页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学副教授:中国高校遭严控
(博讯北京时间2018年9月30日 转载)
     自由亚洲电台时常有报导说,中国政府现在对高校学生和老师的监控很严。到底严到什么程度?现在旅居美国的原重庆师范大学副教授谭松描绘了一幅非常令人不安的图景。
    
     原重庆师范大学副教授谭松,因调查土改、反右、刘文彩庄园、抗战、汶川地震的真相,并在课堂上讲89六四,而遭学校开除、公安关押。他去年被迫离开中国,流亡海外,目前旅居美国洛杉矶。

    
    谭松不久前应邀到旧金山,向当地华人谈到中国高校的现状:中共对高校的控制令人匪夷所思,学生和教师都处在恐怖气氛的笼罩下。
    
    谭松表示,在中国高校,89六四是绝对不可碰触的话题。他有一次试图了解有哪些学生知道1989年发生了什么事情,结果没有一个学生知道。他说:“后来我发现,这些学生们从幼儿园、小学、初中、高中、大学,没有一个老师给他们讲过89六四。不能怪老师不敢讲,现在高校对89六四(非常)敏感,任何老师敢在课堂上讲89六四真相,最轻的是调离教学岗位,要么就是被开除,或者被派出所弄去。我所知道的四川外语学院一个老师,因为讲六四,马上被公安带走。”
    
    谭松说,现在是互联网时代,有学生不是从课堂而是从网上知道89六四,结果迫害到来了。他说:“这个学生收到他的朋友传来89六四的一小段视频,他就放到校园网上去,迅速被发现。发现的时候已经有三十六个学生下载,三十六个学生全部被叫去,公安来了,一个一个地谈话,给警告处分。上传的学生被带走了,不知道他的下落。”
    
    谭松说,如今的中国高校,课堂普遍安装摄像头,并在学生中发展信息员,“老师在课堂上的一举一动全部被监控。现在监控老师不需要到教室里面来了,就像公安监控交通一样,说看305教室,一调就出来了。你说这样大学老师怎么讲课?信息员制度就是告密制度,课堂上老师讲了什么话,专门汇报。信息员是单线联系的,同学间也不知道是谁。当信息员将来毕业分配、入党,当然有好处。在这种情况下,中国的高校哑然无声。”
    
    谭松流亡美国后,原以为来到自由的环境,再也不用怕什么了,不料恐惧仍然无所不在,不断地有人警告他,“警告什么?你要小心,不要去参加什么活动,不要说什么话,你要注意,注意,注意······在中国有很多人这样阻止我、劝导我,来到海外还是这样阻止我、劝导我,这到底怎么回事?”
    
    来到海外仍觉得身在恐怖气氛中的谭松,不顾有人劝阻和警告,除了参加民运人士组织的活动外,目前他正在加紧整理自己的书稿,他将向世界揭示中国被长期掩盖和歪曲的一些重大史实的真相。#
    
    (转载自“自由亚洲电台”) (博讯 boxun.com)
3511107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·旅美教师:中国高校遭严控 (图)
·河南高校发五仁月饼堪比“五金” 用板凳砸不碎
·数万名高校师生卷入p2p骗局 损失上百亿 (图)
·湖南高校食堂开饭时播AV 校方已报警
·中共当局高校言论控制日趋严酷 贵州大学经济学院教授杨绍政被学校开除
·高校“姓党” 不分中外 (图)
·吉林高校两任书记刘晓春任凤春同日被查
·港媒报道:中国内地高校开禁谷歌学术网
·深工人维权被捕 北大等高校大学生加入声援 (图)
·深圳佳士工人抗争获到场民众支持及高校学生联署声援 (图)
·西藏高校家长被要求禁止子女暑期参加宗教活动 (图)
·怒了!无锡高校驱赶中国学生,将宿舍给留学生 (图)
·高校教授涉性骚扰 把头埋进女生胸部 (图)
·蜀高校干部穿红军服,重走长征老路? (图)
·天津高校回应硕士论文抄袭:属实 撤销原授予学位 (图)
·中国第一所“核高校”诞生 重磅信号 (图)
·深圳人才新政:高校应届毕业生引进和落户"秒批" (图)
·教育部开展全国高校洗脑运动 新疆一马当先 (图)
·首设博士点的民办高校?西湖大学再录130位博士生
·黑龙江发布高校教师"十禁止":禁止骚扰学生等
·张洁华:记上海高校“暗杀毛主席小集团”案
·记文革上海高校“暗杀毛主席小集团”案
·张洁华:记文革上海高校“暗杀毛主席小集团”案
·高洪明:中国高校岂能办成中共党校?
·高校不是政府 不能按照行政逻辑管理
·王晓华:李思涯事件凸显高校青年教师生存困境 (图)
·春秋戈:高校迁河北,坚决反对!
·长平: 香港高校如何“去政治化”?
·肖金:“高校富豪榜”含金量有多高?
·查建国:党占领高校讲台的又一招(与环球时报争鸣之212)
·严控大众传媒,但对高校教师的控制并不是很严/紫荆来鸿
·查建国:西方政治价值观也要进高校(与环球时报争鸣之160)
·东步亮:高校腐败无孔不入 (图)
·杨彼得:北京外迁高校就是瞎折腾 (图)
·李素清:刀把子“复活”要杀死中国高校? (图)
·查建国:习中央又紧一扣,加强高校宣传思想工作(与环球时报争鸣之156)
·边界:畸形考评制度令高校教师成家奴 (图)
·打压高校 中共“意识形态”崩溃后的囚徒困境‍/李哲
·非韩:辽宁日报批评高校不是孤立事件 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·王思想:呼吁废除高校211和985
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。