页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报海外版:“美国吃亏”就是一笔亏心账
(博讯北京时间2018年9月26日 转载)
     中国有句俗话说得好,“解铃还须系铃人”。中美经贸摩擦产生的根源,在于现任美国政府认为中国存在“经济侵略”“不公平贸易”“盗窃知识产权”“国家资本主义”等“罪责”,认为美国与中国做生意“吃了亏”,因此需要用不断加征关税、设置贸易壁垒来“扭亏”。
    
       那么,中美经贸关系的真实情况是什么呢?

    
      中国9月24日发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,以大量数据和事实为依据,就如何看待美国对中国的贸易逆差、如何看待公平贸易、如何看待中美企业间的技术转让、如何看待中国的知识产权保护、如何看待中国企业“走出去”、如何看待中国的补贴政策等问题,作了详细的辨析和澄清。这些内容,事实清晰、逻辑完整、深入浅出、通俗易懂,是非曲直一目了然。
    
      对中国市场的重要性三缄其口,美国真的吃亏了吗?
    
      白皮书讲的明白,美国对华出口增速明显快于其对全球出口。
    
      根据联合国统计,2017年美国对华货物出口1298.9亿美元,较2001年的191.8亿美元增长577%,远远高于同期美国对全球112%的出口增幅。中国是美国飞机和大豆的第一大出口市场,汽车、集成电路、棉花的第二大出口市场。2017年美国57%的大豆、25%的波音飞机、20%的汽车、14%的集成电路、17%的棉花都销往中国。
    
      一味强调账面上的“贸易逆差”而不讲实际上的“利益顺差”,美国真的吃亏了吗?
    
      白皮书讲的明白,美国居于全球价值链的中高端,对华出口多为资本品和中间品,中国居于中低端,对美出口多为消费品和最终产品,两国发挥各自比较优势,双边贸易呈互补关系。
    
      实际上,中国对美出口的所谓“高技术产品”,大多只是在华完成劳动密集型加工环节。中国企业赚取的更多是加工费,而美国企业则从设计、零部件供应、营销等高附加值环节获得了巨大收益。虽然美国在中美贸易的面子上表现为“贸易逆差”,但在里子上却享有实际的“利益顺差”。
    
      “选择性忽视”自己有优势、占便宜的一面,美国真的吃亏了吗?
    
      白皮书讲的明白,美国服务业高度发达,产业门类齐全,国际竞争力强。随着中国经济发展和人民生活水平提升,服务需求明显扩大,双方服务贸易快速增长。
    
      据美国自己统计,2007—2017年,美国对华服务出口额由131.4亿美元扩大到576.3亿美元,增长了3.4倍,而同期美国对世界其他国家和地区的服务出口额只增长1.8倍,美国对华服务贸易年度顺差扩大30倍至402亿美元。目前,美国是中国服务贸易逆差最大来源国,占中国服务贸易逆差总额的20%左右。中国对美服务贸易逆差主要集中在旅行、运输和知识产权使用费三个领域。
    
      对中国在美经济增长、降低通胀方面的巨大作用只字不提,美国真的吃亏了吗?
    
      白皮书讲的明白,中美经贸合作让美国获得了跨境投资、进入中国市场等大量商业机会,对美国经济增长、消费者福利、经济结构升级都发挥了重要作用。
    
      据美中贸易全国委员会等机构估算,2015年美国对华出口和中美双向投资为美国国内生产总值贡献了2160亿美元,提升美国经济增长率1.2个百分点;来自中国物美价廉的商品降低了美国消费者物价水平,如2015年降低其消费物价水平1-1.5个百分点,低通货膨胀环境为美国实施扩张性宏观经济政策提供了较大空间;2015年,美国对华出口和中美双向投资支持了美国国内260万个就业岗位,其中中国对美投资遍布美国46个州,所创造的岗位大多数属于稳定性较强的制造业岗位。
    
      需要指出的是,中美两国经济体量巨大、经贸往来密切,双方发展阶段、社会制度、文化传统各不相同,存在经贸摩擦本来属于正常现象,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧,以期最终实现求同存异,不断扩大共识。
    
      如果像“美国吃亏论”者所表现的那样,只看到自己对别人的种种好处,却看不到别人对自己的巨大贡献;只讲自己在何时何地吃了多少亏,却不提自己在哪年哪月占过多少便宜;只要求中国配合自己实现“美国优先”,却不尊重对方作为世界上最大发展中国家的发展权利······试问,如此难以服众的单边主义思维、如此无理取闹的唯我独尊态度、如此反复无常的出尔反尔行为,如何实现中美经贸合作的互利共赢?如何赢得世界各国人民的真心尊重?如何保障美国民众分享经济全球化果实的宝贵权利?
    
