页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战冲击 中国出口省份遭遇寒冬
(博讯北京时间2018年9月15日 转载)
    贸易战冲击 中国出口省份遭遇寒冬


    中美贸易争端加剧,可能进一步伤及中国商业,依赖出口的中国各省遭遇寒冬。
    路透社周五(9月14日)报导说,“对中国南方省份来说,关税(冲击)已经到了特别糟糕的时间点,因为这些省份正在进行经济结构调整,希望摆脱低端的劳动密集型制造业。”
    
    广东省是中国国内生产总值(GDP)排名第一的省份,同时也是中国出口制造业的核心省份。官方海关数据显示,在7月6日第一轮美国加征关税之前,广东省的上半年出口总值已同比下降了3.3%。
    
    在美国的关税冲击下,广东出口制造的前景更加不堪重负。许多出口商开始考虑将其业务转移到海外,以避免美国的贸易关税和降低劳动力成本。
    
    其中,小企业吸纳了近一半的广东就业。随着贸易战持续,越来越多的小公司(包括中国公司)决定要不要关闭工厂,或转移到另一个成本较低且可避开美国关税的东南亚国家。根据广州省的官方统计,1月至7月,广东工业企业的就业人数较上年同期下降4.5%,至1,315万人。
    
    普林斯顿社会学博士、政治与经济学者程晓农告诉“美国之音”,中国近六成外汇结余来自广东,现在广东的外企员工比去年同期减少近百分之十,说明外资已经开始收缩或外移,这个趋势今后可能加大,对中国经济的影响将越来越明显。
    
    “关税冲击也是双重打击。”光大新鸿基北京办公室主任肖特(Jonas Short)说。他表示,从一定程度上看,广东的现状可能是川普(特朗普)推出全面关税后,依赖出口省份的“缩影”。
    
    有报告指,若美国全面对华加征关税,中国就业市场遭受的冲击将不言而喻。摩根大通日前估计,如果美国对价值2,000亿美元的中国出口商品加征25%的关税,即便中国(中共)将人民币贬值5%,并对美国商品进行报复性征税,中国也可能失去70万个工作。
    
    为此,中共当局从中央到地方,在“稳就业、稳增长”的压力下,都陆续出台刺激措施。广东省近日公布一项10点计划,包括调降电价、降低运输和土地使用费,以及调低强制性企业养老金支付上限等。福建作为中国沿海地区的出口大省,在8月也公布了类似的一揽子措施。
    
    中共财政部、税务总局在9月5日也发通知,从2018年9月15日起,对机电、文化等近400种产品提高增值税出口退税率,更是掀起出口省份城市争取16%出口退税(增值税)的高潮。
    
    外界质疑,中共这些政策究竟能不能达到效果?
    
    应对贸易战 中共国内减负政策效果差
    有两个方面决定了中共对国内企业减负、应对贸易战的效果注定不佳。第一,出口退税效果未得到翔实的论证。第一个实施出口退税的城市是浙江义乌、中国最大的综合商品出口批发地,在2013年第一年实施退税政策时,出口量翻了一番,这是外界认为的一个“成功”案例。
    
    但到广州市2017年获得中共商务部批准、执行出口退税政策,虽同年出口增长9.1%,但随后就出现下降,仅2018年前七个月的出货量下降了8.8%。
    
    第二,省内的削减商业成本的措施是“隔靴挠痒”,没有实质效果。
    
    香港《南华早报》周四(9月13日)报导说,工厂业主和行业分析师认为,中国南方省份的一揽子削减商业成本措施,无法抵销运营成本增加以及中美贸易战造成的损害。
    
    他们表示,由于国内经济放缓和美国关税导致出口业务受挫,中共政府减少收费和税收的效果似“化妆品”,不足以重振小企业经营或恢复信心。
    
    不妨以中美企业运营成本进行简单对比。房地产开发商恒大集团首席经济学家任泽平表示,自2009年以来,中国的整体税赋水平一直高于美国,到2017年美国总统川普的减税政策更是拉大了这一差距。
    
    根据他8月撰写的一份研究报告,从其它经营成本来看,中国的电力成本是美国的1.3倍,物流费用是美国的2.9倍,还有中国企业需缴纳的社会保障金(工资的43%)更远高于美国企业支付的13%。# (博讯 boxun.com)
1481127


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一场赢不了的贸易战是北京最不需要的事 (图)
·贸易战:中国从一开始就打错了牌
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·忧中美贸易战影响消费 澳门投资急退场
·贸易战又添火药味 中方暂停批准美企运营许可
·贸易战中国扛得住?岗位损失达这个数 (图)
·RFA独家:我对中美“贸易战”持乐观态度(鲍彤) (图)
·鲍彤:对贸易战持乐观态度
·贸易战升级 北京警告:防黑天鹅 (图)
·想让美国为贸易战求和 中国需要这么做 (图)
·贸易战会牺牲中国这一族群的利益
·贸易战继续乔 中国邀华尔街高管北京开会
·洪水与贸易战下 中国猪肉蛋类蔬菜价格环比猛增 (图)
·川普贸易战:习近平其实“因祸得福” (图)
·贸易战加间谍阴影都不能阻挡中国人蜂拥留美 (图)
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·贸易战后遗症:中国大豆库存2019年耗尽 (图)
·贸易战无解 中共心虚 党媒狂赞习近平 (图)
·中共党媒担忧贸易战 歌颂习近平 (图)
·习近平不要错过现在黄金的三个月应对贸易战后果
·贸易战激战正酣大陆爱国情怀去哪了/刘青 (图)
·贸易战对中国经济影响几何?
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管 (图)
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
·从这个细节看,贸易战怕是打不长了 (图)
·日舆论多认为美发动对华贸易战将自食恶果 (图)
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·信息自由流通是终止贸易战的底线(八) /纪新昊
·私有制是世界发展的主流、贸易战的本质/江海洋
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·中美贸易战:韬光养晦不等于认怂
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·“信息自由流通“应该是终止贸易战的底线(七) /纪新昊
·大陆各门户网站统一刊登的中美贸易战文章
·贸易战后面北京的深层目标揭秘
·“信息自由流通”应该是终止贸易战是底线(六) /纪新昊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。