页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乐玉成谈“一带一路”:要想富,先修路
(博讯北京时间2018年9月28日 转载)
    
    中国外交部副部长乐玉成接受英国《金融时报》采访,详述了中国对“一带一路”倡议的愿景,并驳斥了外界的一些批评。
    

    在访问哈萨克斯坦期间提出“一带一路”倡议(BRI)五年后,中国国家主席习近平重建连接中欧的古“丝绸之路”的计划成为他的标志性外交政策。
    
    这一计划如此重大、对中国领导层如此重要、在国外可能如此具有争议,但我们却往往很难找到关于这一计划的详实、具体的信息。
    
    批评者将该计划描述为新殖民主义,是一种旨在提升中国在海外军事力量的战略手段,或者是一个诱骗他国落入债务陷阱、最终迫使他国交出领土和战略资产的阴谋。
    
    中国外交部副部长乐玉成向英国《金融时报》详述了中国对“一带一路”的愿景。这是个在“一带一路”问题上罕见的高级别采访。
    
    不出所料,这位欧亚问题专家、前中国驻哈萨克斯坦和印度大使毫不犹豫地驳斥了所有批评。
    
    他说:“有些媒体指责中国制造了债务陷阱,我觉得不能接受,我们做出的是贡献。”
    
    他指出,“一带一路”主要聚焦于在基础设施投资长期被忽视的地方建设急需的基础设施。
    
    他说:“中国有句话叫‘要想富,先修路’。非洲国家长期以来也得到西方不少援助,但为什么发展还是很慢?我觉得一个很重要的原因就是基础设施建设一直落后。”
    
    去年年底,斯里兰卡将中国人建造的汉班托塔(Hambantota)港口的经营管理权移交给一家中资公司。该国的经历常常被外界用来举例说明一个国家是如何陷入债务陷阱的。但乐玉成请人们注意这样一个事实,即在斯里兰卡500多亿美元的外债中,中国的债务仅占10%左右,而且中国60%以上贷款是优贷,利率远低于国际市场。
    
    他说:“有些国家提出一些不切实际的项目,我们还劝他们不要把摊子铺得太大。当然,现在有些国家债务比较重······但是中国不逼债,有困难我们通过双边协商灵活处置。”
    
    乐玉成否认“一带一路”倡议有军事考量。他说:“中国没有利用‘一带一路’安保问题寻求建立海外军事基地的意图,我们奉行和平的外交政策和防御性国防政策······但是我想指出,我们在海外的军事存在比一些大国要少得多、小得多。”
    
    他明确指出“一带一路”倡议的意图与第二次世界大战后的马歇尔计划(Marshall Plan)不同,称后者“带有明显的意识形态、地缘政治色彩”。相反,他说:“‘一带一路’是经济合作倡议、互联互通倡议。”
    
    到目前为止,已有130多个国家与中国签署了“一带一路”合作协议或备忘录,尽管中国最初的计划只涉及中欧贸易路线上的几十个国家。乐玉成表示:“许多国家都把‘一带一路’看成机遇,看成同中方加强合作的重要平台,包括拉美国家······‘一带一路’倡议如此受欢迎,是我们提出之初没有想到的。”
    
    一些国家已开始建立与“一带一路”竞争的替代方案。虽然仍处于概念阶段,但美国、日本和印度勾画了“印度洋-太平洋”(Indo-Pacific)合作的愿景,这似乎至少在一定程度上是旨在抗衡“一带一路”倡议的。
    
    乐玉成表示:“对有利于地区发展、合作的倡议,我们都持开放态度,但坚决反对将印太战略作为工具抗衡‘一带一路’,甚至遏制中国。我们主张同心协力,而不是各怀心思,相互牵制必然相互抵消,结果不是1+1>2,而是1-1<0。”
    
    作为一个人均国内生产总值(GDP)排名在70位左右的国家,中国提出的“一带一路”倡议拥有令人屏息静气的远大抱负。这一点还导致中国国内有人抱怨说,中国政府帮助其他国家是浪费了本国的财富。
    
    乐玉成表示:“发展不充分不平衡问题很突出。但我们不觉得现在搞对外合作太早,恰恰是很有必要······当今世界,保护主义、单边主义、霸凌主义不断抬头,反全球化势力活跃。我们提出‘一带一路’倡议,旨在聚合各方力量,开展国际合作。这在当前形势下具有特殊重要意义,也为推动建设公正平等的国际新秩序和完善全球治理体系变革,提供了有益的启示和探索。”
    来源:FT (博讯 boxun.com)
4580200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国正输掉“一带一路”公关战? (图)
·中国一带一路首度伸向朝鲜半岛
·中委签署“一带一路”备忘录 马杜罗向毛泽东献花
·调研:中国“一带一路”缩小贫富鸿沟 (图)
·中非合作论坛北京峰会开幕一带一路庆典 (图)
·报告:“一带一路”可能引发地缘紧张 (图)
·大马退出恐生骨牌效应习近平辩称一带一路非中国俱乐部 (图)
·一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·尽管一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·一带一路五周年 北京高姿态宣扬成就 (图)
·未提一带一路 马哈地:盼中国帮助缓解财政
·“一带一路”是中共“间谍之路”? (图)
·英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
·“一带一路”可能拖垮中国?
·中国“一带一路”上的黑洞
·俄媒:中国越推一带一路 中亚国家就越厌恶
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·陆涉嫌安排一带一路投资非法转入一马基金 (图)
·抗衡一带一路 美国宣布亿元投资印太 (图)
·中国商务部的数字出来了 一带一路降温 (图)
·“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·一带一路太监脱裤原形毕露/温梓新
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·一带一路大方向正确,但在以下几点上必须改弦更张 /北木观察
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·侠客鸟:老百姓养老金88元,贫困国为何斥巨资一带一路?
·嚴家祺:習近平一带一路和三寶太監下西洋 (图)
·葛剑雄:提出“一带一路”战略是不懂历史 (图)
·张英:陈一新:中国“一带一路”的调向
·为一带一路命运共同体服务/貌强 (图)
·自欺欺人的“丝路山水地图”,掩饰不住“一带一路”的失败/刘炳安
·一带一路遭遇困境,海外大跃进留给中国人的反省 /北木观察
·一带一路是否遭遇困局? (图)
·一带一路,竟深藏一层不可告人目的 /陈破空 (图)
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。