页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日企六成已撤离 李克强强稳外资
(博讯北京时间2018年9月20日 转载)
    
日本在华企业已有6成撤出中国,李克强要求“稳投资”。
    
制造公司“小松制作所”(Komatsu)将改用在美国
    
    美中贸易战令中国今年的经济数据下滑。其中,日本在华企业已有6成撤出中国,中国总理李克强也再次要求“稳住投资”。但能否奏效?
    
    美国总统特朗普宣布下周一(9月24日),对来自中国的货品加征10%的关税,明年1月1日增至25%。
    
    据北京业内人士披露,当美国宣布新一轮对华贸易制裁措施后,中国方面除了公布对美国价值600亿美元的货品加征同等关税,也在部署长期应对方案。当局计划,通过扩大内需等措施弥补经济损失;外贸部门正在统计涉外企业的出口及库存商品数据,而在未来相当长的一段时间内,扩大内需及继续让人民币贬值,将成为中国政府主要经济手段。
    
    据新华社报道,9月18日,中国总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加大关键领域和薄弱环节有效投资,“稳住投资保持正常增长”以及积极吸引民间资本参与建设等。
    
    在这场贸易战爆发前后,已有大批外资企业撤离中国。据日本共同社调查所得,截至目前,有六成日本企业已经从中国转往其他国家或正在撤离中;剩下四成则正在部署如何撤资。
    
    不少学者认为,中国将面对无法逃避的高失业率局面。
    
    香港城市大学政治学前讲座教授郑宇硕本周三(19日)对自由亚洲电台表示,贸易战是中美两国争夺未来二、三十年世界领导地位的一次实力较量。因此,这种对抗是长期的,除非一方愿意做出较大的让步。
    
    他说:“这个争夺领导地位的过程还会持续。目前而言,一场全面的贸易战对双方都不利,也影响到全球的经济。因为,毕竟两国是全球的第一、第二大经济体。主要影响还是看,中美双方是不是能在未来几个星期展开谈判。” 郑宇硕认为,如果中方愿与美国展开下一轮谈判,不排除出现转机的可能性。
    
    不过,中国官方对美国的态度依然强硬。据中国商务部网站消息,9月18日,中国在世贸组织追加起诉美国301调查项下对华2000亿美元输美产品实施的征税措施。次日,《人民日报海外版》发表名为侠客岛《该来的总要来,该干的总要干》的评论文章称,中国是世界制造业第一大国,是全世界唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家。凭借这一基础,中国不害怕美国在贸易战中的极端措施,因为那只会导致美国自己国内市场供应大面积断绝;也不担心对美贸易反制会过多抬高国内商品价格,反而可以将其作为进口替代、推进国产化、或发展出口导向先进制造业的契机。
    
    北京独立学者查建国则警告美国,不要误判中国政府的承受力。他对本台说:“美方出台对2000亿美元中国商品加税措施,也表明了美方的自信,表明了美国对国内经济强势,中国经济陷入困局,以强压弱的姿态。但是美国一定不要轻估了中国的承受力,中国打持久战的决心,千万不要以为一压中国就会投降的。”
    
    舆论认为,中国国务院召开的常务会议表明,中国反制美国的措施已开始进行。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3751541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:进一步落实支持民营经济发展的政策措施
·李克强:中国不会搞“竞争性货币贬值” (图)
·李克强达沃斯论坛谈民营经济 (图)
·李克强:中国绝不搞竞争性的贬值
·李克强拼经济 下三帖猛药 (图)
·李克强为这事烦透了 要求来点硬的 (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·埃克森美孚砸百亿美元在陆设厂 李克强表达欢迎
·李克强称中国将坚持改革开放 希望扩大对华投资
·外媒关注习近平主宰中国外交 总理李克强缺位
·习近平频频主宰全球战略 有问李克强去哪了 (图)
·李克强说这件事做好了一举数得 (图)
·李克强重回官媒头条 与日本首相共贺和平友好条约
·李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号 (图)
·国际舆论关注北戴河会议 有外媒认为李克强见外宾显示中共权斗熄火
·李克强北戴河见外宾显权斗熄火枪口一致对外 (图)
·团派拒被边缘化?李克强出任国家科技领导小组组长 (图)
·权斗?习近平将科技领导小组组长让位李克强 (图)
·毒疫苗事件后 习近平李克强又添新绰号
·习近平出访期间 李克强采取一系列举措 (图)
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·敏感时期,李克强权力上升 /北木观察
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·查建国:李克强提倡人民监督讲话被删
·沉闷的李克强总理记者招待会竟未涉及任何政治话题
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·北木观察:李克强的讲话到底释放了什么信息?
·华颇:李克强会连任吗
·李克强不必减税太匆匆/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。