页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:中国专利全球最多 但大多申请又撤回
(博讯北京时间2018年9月29日 转载)
    美媒:中国专利全球最多 但大多申请又撤回


    
    美国媒体报导说,中共号称全球申请专利最多,但大多数申请后又撤回。如果与美国的专利申请比,中国专利申请五年后因无用、放弃的比率是美国的4.5倍,再次打脸中共的白皮书。
    
    美国财经通讯社彭博社周三(9月26日)报导说,近10年来,中国为其提交最多的国内专利数量感到非常自豪,但事实证明它并不热衷持有它们。
    
    “在设计专利方面,中国每十件申请中有超过九件在第五年撤回,几乎与美国的情况相反。”报导说。
    
    申请人提交大量文件,但大多数专利在授予第五年就被撤回,通常只有申请人觉得保留专利的收益比不过维持费用才会这么做。
    
    “这意味着这些(中国)专利没有想像中那么有价值。”上海JZMC专利商标事务所专利律师陆俊峰(音译,Lu Junfeng)说。他亦表示,中国的设计专利的保持率这么低,让人生疑中国是否存在更大的系统性专利问题。
    
    中国专利的五年期撤回率是美国的4.5倍
    中国(中共)当局颁发三种类别的专利:设计、应用和发明。彭博社报导指,根据上海JZMC专利商标事务所查询的专利和商标数据,到2017年为止,从2013年起中国境内授予的设计专利中,因为申请人停止支付保留费用,有超过91%的专利已经被撤回。
    
    “设计专利撤回率如此之高,这一事实真是令人惊讶。”陆俊峰表示,“(这说明)申请人想要保留专利的愿望很低。”
    
    此外,应用专利的情况同样也不乐观,五年内有61%的应用专利被撤回。
    
    中国这些年快速激增的专利主体就是设计和应用这两类专利,分别占总体的24%和53%。两者有10年有效保护期,不需要经过严格的审查,可以在不到一年的时间内就获得批准。
    
    通常,在专利价值上,上述两类专利不如发明专利。发明专利占2017年中国专利的23%,这类专利需要经过一个18个月的流程,并接受测试和审查后才能获批,获批后可收到20年的专利保护。
    
    不过,数据显示,中国发明专利的五年撤回率也高达37%。简单加权计算可知,中国专利的平均五年期撤回率约63%。
    
    若对比美国专利商标局的数据,2013年以来的美国专利申请,有86%都选择了在五年内继续支付保留费,撤回率约14%。也就是说,中国专利五年期撤回率是美国的4.5倍。
    
    地方政府保业绩量化专利数 导致欺诈性专利泛滥
    除了专利撤回率高,中国专利的另一个问题是存在大量欺诈性专利。中共官媒新华社8月罕见抨击中国的知识产权行业存在剽窃、伪造和不合标准的做法。报导指,知识产权行业受到“薄弱知识产权、虚假需求以及一些公司热衷虚假创新”的困扰。
    
    然后,中共科技部2018年至少撤销了14家公司的高科技许可证,但没有说明具体原因。
    
    大陆媒体也曾报导过中共专利存在的普遍问题,地方政府的推动是专利数量激增的主要原因。“各地现在已经形成竞争之势,将专利数量作为地方科技创新的政绩来标榜”,中国政法大学民商经济法学院知识产权法研究所所长来小鹏告诉《北京商报》。
    
    “专利的数量多不能说明什么,关键要看专利的商业化、产业化利用情况。”他说。
    
    大量欺诈性专利不仅充斥中国国内,有96%的专利都是向中共国家知识产权局(SIPO)提交,在2015年已经超过100万件申请,余下4%的国外专利也因为数量大、殃及外国专利申请局。
    
    《华尔街日报》5月报导说,大量来自中国的欺诈性商标申请正在破坏美国的商标体系,不但让美国专利和商标局应接不暇,同时也让正常申请人跟着承担监管成本。
    
    美国官员表示,许多中国的申报文件在商品介绍和代理律师资格方面都令人生疑。
    
    根据美国专利和商标局的数据,2017年来自中国的商标申请数量比2013年增加了12倍多,同时也比加拿大、德国和英国申请数量总体还要多出数千个。平均每审查九个商标申请中,就有一个是来自中国。
    
