的“中国律师后俱乐部”在广西南宁正式成立,全国多地维权(人权)律师及维权公民到场祝贺并见证,“709案”湖南长沙律师谢阳受邀发表题为《有梦想,必有疼痛》的演讲,与在场律师同袍们相扶互勉。成立典礼结束后,现场四十几位嘉宾召开座谈会,就未来法律工作的相关问题进行商讨。
    

    据知情人介绍,“中国律师后俱乐部”由广西南宁原“百举鸣律师事务所”创办人“律师后”覃永沛提议,联同另外三名“律师后”文东海、王宇、隋牧青进行联合创办成立。覃永沛所有的“百举鸣律师事务所”以及个人律师执业资格证书在2017/2018年间相继被广西司法厅当局以违规等理由吊销执照。2018年5月,覃永沛在原”百举鸣律师事务所”原址办公地点筹备“百永鸣法律咨询服务有限公司”,并同时成立“中国律师后俱乐部”。
    
    覃永沛表示,正义之钟声即将敲响,中国律师后俱乐部将公开向一切“不公不义”的枉法裁判者、参与构陷无辜百姓的歹徒宣战,这是一场维护法律秩序的正义之战,那些继续“以人民的名义”作恶的歹徒,即将成为被无辜者集体围猎的“老鼠”!这是一个全新的开始,我们正在规划一个新时代,未来三个月,“中国律师后俱乐部”将在全国各地开展“法治演讲”活动,希望能够帮助那些受到司法权伤害的人们。
    
    “709案”湖南长沙谢阳律师到场祝贺,并受邀发言,谢阳倡议所有法律人抱团取暖,并预示当局在未来对人权律师的打压会更加残酷,会有越来越多的人权律师“被吊证”,不过,谢阳同时认为,”律师后”人数的增加应有一个”临界点”,并展望过了这个”临界点”,必将是“自由的春天”。
    
    另外,发起人之一的“709案”北京王宇(前律师)曾于9月25日上午,接获一名自称是北京市朝阳区司法局工作人员杨姓女士的电话,对方询问王宇是否“中国律师后俱乐部”的发起人之一,王宇并未正面回答,表示关于“律师后”,因目前受政府打压无法执业,因此正考虑用自己毕生所学的法律知识做到学有所用。
    
    附谢阳发言稿全文:
    
    《有梦想、必有疼痛》
     ——中国律师后俱乐部成立典礼(发言稿)
    
    各位律师后、各位律师、朋友们,上午好:
    
    我是来自湖南的谢阳律师,很荣幸接受覃永沛先生的邀请,来出席今天的庆典活动。
    
    坦诚地说,我今天并不高兴,因为我有些律师朋友的饭碗被别人端掉了,而被端掉的原因仅仅是因为他们在为政治异议人士辩护、为少数民族的良心人士辩护,为信仰群体辩护、为访民和被拆迁户辩护、为劳工群体辩护。辩护是律师的职责所在,本不应该被追究责任。但在这个荒诞的时代,这样的律师要么被约谈、被警告、被吊证、被失踪、被关押。
    
    我们的微薄的力量无法改变这个社会,但我们拒绝同这个社会同流合污。我们尊重宪法和法律,呼吁当局尊重和保障人权;我们不愿按照官方的要求履行我们的辩护职责,更不愿成为暴力维稳的帮凶,那么迎接我们的就是被当局整肃。
    
    吊证已经不可避免,当局能按照他们的意愿来吊销我们的律师证,但他们不能按照他们的意愿来剥夺我们法律人的身份。我们仍将从事以我们自己的方式从事法律工作。未来可以预期,当局会给我们的工作制造无穷的障碍,但我们选择承担,因为我们知道有梦想,必有疼痛。
    
    今天,我很荣幸地站在这儿,见证“中国律师后俱乐部”这一法律服务团队的诞生。它的诞生,标志着法律服务完全可以在摆脱司法行政当局干扰情形下进行,律师后们将秉承法律精神和做人的良知来展开自己的工作,对法律负责,对当事人负责。我坚信,没有了司法行政的干扰,我们法律服务的空间将会更大。我们与司法行政说拜拜,摆脱了司法行政的干扰,我们将拥抱更自由的空间,甚至去思考比法律更重要的问题,这个重要的问题就是政治。我们必须承认:我们是在畸形政治下成长起来的一代人。我们从小就被灌输热爱中国共产党,热爱社会主义。但他们却没有告诉我们热爱的理由。我们只知道它伟大、光荣、正确。却不知道它为什么伟大、光荣、正确。他们告诉我们必须对国家负责,却没有告诉我们国家应当对我们负责。这一系列的问题,都值得律师后们去思考!思考的权利是任何组织、个人无法剥夺的。
    
    律师被吊证,确实不是一件令人高兴的事情。吊证以后,我们的生活会出现更多的不确定性。为降低这种不确定性给我们带来的风险,我们就应当抱团取暖。未来对人权律师的打压会更加残酷,会有越来越多的人权律师被吊证。在司法部的领导下,中国律师后俱乐部的人数会不断增加。但我认为,律师后人数的增加应当会有一个临界点。过了这个临界点,那就是自由的春天!
    
    时局诡异,且行且珍惜!
    
     谢阳
     2018年9月29日
    
    来源:民生观察
    
    ` (博讯 boxun.com)
2421701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余文生律师妻子许艳:余文生律师情况通报
·“中国律师后俱乐部”成立,覃永沛:敲响正义钟声
·“中国律师后俱乐部”成立 覃永沛:敲响正义钟声
·余文生律师妻子许艳:今天给余文生律师存冬衣遭看守所警察刁难
·709大抓捕 余文生律师家属存冬衣 遭看守所刁难
·709大抓捕:余文生律师家属存冬衣 遭看守所刁难
·隋牧青:碰瓷施暴羞辱女律师的罪犯警察照片找到了 (图)
·余文生律师情况通报:妻子许艳申请对余文生案进行监督审查 (图)
·刘强东案受害者律师 曾成功索赔4740万
·709家属许艳:妻子中秋盼团圆终成梦——写给我的丈夫余文生律师
·孙世华律师被非法禁锢案后续进展
·广州隋牧青:孙世华律师遭“碰瓷”抓捕并脱衣羞辱案通报
·著名人权律师高智晟遭强迫失踪1年多音信全无 众维权人士誓言寻找
·孙世华律师代理访民案件遭警察殴打并非法拘禁
·人权律师隋牧青夫人孙世华律师遭遇警察殴打、羞辱和拘禁事件的通报
·广州打压维权律师隋牧青殃及妻子 (图)
·「被吊照」律师隋牧青妻子遭警羞辱诬陷及拘禁 (图)
·广州女律师孙世华因办案遭警察构陷并殴打拘禁
·孙世华律师因代理访民案件 遭警察殴打和非法拘禁
·孙世华律师因代理访民案件 遭警察殴打拘禁
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·陈有西律师:国企混改,权贵加资本将误国害民! (图)
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。