页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无奈 取消中美第6轮谈判 北京进退两难
(博讯北京时间2018年9月29日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    美国于本港时间24日中午12时,开始对中国价值2,000亿美元的商品征收10%的关税,北京随即发佈了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书反击,再次强调中国愿与美国合作、谈判的立场。但25日,北京取消了原定于9月底的中美经贸磋商,令外界意外,难道北京是希望与美国在贸易问题上持续对抗吗?
    
    
无奈 取消中美第6轮谈判 北京进退两难

    
    亲北京的海外华文媒体多维新闻网报道,强调合作与谈判解决贸易战,一直是北京的原则。美方9月初释放了谈判讯号,但就在谈判之前,总统特朗普(Donald Trump)宣佈对华2,000亿美元商品开征关税,并发出威胁,若中国报复,美国将对华2,760亿美元的商品再征关税。但就目前情况来看,中国反制美国的关税攻击是必然的,这意味着美国将会进行下一步关税攻击的准备。那么,美对华进口总额(共约5,260亿美元商品)的关税也将在不久后全部到位,情况并不乐观。此时中美之间进行谈判,恐怕也不会有多少成果。
    
    美国有线电视新闻网(CNN)和英国《衞报》均在25日作出报道,标题几乎一致,《中国官员:美国举刀逼在中国脖子上》,引用了中国商务部副部长王受文在25日新闻发佈会上的话。王受文言辞强烈地指出:“现在美方采取了如此大规模的贸易限制措施,把刀架在别人的脖子上,这种情况下谈判怎么进行?它不是一个平等的谈判和磋商。“事实上,2018年以来中美就经贸问题已经进行过了5轮磋商,尽管其中取得了一些成果,但特朗普政府并没有遵守,反而继续加码贸易战。
    
    在此情况下,原定于9月27日至28日进行的第6轮磋商也宣佈告吹,中美经贸谈判似乎陷入了僵局。经贸谈判的停止加大了中美贸易战失控的可能性,但北京并不希望中美贸易战失控。9月25日,中国国务委员兼外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间批评美方在新一轮对话前夕启动更大规模单边征税行动。中国外交部同日在一份声明中表示,王毅在纽约会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人时表示,美国某些势力在贸易和安全问题上对中国提出了无端指摘。
    
    自从中美展开贸易战以来,中方一直忍口不出恶言,但这一轮攻势,话都说得很重。而中国国务委员兼外交部长王毅告诉美国商界领袖,中美之间的对抗意味着双方都会失败,对话不可能在威胁和压力下进行。实质上已经告诉了美国,在贸易战方面,北京不可能再让步,美国的施压并不起作用。目前,北京取消谈判与强调合作并不冲突,这也可以理解为北京向美国方面最后摊牌,阐明自己的态度和立场。这也给特朗普释放了一则强烈的信号,如果不能平等谈判,贸易战北京只能奉陪到底。北京已经无法让步,下一步关键在于美国。
    
    取消中美经贸谈判,北京也是无奈之举。北京一直希望与美国磋商、谈判解决贸易战的问题。但在当前的氛围之下,恐怕此次磋商也不会取得任何成果。此前特朗普接受媒体采访时也表示,并不会对谈判抱太大希望。如今,北京也陷入了一种两难的尴尬之中,一方面无奈取消谈判,另一方面北京希望真正与美国谈判取得成果。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3620602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京指中美何时谈判取决于美方 (图)
·中国称美国把刀架在中国脖子上因此无法进行新的贸易谈判 (图)
·纽时:谈判又拆教堂中国两面手法控制基督教 (图)
·党媒小报环时称:中国不想打贸易战谈判大门一直敞开
·报复川普关税 北京连续取消2个谈判 (图)
·传中国取消与美贸易谈判刘鹤华府行也喊停
·中国或改派低级别官员参与新一轮中美贸易谈判
·黑龙江省下岗教师维权代表与省教育厅官员“谈判”情况汇报 (图)
·曝北京高层多次讨论美谈判诚意 (图)
·美资在华油站“被提价”减竞争 评论指假开放不利谈判 (图)
·美中新一轮谈判前景不乐观
·北京:美中贸易谈判坦诚而具建设性 (图)
·置身事外!王岐山无意参与中美贸易谈判 (图)
·贸易战后首次谈判,北京期望不高
·中国高官8月下旬赴美继续贸易谈判 (图)
·川普毁约前车之鉴 中美再谈判双方小心翼翼
·王毅称愿谈判 指中美大方向上达成一致
·美加码税率还想谈判 中国:玩两手策略
·消息人士:美中试图重启贸易谈判 (图)
·陆商务部:是美方关闭谈判大门
·裴毅然《党史真相》16:重庆谈判-蒋介石为何放走毛泽东?
·揭秘:江泽民下台前 找法轮功谈判内幕 (图)
·刘仲敬:抗战时期延安与日本的谈判
·小侍卫代表中国谈判 把人家女王睡了 (图)
·王康:重庆谈判70周年祭
·揭秘:毛泽东重庆谈判前曾想“退让三步” (图)
·蒋介石重庆谈判时 为何放走毛泽东? (图)
·蒋介石日记揭秘重庆谈判时为何放走毛泽东 (图)
·叶剑英之女当红卫兵:绑架彭真与周总理谈判 (图)
·毛泽东说了什么令有利中国的中苏边界谈判成果落空 (图)
·毛泽东在重庆谈判期间单独会见了哪两人?
·重庆谈判时蒋介石日记中的毛泽东:绵里藏针 (图)
·毛泽东:重庆谈判似演义 身边一虎二龙三鼠护驾 (图)
·毛泽东重庆谈判似演义 身边一虎二龙三鼠护驾
·美国传来老照片:毛泽东去重庆谈判前召开会议 (图)
·重庆谈判时期毛、赫、蒋“三人照”首次披露(图)
·内幕:西安事变前 张学良与李克农秘密谈判
·内幕:解放前夕中美建交摸底谈判为什么流产
·日、蒋代表香港、澳门议和密幕——点评一次可能改写历史的谈判/牟传珩
·关于中苏条约谈判研究中的几个争议问题—再谈冷战史研究中史料的解读与利用
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·世界报:特朗普的策略是打击、威胁、再谈判 (图)
·特朗普尴尬了!这次中国竟拒绝了美国谈判要求?/占豪 (图)
·英国人聪明:不顾美国反对探讨与中国开展自贸谈判!/占豪
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·美国又请中国去谈判,这次有5大内涵看点!/占豪
·中美私下讨论重启谈判?美国终于又玩花招了!/占豪
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·美朝峰会是终结东北亚冷战的谈判 (图)
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·法媒:解决中兴问题是北京继续谈判的前提 (图)
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·中美谈判,关键词透露出3大重磅信息!/占豪
·牛弹琴:下周就倾巢来中国谈判,美国真有点坐不住了! (图)
·中国放一句狠话,美国立刻准备来华谈判,结果会发生什么?/占豪
·美国软肋彻底暴露!这次中国要狠狠打,把特朗普打回谈判桌!/占豪
·美媒:中美谈判已入漫长时程表贸易战就算开打还要数个月
·习近平如何应对“川普式谈判”? (图)
·中美商贸之争:开战或者谈判? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。