    伯克利法学院中国知识产权专家兼专利局前高级顾问科恩(Mark Cohen)表示,中共对知识产权有“高度指标、以数量为导向的指导”,这是导致中国人在国外密集申请商标、专利的原因。
    
    没有保护知识产权的独立司法 才是症结所在
    奥睿律师事务所中国知识产权业务负责人王翔(音译,Wang Xiang)表示,中共当局没有严格审查申请公司的动力。“不幸的是,在现有(中共)司法制度下,没有有效的威慑欺诈性申请或伪造证据的机制。”
    
    他认为,尽管中国的专利质量每年都在提高,但与美国同行的差距仍然很大。
    
    知识产权保护比有形产权保护更复杂,既有对法官和执法水平以及行政保护的方案设计的高要求,更要求有独立的司法体系配套改革。
    
    美国科技智库信息技术与创新基金会(ITIF)曾撰写报告指,在维护知识产权上,中共法院很大程度上是政府决定的橡皮图章,让外国公司别无选择、只能遵守。
    
    在深圳从事知识产权逾10年的中国网民说:“(我)自己去复审委打过至少四次诉讼,我的感觉是复审委的判决准确度竟然比不上扔硬币!”
    
    他说,一个连杀人放火的案件都不能保证公平的司法体系,希望能够保护知识产权,简直是“纸上谈兵”。#
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
3271143


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国际专利申请量去年居世界第二 (图)
·中国三年内有望成为世界专利申请第一国
·中国式计划经济竟然诞生专利冠军 (图)
·联电在中国控告美光 涉侵害专利权
·1500万人参加造风运动煽除雾霾 这样的发明申请会否被授予专利 (图)
·永安行专利纠纷陷诉讼泥潭 三地诉讼各执一词
·中国近两年或在国际专利申请数量上超过美国
·韩春雨申请基因编辑专利遭官方撤回 (图)
·中国成专利申请首超100万件的国家
·中国成首个1年专利申请破100万的国家 (图)
·官场"影帝":王立军号称法医专家 手握百项专利
·每万人专利拥有量北京位居全国第一
·最高法:专利侵权涉国家利益可不判停用
·复旦4亿“卖”专利给美国公司是好事 (图)
·复旦抗肿瘤药物专利6500万美元卖给美国公司 (图)
·青蒿素产品专利被外国抢注,争10年未果
·青蒿素发明权归属存争议 产品专利被外国抢注
·专利药品价格:如何寻求平衡
·贵州设立专利奖鼓励发明创造 奖励不少于5000元
·法院回应"监狱发明家"现象:有专利不一定能减刑
·太监不是中国专利:世界各国宦官一览
·太监不是中国专利:世界各国宦官一览(图)
·开车撞人群不仅是伊斯兰恐怖分子的专利? (图)
·谢选骏:比保护专利更明显的需要是开放互联网
·习近平和薄熙来竞相抢夺这个“专利权”/高新 (图)
·高洪明:中国新闻自由专利权属于中共,不属于人民!
·政治是共产党的专利吗?私营企业主不能插手/陈维健
·徐子轩:民国不再是孙文专利 (图)
·余锦贤:动员民意建制有力 泛民没专利
·查建国:阿扁出狱,证明法非执政党专利(与环球时报争鸣之152)
·华裔富商公司被判专利侵权 要赔11.7亿美元
·民主不是谁的专利,民主党更不是谁的私产/陈树庆
·朱健国:胡哥复辟周厉王——仿周“专利”与“监谤”致大陆民变蜂起山河污竭
·高考加分成了地方权贵子弟的专利/童大焕
·起诉北京知识产权局要证明:专利复审存在腐败/陈兆志
·健康和安居不应该只是富人的专利/柏兰芝
·如果我们吃每一粒米饭都得给外国人交专利钱/方立锋
·李国义:圣诞节不是外国人的专利
·政治是富人和受过高等教育的人的专利吗?
·草根:专利文献写作范文——斧头帮的一项实用新型专利
·改革和革命不是专利—我看皇甫平的文章
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。