页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国正输掉“一带一路”公关战?
(博讯北京时间2018年9月23日 转载)
    
    
中国正输掉“一带一路”公关战?

    科伦坡国际货柜码头
    
    万维读者网江夏编译报道:阿联酋阿布扎比《国民报》(The National)发表马来西亚战略及国际研究所高级研究员拜恩斯(Sholto Byrnes)的文章说,中国的国际信誉面临艰难的一年。2017年10月中共十九大的光彩早已消失,当时“习近平思想”被正式纳入党章,“一带一路倡议”成为他的标记。
    
    将近一年之后的今天,出现了对“一带一路”的诸多批评。这项1万亿美元至8万亿美元的基础设施建设计划,主要被抨击为一种“债务陷阱外交”形式。不谨慎的国家为建设崭新的铁路和港口,可能陷入巨额债务。当他们无力还款时,才发现堕入中国彀中。
    
    新疆自治区穆斯林维吾尔人受到虐待的报道,令世界各地许多人严重不安。另一些人从中国参加俄军“东方-2018”军事演习获得了警讯,那是冷战结束以来俄国举行的最大规模军演。最近中国高层一次秘密会议上,咄咄逼人过分吹嘘国家成就——如自诩正成为甚至已经成为全球强国等说词受到批评。
    
    所有这些都促使人们得出结论:中国在观念之争中正糟糕地输掉。现在,部分批评很可能来自那些相信自由民主是政府唯一合法形式的人。中国由于没有向自由民主发展的迹象而受到严厉批评。无论人们承不承认,西方主导的时代正在终结。那些被视为暴发户而又敢于发展的亚洲国家,不论是阿拉伯湾或是亚太地区的国家,已发展到威胁超越欧洲、北美的节点。
    
    有些人甚至提出,中国应当受到“遏制”。这种看法荒谬。中国的崛起不可避免,但也极其傲慢。谁有权力限制中国的和平野心呢?然而事实是中国本身做得并不好。中国代表团、学者、智库负责人、外交官常年周游世界,试图向各国保证,他们用心良好。近几年来,北京“合作共赢”的口号满天飞,但中国驻各国大使饱受质疑。
    
    上周笔者出席“孟加拉和平及安全研究所”在达卡举办的“一带一路”研讨会,与会的两名彬彬有礼的中国教授,在演讲中强调中国需要真正的合作伙伴。一位斯里兰卡研究人员的演讲谈到汉班托塔港。斯里兰卡政府在无力偿还兴建贷款后,已经以99年期将该港出租给中国。
    
    而科伦坡国际货柜码头也主要由有斯里兰卡参股的中国企业拥有。总之,科伦坡货柜港是一带一路工程项目及中国在海外布局的典范。但在研讨会提出的批评一带一路的文章浪潮中,既没有任何介绍科伦坡货柜港的资料,也没有一带一路工程项目可创造的工作职位数字的例行报告。
    
    前尼泊尔外交部长阿恰亚,是研讨会上极少数正面评价一带一路的与会者。北京领导层可能对来自如此多地方的批评感到愤愤不平,但奇怪的是他们显然没有采取必要的还击手段。不管喜不喜欢,北京都处于一场公关战中。如果中国不加大公关战的力度,北京的全球话语权将受制于敌手。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
160035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国一带一路首度伸向朝鲜半岛
·中委签署“一带一路”备忘录 马杜罗向毛泽东献花
·调研:中国“一带一路”缩小贫富鸿沟 (图)
·中非合作论坛北京峰会开幕一带一路庆典 (图)
·报告:“一带一路”可能引发地缘紧张 (图)
·大马退出恐生骨牌效应习近平辩称一带一路非中国俱乐部 (图)
·一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·尽管一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·一带一路五周年 北京高姿态宣扬成就 (图)
·未提一带一路 马哈地:盼中国帮助缓解财政
·“一带一路”是中共“间谍之路”? (图)
·英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
·“一带一路”可能拖垮中国?
·中国“一带一路”上的黑洞
·俄媒:中国越推一带一路 中亚国家就越厌恶
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·陆涉嫌安排一带一路投资非法转入一马基金 (图)
·抗衡一带一路 美国宣布亿元投资印太 (图)
·中国商务部的数字出来了 一带一路降温 (图)
·中国射北斗双星为一带一路沿线国家服务 (图)
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·一带一路太监脱裤原形毕露/温梓新
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·一带一路大方向正确,但在以下几点上必须改弦更张 /北木观察
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·侠客鸟:老百姓养老金88元,贫困国为何斥巨资一带一路?
·嚴家祺:習近平一带一路和三寶太監下西洋 (图)
·葛剑雄:提出“一带一路”战略是不懂历史 (图)
·张英:陈一新:中国“一带一路”的调向
·为一带一路命运共同体服务/貌强 (图)
·自欺欺人的“丝路山水地图”,掩饰不住“一带一路”的失败/刘炳安
·一带一路遭遇困境,海外大跃进留给中国人的反省 /北木观察
·一带一路是否遭遇困局? (图)
·一带一路,竟深藏一层不可告人目的 /陈破空 (图)
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。