      自己有病,却让别人吃药。“美国吃亏论”的背后,依然是“将国内问题国际化、经贸问题政治化”思维在作祟。现任美国政府只顾着将美国国内改革停滞、发展遇阻的困境转嫁到中国头上,而不是扎扎实实、认认真真地去解决美国自身存在的市场扭曲、成本过高、贫富加剧、社保不彰等一系列深层次社会问题。
    
      “美国吃亏论”者必须认清这样一个事实:正是中国资源、中国产品、中国技术,支撑起美元购买力的基础、降低了美国家庭的生活成本、提升着美国经济发展的竞争力。对中美两国而言,良好的经贸关系对各自的发展都具有重要意义,即白皮书所强调的“合则两利,斗则两伤”。
    
      当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。只要美方能够遵循规律、顺应潮流,站得高一些、看得远一些、相待诚一些,就一定能够破解“美国吃亏论”带来的怪圈,就一定能够找到解决矛盾和冲突的钥匙,最终促进世界经济实现新一轮更高质量发展。(文 海 声)
    
      《 人民日报海外版 》( 2018年09月26日 第 01 版) (博讯 boxun.com)
4831501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《人民日报》:中国白皮书提出13个权威论断
·人民日报:美国制裁中国军方意欲何为 (图)
·人民日报:中国开放的大门只会越开越大
·人民日报:美国极限施压 显然打错算盘
·人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了” (图)
·人民日报提倡养老不能靠政府,要“以房养老”
·人民日报“钟声”:中朝关系正焕发出新的生机与活力
·惊呆 人民日报解放军报光明日报全一样 (图)
·人民日报罕见发文指网游非问题沉湎才是错误 (图)
·奇葩:人民日报、解放军报、光明日报等头版完全一样 (图)
·新华网、人民日报和交通部评滴滴:漠视生命不要也罢
·《人民日报》海外版谈"娘化"现象
·人民日报谈贸易战:中国无意改变和取代美国 (图)
·官媒人民日报发文,疑为汪洋抬轿 (图)
·人民日报罕见画面 习总神隐暗藏三大玄机
·五年来,人民日报头版第一次下架习近平 (图)
·人民日报批判标题党,宣传系统是铁板一块吗? (图)
·人民日报发声 拿得起片酬 就应经得起查
·人民日报谈“六个钱包“付首付焦虑:年轻人多些“历史耐心”
·人民日报评论:马克思主义指引中国成功走上康庄大道
·中共官媒人民日报:抗日英雄没有偷萝卜
·钱钟书临死期待着“国家”料理他/人民日报
·网友质疑人民日报伪造赵一曼遗书 (图)
·人民日报主任编辑:文革最多是专制操纵下的民主 (图)
·1975年人民日报:林彪一伙喊“民富”用心何在 (图)
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·原《人民日报》总编胡绩伟恋上堂姐 苦追娶其为妻 (图)
·1980年人民日报:再也不要干“西水东调”式蠢事 (图)
· 1977年人民日报社论:卫星飞太空,人间苦难重
·《人民日报》记者爆出“四人帮”制造天安门事件内幕 (图)
·   人民日报:卫星飞太空,人间苦难重
·盘点中国历次反击战:人民日报发完社论后开打
·人民日报:王立军任所长时3年抓获不法分子 (图)
·原《人民日报》总编辑:老干部爱看《炎黄春秋》 (图)
·人民日报关于联合国为毛泽东降半旗的报道
·关于傅聪的一些情况/人民日报《情况汇编》
·刘衡:中共喉舌“人民日报”的右派们
·人民日报:只有国民党反动派才痛恨蒙古独立!
·“破四旧”无恶不作 《人民日报》叫“好得很”
·习近平两只飞不动的鸟看人民日报意淫强国
·人民日报说生二孩是国家大事看病时怎么就没国家事了?
·人民日报用毛泽东压习近平反击“定于一尊”
·人民日报暗示习近平在博鳌讲话毫无新意/高新
·人民日报海外版:半岛和平与中国努力密不可分
·曹长青:中国时报邪门超过人民日报
·人民日报:病人为何越治越多?明天谁来当医生?
·人民日报:一把手怎样名副其实?
·何清涟:人民日报提“三个不出现”,实现难度有多大
·人民日报:形式主义是最大的政治不正确
·人民日报:追问“疫苗之殇” (图)
·“呵呵”,索罗斯如何捅到了人民日报的G点?
·炒股,你读懂人民日报释放的信号了吗?
·人民日报:为啥美倡导的失败 反对的却成功?
·《人民日报》的妓院逻辑
·南天一剑:十问人民日报: 到底是谁养谁?
·人民日报发感慨说,中学生作文为啥不写真话?/謝長禎
·马少华:国庆社论主题对比——《新京报》的“法治”与《人民日报“的”道路“
·人民日报校长说校训:心怀大公,走在时代前列
·《人民日报》向我习总开炮 受谁指使/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。