页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

709案:余文生家属促官派律师退出
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
    
    
被捕北京维权律师余文生的妻子许艳拒绝接受官派律师,认为他们与当局站在同一阵线
    
    “709案”被捕北京维权律师余文生的家属在聘请律师问题上,与当局相持不下。余文生的妻子一方认为,两名官派律师的身份与丈夫利益有抵触,呼吁2人自行退出。
    
    徐州市当局上月以律师余文生已聘请律师为由,拒绝家属为他请律师。余文生妻子许艳周二(9月11日)向本台记者表明,所谓余文生请的律师其实是当局委托的,她认为这2名律师与当局站在同一阵线,她拒绝他们为丈夫辩护是理所当然。
    
    许艳:官派律师说委托手续是公安给他的。那么,这是否余文生真实的意愿,余文生又是否遭到酷刑?因为余文生在自由状态下也曾拍过视频,表明不会解聘辩护律师。
    
    余文生案本月初被徐州市检察院退回公安局补充侦查。许艳表示,从一件事情可以看到2名官派律师到底有多可靠。
    
    许艳:检察院的说法是,有一个官派律师根本没有阅卷。按理说律师接了案子以后应该阅卷,根据情况保障当事人的权利。家属肯定很担心,他不会真正为余文生辩护。我认为他连律师最基本的业务职责都没做到。
    
    许艳周一已发出公开信要求2名官派律师退出。受到风波影响,许艳聘请的辩护律师谢阳和常伯阳一直未能会见当事人,要求阅卷也被拒绝。
    
    常伯阳强烈质疑2名官派律师的独立性,担心他们会站在公权力一方。
    
    常伯阳:配合(公权力)是完全有可能。余文生这案件材料也看了,有罪没罪基本上是摸棱两可。如果是真正独立的律师看了卷以后肯定会给检察院提出自己的意见,写修宪公开信以至接受外媒采访都是不构成犯罪的。
    
    他说,除非有新的发展,否则他与另一律师谢阳要帮忙根本无从入手。
    
    常伯阳:这2名官派律师如果不退出,官方就会以余文生已请了律师为由,来拒绝我和谢阳律师为余文生辩护,拒绝我们会见以及阅卷。可能性非常大,因为看守所也不安排我们去找余文生核实。
    
    常伯阳说,从种种迹象看来,他对于余文生获得公平审讯难以乐观。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2071645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈科云律师:致广东省司法厅及曾祥陆厅长的公开信
·许艳:余文生律师案徐州当地司法机关与官派律师联合办案
·广东律师代理集体肺结核案将遭吊销执业证 (图)
·律师代理湖南学生肺结核案遭吊销执照 (图)
·陈进学律师今在荆门市看守所会见了许光利
·吴魁明律师:江西杨微(杨霆剑)案件通报——9月7日将开庭审理
·戈觉平通过律师申请法官回避
·强烈要求广东省司法厅领导立即制止对陈科云律师的打击报复
·许艳:余文生律师案被徐州巿检察院退回徐州市公安局补充侦查
·代理肺结核案 陈科云将失律师资格 (图)
·强烈呼吁立即制止对陈科云律师的打击报复
·709律师余文生案审查起诉再延期 (图)
·律师黄思敏被禁出境:“危害国家安全”? (图)
·刘强东现身北京总部 律师:不会被起诉 (图)
·长沙被吊照律师文东海法务公司开业
·余文生律师情况通报:徐州市检察院、公安局是不是要抛开律师直接审判?
·李文足:709王全璋案件最新情况——刘卫国律师因摔伤可能退出案件代理
·宝马男砍人不成反被杀 律师:涉嫌故意伤害致人死亡 (图)
·中国人权律师团成立五周年征文启事
·为福建省屏南县公民陆惠平一家三口被控“破坏生产经营罪”募律师费倡议书
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·昆山“反杀”事件,刑法教授、刑辩律师的观点
·文东海律师被吊证后创办法务公司
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·原珊珊:致北京市律师协会一封信
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。