页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

司法部整顿律师业:统统姓党
(博讯北京时间2018年9月19日 转载)
     自由亚洲
    
/@@images/fc2718e1-2ca4-4094-ab51-0ead62551474.jpeg
    中国司法部召开工作会,推进全国律师行业党建工作。党领导司法的现实似乎要进一步加强。
    
    中国司法部9月17日在昆明召开全国律师行业党建工作会,强调要“理直气壮地坚持党对律师工作的全面领导”,并要求“狠抓律师党建工作各项任务的落实,务必在今年底前实现党组织、党的工作对律师行业的全覆盖”。
    
    这无疑说明中国要继续走向三权不分力、法律为政治服务的特色司法模式。
    
    北京人权律师梁小军接受本台记者采访时指出,北京政府进一步强化党对法律界的领导的做法不过是在延续“传统”。
    
    “中国共产党从建立之初指导思想就是要把党支部的触角升入最基层,在各级建立党组织。商业律师应该会非常积极地建立党支部、组织党的活动,因为他们对中国共产党的依附程度更大一些。商业律师们机会是政府和党给他们提供的。”
    
    梁小军还告诉记者,政府贯彻律师行业党建工作其实就是想控制所有律师事务所,但不太会对像他这样代理维权案件的律师产生影响。
    
    “我们现在做一些商业、人权案件。有些人不在意你是不是党的人,他相信你律师的能力。有些律师的业务来源,比如政府的法律顾问,政府采购的法律服务,还有一些和政府相关的工作我们都做不了。但我们不需要依靠党组织和政府来获得生存的机会,我们有自己的渠道和客户群。”
    
    最高法发通知 法律要符合社会主义核心价值
    
    另外,中国最高人民法院星期二发布《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018—2023)》,作为今后五年该院司法解释立项修改废止的指导意见。中国政府用实际行动证明,习近平新时代中国特色社会主义思想已经不再是口头宣传,而是今后社会发展的主要根据。
    
    规则以“适时出台防卫过当的认定标准、处罚原则”为看点,补充提出见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫。在近期发生多起像“山东辱母案”、“昆山砍人事件”等社会案件的情况下,政府是否想通过立法转移视线,安抚民众不安情绪?
    
    旅美法律学者滕彪对此表示:“不一定有什么具体的事件来推动这样的解释。之前有很多见义勇为的案例或者面对公权力的滥用而行使防卫权力,但最后没有按照正当防卫处理,最后都被定罪和判刑。关键不是看法律上如何推进,而是看政府在实际执行当中如何去认定。有很多司法之外的因素。”
    
    值得注意的是,被“淹没”在一堆新规划里的“及时研究完善财产征收征用案件裁判规则”尤为引人注意。这项看似“维护被征收征用者的合法权益”的指导意见不难令人联想到政府是在为征地、拆迁等非法行为“打预防针”。
    
    滕彪分析认为:中国政府以前以各种名义从公众手里掠夺了大量财产,但是:“最近情况更加严重。由于意识形态明显的左转,前不久有人提出化私为公,一些大规模的民营企业也是随时面临整个财产被政府拿走,土地70年使用权也是一样。其实有没有规定政府都可以滥用权力,只是有了新政策,这种情况会会更加肆无忌惮。 ”
    
    他补充说,如果一个法律对民众有利的话,官方不会对此有过多的举动;如果对官方有利的话,就严格执行。而当局在发现赋予民众自由的法律被民众使用后,就更加倾向于修改法律,在表述上限制民众的权利。 (博讯 boxun.com)
1071243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·党高于法:中国司法部长称要坚持党全面领导律师工作
·党高于法:司法部长要坚持党全面领导律师 (图)
·中纪委副书记见美司法部官员请配合追逃 (图)
·媒体追王全璋律师下落 新任司法部长无正面回应 (图)
·王全璋失踪近3年 中国司法部长:依法处置 (图)
·覃永沛(原广西百举鸣律师 事务所主任、律师)对司法部部长傅政华的实名举报函
·步中兴后尘? 美司法部对华为是否违反制裁调查 (图)
·邹丽惠就程海律所注销向司法部提交行政复议代理意见书
·司法部行双首长制 傅政华沦二把手? (图)
·傅政华无法律专业背景任司法部长 人权和公民社会恐更被打压
·公安傅政华任司法部长 评论称人权和公民社会将续受压 (图)
·中国人大确认副总理和部长提名 傅政华任司法部长
·傅政华被提名为司法部部长 (图)
·原中国司法部高官拒谈司法独立及人权
·各部部长全揭晓:傅政华为司法部部长 易纲为人民银行行长
·司法部官员指称吊照律师“害群之马” 遭谴责 (图)
·中国司法部禁止律师接受外媒采访 (图)
·中共司法部长“监狱动物园”说法引质疑
·违宪损害法治 公民吁罢免司法部长张军 (图)
·中国公民监督建议书——要求罢免张军司法部长职务
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
·美司法部长塞申斯讲话预示政庇控制要加强,对郭文贵不利
·春秋戈:司法部要求联邦法院恢复川普旅行禁令!
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·访前美司法部长:评刘晓波与中国法治
·中国腐败的司法部门是社会上最大黑恶势力
·强烈要求司法部部长吴爱英辞职
·中国司法部门的公信力在洋贿赂曝光中沦丧
·致中华人民共和国司法部:关于中国人权律师……(图)
·司法部门打击异己律师或导致道德滑坡
·深圳老总VS中国司法部长/赵丽君
·致中华人民共和国司法部部长的公开信
·郭泉被捕贪官起舞----致中国司法部的公开信/赵丽君
·郭泉被捕贪官起舞----致中国司法部的公开信
·致司法部部长吴爱英公开信/陈美娟
·中国司法部下文件禁律师受理毒奶案/RFA
·今天任命的司法部副部长陈训秋是罗干的亲戚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。