页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

709律师倔强生存 抱团取暖再战江湖
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2018年9月19日 转载)
    
    香港民间团体声援内地被抓捕维权律师及人士(资料照片 参与网图片)


    香港民间团体声援内地被抓捕维权律师及人士(资料照片 参与网图片)
    
    香港 — 中国709维权律师被当局吊销执照后自强不息,寻求以法律专长回馈社会的同时解决自身生活。中国现存社会政治环境下,律师的路怎么走?答案似乎并非一个。
    
    9月17日(星期一)晚,网上出现名为“中国律师后俱乐部”的成立声明。发起人覃永沛、文东海、王宇、隋牧青等人权律师宣布,9月29日“中国律师后俱乐部”宣告成立。
    
    “律师后”概念
    
    文东海,中国湖南长沙的商业律师、维权律师,曾代理709事件和法轮功信仰案件,2018年6月遭当局吊销律师执照。“律师后”是一种什么概念? 文东海对美国之音说:“有一个‘被失业律师’,和一个‘律师后’的说法。‘被失业律师’更突出被政府打压的色彩,‘律师后’更强调律师的一种状态。之所以用‘律师后’,是想从被打压的悲情状态解脱出来,不想让自己总是觉得是一个受害者。我们确实是被政府打压了,但是被打压之后,并不意味着,我们从此就活在悲情里。既然已经到了律师后(阶段),就做好律师后吧。”
    
    “再战江湖”
    
    声明概括中国律师发展道路和现状后指出,2015年“709事件”对律师的敌视和忌惮更加“淋漓尽致”,打压手段创新升级。三年来上百名行公义的律师被以刑事、行政、民事等手段压制。2017年,当局为“杀鸡儆猴”,断掉数十名公义律师饭碗。与此同时,各级律协被“汉奸律师”把持,目的是让律师群体陷入“互害乱局”。
    
    发起人覃永沛日前在自己的博客表示:“拟云集所有被迫害的中国律师,让他们再战江湖,发挥更大力量,力所能及地帮助全国各地冤民,不平则鸣!”
    
    逆境起步
    
    逆境起步的这个俱乐部的初步设想是什么?文东海说:“现在还没有统一的东西。大家都是失业,聚在一起。覃永沛成立了一个公司,可能更多的是,利用这个机会,把我们大家招到一起,商议一下这个事情,看到底怎么搞?我们希望有这样一个平台,能够互相通个消息。赚钱也好,社会公义也好,大家能够走到一起。不能因为受到打压,就没有声音了。”
    
    业务技能方面,文律师说,不能参加出庭,依然可以凭借丰富的法律知识和办理各种案件的经验,为客户提供咨询,乃至司法文书类工作。俱乐部的声明特别指出,中国律师后俱乐部的会员,经验丰富,胜任大企业、大公司法律顾问职能,可以担任冤假错案申诉的参谋,培训无钱聘请律师的百姓自己出庭应战,或帮助亲人进行辩护。
    
    舆论反响
    
    针对被当局打掉饭碗的709律师自强自救行动,中国劳工研究表示:“被摘牌下岗律师,依托法律产业链条,成立公司互助自救,一则可以发挥已经积累的人力资本和社会资本,二则不受执业律师难以摆脱的职业和行政控制,向广阔的边缘模糊地带发展。利人利己,不亦宜乎?”
    
    当局是否会打压这个新成立的维权律师俱乐部?目前处于半失业状态的上海维权律师彭永和对美国之音说:“大家聚到一起,乐一乐。把它定义为一个组织,那这种组织就太多了。所以不要担心这种东西。有什么好担心的?老毛说了一句话,‘娘要嫁人,天要下雨’。”
    
    报道说,彭永和律师曾提出,加强律协咨询和财务透明。为此,他退出上海律师协会后,无法正常执业,期间还发出“跳江公告”,并且予以实施,真的跳进黄浦江,以示抗议。不过,他对美国之音表示,自己可能最终不会因此进入“被失业律师”的行列。
    
    理解生存
    
    彭永和谈了一些律师生存体会:“生存看你怎么去理解?物质生活很困难吗?这个东西不存在。好好做你的律师,实在不行可以该行,这一行竞争也很激烈。但是,如果你一个律师,你把太多的精力关注到社会方面去,商业氛围不浓了,公义氛围更浓了,而公义方面又涉及到政治、政策方面的东西,加上你还是那种正义感爆棚、爆满、倔强、不愿屈服的,这在目前中国社会现状下,你可能会过得很不舒服,你的心理过得肯定很难受。”
    
    社群楷模
    
    发起成立中国律师后俱乐部的王宇,可能是其中唯一女性维权律师。这位前北京锋锐律师事务所律师,曾代理多起重大维权案件,范木根案、曹顺利案、尹旭安案、伊力哈木·土赫提案,并且为大量法轮功学员无罪辩护。2015年7月9日凌晨被人带走后,上百中国律师联署声明谴责,民间联署救援。美国律协主席赞扬王宇是“中国人权活动社群的象征性人物”。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
4730059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·709律师余文生案审查起诉再延期 (图)
·709律师谢燕益之妻发文痛诉丈夫遭受“软暴力”
·胡平:刘霞获自由对709律师的影响 习近平软了?
·长沙,湘潭,株洲三地公民聚会纪念709律师事件三周年 (图)
·709律师续受打压 谢阳汇款再次受限 (图)
·709律师王全璋妻子李文足:国际关注肯定有作用 (图)
·709律师李和平关于“拟吊销执照”听证会的声明
·709律师续受打压 李和平面临吊照要求听证 (图)
·大陆律师驳香港林新强律师对709律师的谬论
·709律师江天勇案今日开庭 当局庭前维稳工作做到极致 (图)
·709律师公开信促放政治犯开民主之路
·709律师谢燕益发公开信 要求释放政治犯实现民主法治
·709律师江天勇案开审 支持者赴长沙声援 (图)
·明日709律师江天勇开庭 多人被控制出行防止声援 (图)
·湖南709律师谢阳重返家中 要求拆除监控设施
·长沙公民举牌声援709律师和公民 两位参与者被国保约谈 (图)
·纽西兰举抗议中共迫害刘晓波与709律师活动 (图)
·滕彪:从709律师审判看郭文贵盘古庭审秀 习近平是圣君?
·小河惊魂——709律师信阳老家行之一 (图)
·709律师信阳老家行之一: 拜访江天勇的父母
·纪念709律师大抓捕三周年
·曹雅学:王全璋——杳无音讯的最后一位709律师 (图)
·谢燕益:709律师致习近平全国同胞的公开信 (图)
·709律师致习近平全国同胞公开信
·刘士辉在洛杉矶领馆前讲话:从“709律师劫”到“709律师节” (图)
·叶鸣:“六四”前夕“709律师案”聚焦世界目光
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。