页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果推出新手机碰破《环时》“玻璃心”
(博讯北京时间2018年9月15日 转载)
    
    苹果新手机问世受到舆论关注。但中国官方《环球时报》指责苹果介绍上市地区时,没有在香港、台湾前面标注“中国”,引发网民有关当局煽动民粹的谴责。
    

    一年一度的苹果发布会美国时间9月12日举行,宣布新一代的iPhone XS在9月14日开始接受预定。中国、台湾和香港都在首批发售的国家、地区之列。
    
    13日,《环球时报》一篇题为《苹果,你发布会上这是什么意思?》的文章直接将矛头对准了这一细节,炮轰苹果公司将“美属”维尔京群岛清楚标注,却不在香港和台湾前标注China,让更多人清楚“香港”和“台湾”都是中国的领土。
    
    文章说,跨国企业在对待中国领土主权上的“标识”问题很容易在中国市场引起较大的争议,而且这种标注上存在的“双重标准”更会让中国消费者感觉自己不被尊重,这最终都会影响这些跨国企业在中国的品牌形象,并带来潜在的政策法律风险,损害自己的利益。
    
    该文章随后被包括《人民日报》、共青团中央在内的多家媒体及机构转载。
    
    黄女士是苹果手机的用户。她认为,《环球时报》是在吹毛求疵,原因或与贸易战有关:“主要目的并不是因为标注的问题而是贸易战的问题,贸易战美国对在美国违反法律法规的(中资)企业要进行制裁,可能是针对这条,对苹果进行挑毛拣刺吧。你挑我企业的问题,我挑你企业的。敲山震虎的作用吧,深沉的意思肯定是想挑动大家对这个抵制。”
    
    过去几年苹果发布会上,苹果公司一直都将中国与香港、台湾并列,但并未遭到过来自中国官方媒体的指责。
    
    广东维权人士贾榀认为,这也说明中共的集权在不断扩大:“包括之前,对于国外的航空公司施加压力,要求去掉台湾(国家)这个称呼,其实这个也是一种霸权主义的体现。说明中共进一步对台湾、香港打压管控升级了,同时也说明这个政权的集权在不断扩大,对国际上的一些事情进行干涉。”
    
    不少网民都对有关报道不认同,认为是在“带节奏”、“玻璃心”。
    
    有网民表示:维京群岛分三个国家管辖,难道世界上还有第二个“香港”、“台湾”吗?有网民说:一天到晚煽动民粹,三大电信运营商港澳台都是国际漫游,机场都是国际航班,去港澳台还要签证。整天煽动仇恨,有本事去把它收回来;也有网民讽刺道:你这边搞区别对待就是一国两制,人家那边说就是鼓励独立。这双标,天下无双。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
711707
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·警察街头扫描手机内容 新疆式维稳监控扩散 (图)
·销量锐减成本上涨 三星暂停天津手机工厂运营 (图)
·广东地方河长宣称经常巡河 被手机定位揭穿
·北京严查手机 全力围堵金融难民上访 (图)
·火车站严查乘客手机围堵P2P投资人 (图)
·北京戒严?公安地铁堵路 检查手机信息 (图)
·火车站严查乘客手机讯息,全力围堵P2P投资人上访
·中国高铁 将刷手机进站 (图)
·“翻墙”不易,人到了墙外,手机没翻出来 (图)
·镇江老兵抗议事件升级 现场手机网信遭屏蔽 (图)
·镇江老兵抗议事件升级 手机网信遭屏蔽
·流量漫游费取消 但这类手机号不能享受
·微信注册更严苛 要求读取客户手机数据 (图)
·陆手机客户达14.7亿 智慧手机出货跌27%
·微信扫码再次升级?出入香港手机通关
·华为、小米、欧普手机旺销 韩国三星承压
·媒体:恢复二手手机已删信息触犯刑法高压线
·中国手机土豪式行销 恐走到极限
·大陆基层干部被手机绑架 自嘲微信群奴
·四部门:落实取消手机国内长途和漫游费等降费措施
·夏阳:使用智能手机联想到的
·研究机构:小米2018年有望跃升为全球第二大手机制造商
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·荣耀手机的战争与和平
·苹果手机拍出27万,学者:悔拍者应承担合同履行不能的损失 (图)
·冯小刚:劝女人别查手机 网友评论炸了 (图)
·高洪明:防止杀手机器人面面观
·从手机维权看中国大陆国家机构设置荒谬性
·曾节明:谢阳妻女被抓,提醒政治流亡者谨防手机定位!
·郑海平:手机内容属于隐私,警察不得无证搜查
·慈禧的手机没有充电器/资中筠
·陈攀峰:“高中生带手机被劝退”背后有何真问题? (图)
·强烈建议博讯开发手机版浏览页面和客户端
·由女性手机论玩人群细分有没有意义
·野火:智能手机惊魂记
·贾跃亭再"颠覆" 手机玩转神秘背后/余德 (图)
·吴戈:中国公务员的手机都被监听了吗 (图)
·廖保平:华人排队抢购苹果手机不丢人 (图)
·兰江:官员配保密手机 防贼防妻防纪委 (图)
·六四与我一起上街找手机/孙德胜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。