页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

著名主持人朱军被指性骚扰后反诉爆料者 #MeToo运动上法庭
(博讯北京时间2018年9月29日 转载)
    
    弦子七月在朋友圈发布文章,指控央视主持人朱军四年前对其性骚扰。


    弦子七月在朋友圈发布文章,指控央视主持人朱军四年前对其性骚扰。
    
    继数十名知名人士卷入中国的#MeToo运动后,被指性骚扰女实习生的中国中央电视台著名主持人朱军近日以“侵犯名誉权”为由,将当事女生和爆料者起诉至北京法院,当事女生则表示已反诉朱军。
    
    “朱军涉嫌性骚扰女实习生”是今夏在中国社交媒体引发风潮的#MeToo运动中最受关注的案件之一,该案也是首个正式走入法庭交锋的案例。
    
    据BBC中文不完全统计,2018年6月到8月期间,已有近30名具有较大影响力的学者、媒体人及公益人士卷入“性骚扰”和“性侵”事件。
    
    BBC中文采访案件当事人和学者,试图分析这个走向法庭的#MeToo案例对于中国#MeToo运动之路的借鉴意义和影响。
    
    收到起诉书
    现年54岁的朱军是中国中央电视台(CCTV)的著名主持人,他长期在综艺频道《艺术人生》节目担任主持人。央视官网的介绍写道,他自1997年至今主持过近20届春节联欢晚会(每年除夕夜很多中国家庭都会坐在一起观看的节目)。
    
    弦子七月在朋友圈发布文章,指控央视主持人朱军四年前对其性骚扰。


    朱军在中国中央电视台的节目上。
    7月26日,25岁的弦子在朋友圈发布了一篇文章,她表示在四年前,大三的她在老师的推荐下在中央电视台《艺术人生》栏目实习。有一天,她因为需要拍摄一段视频,在节目化妆间见到了朱军。当化妆间仅剩他们两人时,朱军隔着衣服开始试图猥亵,在节目嘉宾突然进入后方才停止。
    
    弦子对BBC中文说,事发后第二天,她便在老师的鼓励下去报警。“警方当时把我那天穿的衣服拿走了,包括在身体、头发和嘴唇上都提取了指纹,还调走了央视走廊的监控录像,并进行了抽血,但最后却无果而终。”BBC中文记者就此致电当时负责该案的北京市羊坊店派出所,但对方拒绝了采访。
    
    弦子的文章后来被拥有共同好友的徐超(微博昵称@麦烧同学)看见后,转发到了微博上,虽然文章发出数小时内便遭到屏蔽,但还是在中国社交媒体引发轰动。
    
    8月15日,朱军委托的北京星权律师事务所发布声明,称“朱军性骚扰实习生”不实,并称将对作者及部分转发者在北京市海淀区法院提起诉讼。BBC中文记者尝试联系朱军的委托律师,但对方拒绝了采访。
    
    周二(9月25日)弦子发布微博称,她和徐超收到了朱军的起诉书。在起诉书中,朱军以“名誉权遭到严重侵害”和“受到严重精神伤害”为由,向北京海淀区法院提起民事诉讼,要求弦子和徐超删除相关微博、赔偿其名誉和精神损失65万余元人民币,并在网络和报纸上致歉。
    
    “我们应该是中国#MeToo运动中第一个正式收到起诉书的。在此之前很多当事人只是被发一个律师函吓唬一下。”弦子对BBC中文说,在拿到朱军的起诉书的同时,她也以朱军“性骚扰侵犯其人格权”为由,向海淀法院递交诉状进行反诉。
    
    特殊之处
    
    弦子七月在朋友圈发布文章,指控央视主持人朱军四年前对其性骚扰。


    2018年6月到8月,中国有近30名具有较大影响力的学者、媒体人及公益人士卷入“性骚扰”和“性侵”事件。
    朱军并非第一个、也非最后一个在今年夏天席卷中国的#MeToo运动中被波及的知名人士。在他之前,多名媒体人和公益人士已被爆出涉嫌性侵或性骚扰,其中包括知名公益人雷闯、媒体人章文等。而在他被举报后一周,中国佛教协会会长、北京龙泉寺住持学诚也被控性侵。
    
    与其他人待遇不同的是,朱军事件在一开始发酵的极短时间内,便遭到了严格的言论审查。
    
    徐超说,7月26日她发布微博的两个小时内,转发量就达到一万条,但不久之后,所有有关的微博就被迅速删除。不少网友只能通过拼音、表情符号等“暗号”相互交流。7月27日,中国媒体“财新网”发布了《女实习生指控主持人朱军性骚扰》报道,文章访问了弦子的老师和同学进行核实,但该文当晚便被撤下。
    
