页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习普会联手抗美? 网友评中俄“上热下冷”
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
    
    中国领导人习近平高调出席“东方经济论坛”,似乎与俄罗斯总统普京对外发出了中俄联合的最强音。但近日俄罗斯法院有关中国走私案的审理,却反映出两国关系的另一种状况。
    

    在于俄罗斯远东符拉迪沃斯托克(海参威)举行的“第四届东方经济论坛”上,原计划600人参加的中国代表团,实际人数超过了1000人,成为各国代表团中规模最大的一个。习近平与普京在星期二举行的会晤,也成为外界关注的焦点。
    
    会晤期间,习近平表示,俄罗斯与中国应联手对抗保护主义与单边处理国际问题的作法,愈来愈难预料的地缘政治气氛,更加突显中俄合作的重要。普京也表示,俄中将进一步联手实施去美元化,在相互贸易中更多使用本国货币结算。
    
    虽然没有具体指名是针对美国,但没有人怀疑这是迄今为止,中俄领导人一起发出的联合抗击美国的最强表态。
    
    普京再次高度评价了俄中关系。他说:“俄中在政治、安全和国防等领域都有相互信任的关系。我知道您也对俄中关系很关注,我们也一直保持着联系。”
    
    在会晤结束后,普京和习近平还对外展示了良好的个人关系:一起戴上围裙,制作了俄罗斯特色小吃薄饼,并配上鱼子酱。普京称赞习近平手艺不错,两人还喝上了一小杯伏特加酒。这是对普京上次访华时,学做天津狗不理包子以及同习近平一起吃香肠喝小酒为普京庆祝生日的回礼。普京还付钱为习近平买了一杯热蜜水。在习近平表示他没有卢布之后,普京回答说,过后给我人民币就行了。令一些媒体猜测,他是否是话里有话,在变相地抱怨北京贷款太少,应多给?
    
    就在两国高层呼吁联合抗美并展示良好个人关系的同时,中俄军队也在11日开始了有史以来最大规模的军事演习“东方-2018”。习近平将和普京一起观看演习,消除了此前他将不会参观军事演习的传言。
    
    可以说,9月11日是中俄公开对外宣布在政治、外交、军事、经济等各方面全方位联合抗美的具有标志性的一天,将对未来世界局势的发展产生重要影响,也很可能是拉开了共产主义阵营和西方民主阵营之间的“新冷战”的序幕。
    
    但同时,在高层努力展示将全方位联合抗击西方的同时,网友的留言显示,两国民众仍然处于相互不信任,上热下冷的状态。有不具名中国网友在新闻下面留言说:“符拉迪沃斯托克,一个有趣的地名:意思是统治东方,曾经是海参崴。俄爹选这个地方开会真是意味深长啊”;还有网友留言说:“在被占领的地方和占领中国领土的国家携手合作对付千里之外的‘敌人’,哈哈。”
    
    另据俄媒体报道,就在习近平抵达远东同普京“秀恩爱”的时候,远东当地却传出了“不和谐”的声音。俄罗斯远东法院宣布将开庭审理一起向中国走私48个麻袋熊掌、虎皮、虎骨等珍贵动物制品的案件,令人怀疑具有高超政治智慧的普京,如此“恰巧”地宣布此案的真实目的或显示了普京“向东看”联中抗美政策,在俄内部面临着强大压力。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2601656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平将赴俄罗斯 中俄加强合作? (图)
·习近平通话普京:世界变化节点 “倍加珍视”中俄关系
·中俄认为新加坡峰会印证了他们的主张 (图)
·中俄签核电大单 俄国疑似抢了美国生意
·中俄关系密切,美国很难插进楔子? (图)
·王岐山奔赴俄罗斯 中俄更加亲密无间 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·中俄两条界江今年禁渔期为55天 渔船渔具全部撤出 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·陆防长到访 俄媒:让美清楚中俄关系密切
·中国能源富豪叶简明被查 华信事件冲击中俄和中捷关系 (图)
·中俄向安理会散发涉朝问题谈话草案 外交部回应
·报道:美最新国防战略视应对中俄为首要考虑 (图)
·中共“解决”朝鲜核问题绝密文件曝光:如果美国攻朝,中俄不会袖手 (图)
·俄否认中俄联合研发“对付美卫星的太空武器” (图)
·中俄年内举行反导计算机联合演习
·俄罗斯总理将访华 中俄总理将举行第二十二次会晤
·中俄同发声:快截断半岛的恶性循环吧 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·中俄反对美国实施与朝鲜有关的新制裁 (图)
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
·中俄以美为敌各怀鬼胎 (图)
·中俄印三国的领土扩张计划
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·李劼:中俄民主进程比较
·特朗普批中俄玩货币贬值游戏,他说得对吗?
·俄罗斯旅游回来感叹:中俄生活差距实在太大了
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·奸商川普巧用低成本博弈中俄/龙吟虎啸 (图)
·中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识 (图)
·川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近 (图)
·中俄邪恶轴心的形成——评7月4日习普两个联合声明
·与中俄妥协 联合国惩朝增订版的效果或不彰 (图)
·巴克:中俄为什么支持朝鲜拥有核武器
·中俄的宿命其实是这样子的
·中俄大招反制 文在寅恐成为男版朴槿惠 (图)
·基于强权逻辑中俄创立民用飞机合资公司 (图)
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·韩国懵了 得罪中俄 又被美国狠踹一脚 (图)
·中俄两国亮明底线 美韩在朝不敢轻举妄动 (图)
·中俄如何经受核打击 美国在着手研究 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。