页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强迫技术转让成焦点 专家析周小川说辞
(博讯北京时间2018年9月28日 转载)
    强迫技术转让成焦点 专家析周小川说辞


    
    强制技术转让是美中贸易战的核心问题。近日华尔街日报通过采访大量中美企业主,政府官员,揭秘中共如何通过包括强制在内的一系列手段获取美国公司技术,引发关注。
    
    报导称,中共在获取技术方面已经形成了系统性的方法,包括向合资企业中的美国合作伙伴施压,要求其放弃技术;利用当地法院宣布美国公司的专利和许可安排无效;派遣反垄断和其他调查人员;把可能向中国企业透露商业秘密的专家安插到监管小组。
    
    美国白宫估计,中国的做法令美国企业每年蒙受500亿美元的损失。
    
    就在数日前,中国央行前行长周小川在接受外媒采访时,否认国家层面强制技术转让,但指地方层面存在漏洞。这一半否认半承认的表态引发关注。
    
    对于周小川的说法,美国智囊“加图研究所”客座研究员夏业良近日对大纪元表示,中共强制技术转让的政策导向一直存在,自从80年代就已经开始。当时虽然不是用特别强大的压力来迫使外方就范,但却使出了提供税收优惠,特殊待遇等种种手段吸引外资进来。
    
    “另一方面的是从各方面给外方施加压力,2010年左右就有一个报告,当时中国要生产电动汽车,技术主要来自于美国,中方向美方施加压力,要求提供相关的技术,如果不提供的话就没办法让它进入中国市场。”
    
    对于周小川最新表态不承认中央层面的这样的规定,夏业良表示,也许中共的公开文件没这么说,但地方政府,国企,还有很多同外商打交道的机构,实际上一直都在执行中央的旨意,也就是说,来自中央的一些政策意图,这是中央抵赖不了的事情。
    
    “现在在贸易战压力下,中共开始一方面不认账,另一方面,即使认账,也把责任推向地方政府或者一些企业的行为,这是完全说不过去的。过去在80年代的时候,中外合资企业要求中方绝对控股,至少中方股本要占51%,不允许外商占有更大的资本比率,说明中共从一开始改革开放就是对西方存有戒心,只想拿先进的技术和管理,并不想从根本上改造企业。 ”
    
    据华尔街日报最新的报导,对于美国指称的中方强制技术转移,中共官员感到冤枉。而据中共国务院周一发布的一份文件则辩解称:多年来美国在华企业通过技术转让与专利许可获得了巨大的经济利益,是技术合作的最大受益者;指美国公司自愿与中国企业建立合作伙伴关系。
    
    报导还称,北京的一位政策制定者直言,“中国向世界发出的信息很简单,外国公司允许进入中国市场,但需要回报一些东西,那就是技术。”
    
    对此,夏业良表示,用市场换技术这个做法在全世界都不能行得通,如果按照这个说法,就没有知识产权保护这个概念了,只要我给你市场了,你就必须拿技术交换,这个说法有一点像流氓强盗的逻辑,而知识产权保护它本身就不存在说必须用市场来交换这样的一个先决条件,这个非常可笑愚蠢的一个做法。
    
    就在周小川否认中央层面强制外商进行技术转让的同时,中共官方24日也发表白皮书强硬否认。但专家认为,在美国贸易战的强大压力下,中共在有些方面不得不收敛。
    
    夏业良表示,“中共在知识产权侵犯方面,事实上没办法再走的更远了,因为美国现在要在各个层面对这种行为进行制裁,甚至是法律上的严惩,包括盗窃技术的经济间谍,军事间谍,及对美国的国家利益造成危害的中共政府官员,军队官员,甚至是他们的亲属。这都会给中共带来相应的监督和一定的制约。”
    
    夏业良举例称,最近美国制裁中共军方的装备部部长李尚福中将, 其本人,甚至他的家属以后要进入美国可能都会受到限制,可能不给签证,包括他们在美国的资产,房地产,如果得不到处理,都可能会被剥夺拥有权。这其实是警示中方按照国际文明规则去做,而不能随心所欲,想怎么样就怎么样。
    
    而中共是否会在贸易战的巨大压力下,做出某些层面的改变,双方达成和解,从而使得贸易战力度降低。夏业良认为,这样的可能性不大。
    
    “这是多种要素构成的,不是一个方面进行了改进就可以原谅你,除非是你全面的整改,各个方面都达到正常的市场经济国家那种规范,这也是美国过去几十年一直希望中国所做的事情,给中国二三十年的时间希望它能够逐渐走向市场化,走向民主化,法制化,但几十年过去了中共并没有朝这个方向去努力,所以现在美国已经不再容忍了。”
    
    夏业良说,美国总统川普这次在联合国大会上面讲话,不再容忍,意思就是给你最短的时间,他两年的时间都不会给,甚至有的时候两个月的时间都不会给。不按规则办,就直接惩处。
    
    夏业良最后还寄语中共的政府官员,国企负责人,不是再像过去那样采取一些中共的实用主义,投机手段来暂时性的缓解矛盾和紧张冲突,然后过了一段时间又故态复萌,而应该丢弃幻想,只有遵守文明法才能获得世界的尊重和支持。 #
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
851221


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周小川:中国没有强制技术转让政策 但地方存在漏洞
·周小川:中国没有强制技术转让政策 但地方有
·周小川:中美贸易博奕才刚开始
·周小川:美国制裁或令投资者弃美元改为投资
·人民币怎样国际化周小川支招说首先要低调 (图)
·易纲周小川出任中国央行行长
·周小川谈比特币:一夜暴富 不是好事
·周小川:中国将减少以大量资金支持经济增长 (图)
·大陆央行再释信号 周小川继任人将现身
·央行行长周小川将退休 看好此2人接班 (图)
·史上在位最久 人行行长周小川快退休了
·中国央行行长周小川呼吁放松资本管制
·预计即将卸任中国央行行长周小川获选为19大代表
·周小川:人民幣跨境支付系統將落戶上海/视频
·金融反腐大地震 周小川 肖钢等待结局 (图)
·执掌15年 中国央行行长周小川继任者是谁 (图)
·中国金融问题重重疑有批评问责周小川 (图)
·独家:金融乱象被问责 周小川将去职央行行长职务 (图)
·李克强的师弟易纲可能接替周小川
·失宠要下台 周小川提前布局 中国证监会将成“周家”天下 (图)
·分析:周小川的言辞为何愈发直率?
·人民币中间价暴涨是周小川回光返照/丁四
·周小川:供给侧改革重点之一是消除价格扭曲
·周小川:中国货币还有调整空间
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·汇率,周小川暗示了什么
·我也质疑周小川/韩强
·清议:对周小川的公开质疑
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·周小川“央行外汇占款数据”猫腻/钮文新
·周小川央行放任人民币升值是一个错误 /邱林
·牛刀:周小川如何祸乱中国
·周小川会放信贷资产证券化之虎出山吗?/谭翊飞
·中国发展靠柳传志不靠周小川/张维迎
·周小川,请你不要胡说!
·驳斥周小川的超主权货币倡议/张晓奇
·周小川呼吁创造世界元遭网民斥责/王思彤
·现有的经济发展模式导致生态灾难/周小川
·G7指中国汇率政策 周小川承认人民币面临升值
·周小川:加大宏调考虑频密加息
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。