    “在中国,说舆论会干涉司法其实是一个很不公平的评价,当我们被噤声,当所有的搜索都没有结果时,这些事已经不是我们能够决定的,”徐超说。
    
    此外,徐超还曾在微博上表示,在北京的房东声称受到压力,要求她删帖,“因为会影响其在国企的工作”。
    
    尽管遭到了言论控制,又收到了起诉书,但弦子和徐超称,她们对案情依然乐观,愿意通过司法途径解决问题。
    
    中国女权学者李思磐对BBC中文表示,朱军案作为性骚扰案例,走入法律层面是一个进步,但能否给其他案件带来示范效应,值得观察。
    
    “#MeToo之所以会发生,就是因为很多时候法律不够用。朱军案比较特殊的一点是有报警记录和证据,如果有效的话,是比较难翻案的,但对于其他受害者依然艰难。”
    
    弦子对BBC中文说,她觉得自己的案子就像是一个实验。“我的案子赢了,会有更多的女生知道,在遇到这种事时要先站出来报案。”
    
    依旧路遥
    在接受BBC中文采访时,弦子和徐超都表示,她们在小时候,都有另外遭到性骚扰的案例,但在当时,她们都并未有这样的意识。
    
    “我上一二年级时候,楼下有个邻居,他是一个很著名的老师,年纪很大。他每次见到我和姐姐,都会用手拍我们的胸一下,”弦子说。
    
    弦子认为,#MeToo运动的兴起,让很多女生开始对性骚扰有所了解,但她觉得还有很远的路要走。
    
    弦子七月在朋友圈发布文章,指控央视主持人朱军四年前对其性骚扰。


    弦子说,很多中国女孩在面对长辈时,都非常注重自己的礼貌,即使对方言语上已经让人不舒服。
    “很多中国女孩在面对长辈时,都非常注重自己的礼貌,可能对方言语上已经让你很不舒服,我们还会坐在那里保持自己的礼貌。但实际上那时你已经无法控制那个人会对你做什么事,”弦子说。
    
    值得注意的是,即将于2020年实施的中国《民法典》在本月初公布了分编草案,其中一条规定,“违背他人意愿,以言语、行动或者利用从属关系等方式对他人实施性骚扰的,受害人可以依法请求行为人承担民事责任。”此外,《民法典》草案还规定,用人单位应当在工作场所采取合理的预防、投诉、处置等措施,预防和制止性骚扰行为。
    
    “从其他国家的经验来看,雇主责任都是防范性骚扰中核心的一点,它会推动雇主采取积极的办法,例如加强对员工入职教育,”李思磐说。
    
    但李思磐同时表示,除了法律的改进,还有观念层面上的东西。
    
    “之前,社会上没有任何人探讨什么是性骚扰,没有媒体讨论,也没有司法介入,⼤家就都会觉得这个是不存在的,”徐超说。“但现在,有很多人开始知道,让你不开⼼的身体接触,让你不开⼼的段子都是骚扰的⼀种。”
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1480020


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国#MeToo:为什么指控朱军的女孩被起诉 (图)
·朱军陷性丑闻20天后起诉 当事人: 应诉
·性骚扰猥亵实习生?朱军发律师声明 (图)
·央视当红主持人朱军委托律师就性骚扰发声明 (图)
·朱军就“性骚扰实习生”发律师声明:追责谣言散布者
·女生自曝化妆室遭朱军猥亵微博原文 报警也于事无补 (图)
·歌后谭晶卷入贪腐案 与朱军真实关系揭秘 (图)
·2014央视春晚主持人:张国立朱军董卿等5人
·朱军会不会被中南海抛出?/北木观察
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·永州枪杀法官勇士 壮哉:为朱军怒杀狗官行为欢呼/张子霖
·遵义何胜凯抽刃与永州朱军开枪/刘晓原
·持枪杀法官:永州朱军传
·朱军开创的新诗体,必将成为今年网络流行
·朱军给赵本山贺寿实为讨好台长焦利/杨露旋(图)
·朱军:上海电气集团残无人道
·从朱军危机说起 谁能决定主持人的去留
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例
  • 武汉肺炎:北京关闭故宫长城 取消庙会 排查武汉人
  • 城已封 年难过 春晚歌舞依旧 网友:好大讽刺
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。