页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鲍彤:对贸易战持乐观态度
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
     中美贸易战已持续5个月了,外界分析双方正在走向长期对抗。近日,美国总统川普(特朗普)表示,已准备好对额外2,670亿美元的中国商品加征关税。中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤在接受自由亚洲电台采访时,表达对贸易战持乐观态度。
    以下是采访原文:
    

    我的乐观,有三个根据。
    
    第一个根据,不管事态怎么发展,绝无“战争”之可能。美国没有开战的需要,中国没有开战的能力。就算有人虚张声势发出一些滑稽的叫嚣,仍然百分之百没有战争的危险。要十三亿中国人忘掉和美国友好的“一千条理由”是绝对做不到的。
    
    第二个根据,不管事态怎么发展,中国绝对离不开美国。
    
    有一种谋略,据说依靠非洲就可以取代美国。那是自欺欺人的馊主意。
    
    中国最需要的,是美金,是技术,是粮食和饲料。这三者,可以说是当前中国的命根子。非洲有美金吗?有技术吗?有粮食和饲料吗?除非做梦。当然咯,可以交交朋友,造造声势,扩大一些影响,但是丢了命根子,还有什么声势什么影响可言?还有什么本钱去收买友谊!所以,偶尔说说梦话是有趣的,把宝押在做梦上却是政治家所不取的。
    
    因此,唯一的可能是必然——必然自动要求回到谈判桌上来!
    
    最后,第三个问题是,会不会重新陷入十七年前那个旷日持久以废话和谎言浪费时间的泥坑?
    
    十七年的教训没有人愿意置之脑后。双方都走出了错觉和幻想,都认清了对方的本质和自己能够得到的最大利益的现实的限度。美国总统坚定的立场,中国主席审慎的言行,都给世人以乐观的根据。
    
    美方的底线已定:零关税,零壁垒,零补贴,停止盗窃知识产权,各自的公司各自拥有。
    
    这是一条公平的友好的对等的底线。其实,难道这不正是中国民营企业和消费者们长期以来求之不得的底线吗?
    
    形势比人强,形势迫使人们丢掉幻想。能够实现的选择,才是好的选择。坚持这条现实的公平的对等的底线不动摇,是中美两国共同的福音。不是说里子和面子吗?对等,就是有目共睹的最风光最得体的面子。国人的福祉和国家的进步,是真正有价值的里子。可以预期,坚持这条对等的底线不动摇,就能使双方完美地得到同样珍贵的里子和面子。
    
    这是我对中美贸易前景持乐观态度的第三个根据。
    
    --转自自由亚洲广播电台 (博讯 boxun.com)
4041346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·RFA独家:由非洲猪瘟而来的忧虑和不问责(鲍彤) (图)
·中国非洲猪瘟一日4起 鲍彤质疑当局不问责
·由非洲猪瘟而来的忧虑和不问责(鲍彤)
·鲍彤续谈赵紫阳 赵要政治民主化 习近平要把专制制度化 (图)
·六四前夕,鲍彤遭禁声异议学者被旅游 (图)
·六四前夕 鲍彤遭禁声异议学者被旅游 (图)
·鲍彤再看六四(二):我是如何被抓进秦城的/李南央 (图)
·鲍彤再看六四(一):邓小平的一场政变?/李南央 (图)
·六四29周年:鲍彤披露赵紫阳不可能“振臂一呼”原因 (图)
·鲍彤直指邓小平:六四利用学生斗垮赵紫阳 (图)
·六四29周年 鲍彤澄清:胡耀邦并非被气死 (图)
·北京高调纪念马克思 鲍彤点评共产主义
·鲍彤评论美国制裁中兴事件
·关于中兴事件 ——恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚(鲍彤) (图)
·鲍彤最新文章:党有党治党享——四评修宪
·RFA独家:党的领导的确是了解“中特社”本质的钥匙 — 三评修宪 (鲍彤) (图)
·专访鲍彤:中共高层当年为何废除终身制? (图)
·鲍彤怒揭内幕:中共当年为何废除终身制 (图)
·独立中文笔会颁发“刘晓波纪念奖” 鲍彤获奖
·鲍彤评“中国是最大民主国家” (图)
·姚监复:鲍彤谈话录:邓小平晚年悔愧交加 (图)
·六四25周年之前 赵紫阳秘书鲍彤突然消失 (图)
·鲍彤六四密件:在学潮和动乱期间言行的交代
·孟泳新:向鲍彤致敬
·未普:读鲍彤,再看六四 (图)
·谢选骏:鲍彤为何装睡胡说六四屠杀是邓小平一人主导
·鲍彤:摊开来看看中马主义在中国的作用 (图)
·马克思嫩着呢 毛主席是鬼谷子真正传人 /鲍彤
·鲍彤谈六四成因:邓小平保的是自己 不是党 (图)
·RFA独家:摊开来看看中马主义在中国的作用( 鲍彤) (图)
·鲍彤:列宁斯大林的反人类无关乎马克思
·RFA独家:三言两语谈谈马克思的本相(鲍彤) (图)
·三言两语谈谈马克思的本相/鲍彤
·中兴事件:恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚 /鲍彤 (图)
·鲍彤:党有党治党享——四评修宪
·热热闹闹但是毫无法律含义——续评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·热热闹闹但是毫无法律含义/鲍彤 (图)
·鲍彤:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪
·RFA独家:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·鲍彤:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·鲍彤:维权与共产主义 (图)
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。