页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战升级 北京警告:防黑天鹅
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    美国总统特朗普上周五突然提出,在原定对2,000亿美元中国商品加征关税外,拟再加码对2,670亿美元中国货加征关税。中方负责操盘贸易战的副总理刘鹤同日召开金融稳定发展委员会会议,首次提出要防范“黑天鹅“。有分析师指,中央意识到事态严峻,已闻到“燶味“;有基金经理对后市悲观,认为正持续向下的港股将步入“慢熊“。image.png
    
    

    国务院副总理刘鹤召开金融稳定发展委员会会议,并提出要防范黑天鹅。
    
    市场忧虑贸易战升级,恒指昨低见26453点,最多跌逾520点,再创近14个月新低,收市报26613点,全日仍跌360点,跌幅1.3%,全日成交929亿元。恒指连跌四个交易日,共跌1,360点。国企指数全日跌1.2%,收10433点。A股方面,沪综指收报2669点,全日挫1.2%,深成指则跌2%,收报8158点。
    
    忧股债汇现危机
    
    国务院金融稳定发展委员会,是内地新成立的金融政策制订机构,地位凌驾其他金融监管机构之上,目前由主管金融的副总理刘鹤担任主任,人行行长易纲任副主任,中证监和银保监主席出任委员。该委员会在7月召开首次会议,8月开第二次会议,本报查阅之前会议通告,语调充满信心,称“完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件“。
    
    不过,昨日公佈的第三次会议通告则转口风,称“要防范各种黑天鹅事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展“,意味当局对股、债、汇取态转为保守,或会出现意想不到的危机。
    
    中投傲扬基金经理温钢城表示,“刘鹤与美国多次交手,现在终于醒觉,其实系好事“。之前中国对美国贸易战的评估过于乐观和理性,忽视特朗普背后有阻止中国崛起的政治意图。如果中央能重新评估形势,长远对市场有利。
    
    他指中国经济目前充满内忧外患。内部方面,P2P网贷平台爆煲可能造成新的金融危机。
    
    外患方面,美国贸易战加码,可能导致大量中小企倒闭,加剧企业债违约潮;新兴市场货币危机导致人民币贬值加剧,这些问题集中同一爆发,出现“黑天鹅“绝对不出奇。
    
    
    美国在第二轮贸易战,将向内地传统制造业开刀。
    
    后市或下试25000
    
    温钢城认为,港股后市取决于特朗普何时宣佈壠动对2,000亿美元中国商品加征关税,预料不会迟过11月美国中期选举之后。在贸易战阴霾下,港股将步入“慢熊“,恒指有机会再下试25000点关键支持位。
    
    荷兰国际集团(ING)大中华经济师彭蔼娆表示,中央警示黑天鹅,意味已闻到“燶味“,但市场仍未反映,股市之后可能迎来更剧烈下跌。她指最重要的是特朗普指对2,670亿美元中国货加税,将在“短期通知后执行(short notice)“,即将紧随2,000亿美元加税后推出,而不再质询,但市场尚未消化该重大不利消息。彭蔼娆指,如美国推出2,670亿美元加税方案,中国无法在关税反击,惟有做出之前提及的“质量性报复“,对股市带来更大杀伤力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3320509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·想让美国为贸易战求和 中国需要这么做 (图)
·贸易战会牺牲中国这一族群的利益
·贸易战继续乔 中国邀华尔街高管北京开会
·洪水与贸易战下 中国猪肉蛋类蔬菜价格环比猛增 (图)
·川普贸易战:习近平其实“因祸得福” (图)
·贸易战加间谍阴影都不能阻挡中国人蜂拥留美 (图)
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·贸易战后遗症:中国大豆库存2019年耗尽 (图)
·贸易战无解 中共心虚 党媒狂赞习近平 (图)
·中共党媒担忧贸易战 歌颂习近平 (图)
·专家:中国不会在与美贸易战中牺牲己方利益
·贸易战正酣习忽然高调 释放重要信号 (图)
·贸易战加剧中国国内投资疑停摆 (图)
·贸易战下为何中国人没有抵制美货 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·中国猪瘟疫情 贸易战惹的祸 (图)
·中国财长坦言:贸易战更担心的是这件事 (图)
·猪瘟疫情: 中美贸易战惹的祸? (图)
·中国财长承认贸易战影响就业,将加大政府支出 (图)
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管 (图)
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
·从这个细节看,贸易战怕是打不长了 (图)
·日舆论多认为美发动对华贸易战将自食恶果 (图)
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·信息自由流通是终止贸易战的底线(八) /纪新昊
·私有制是世界发展的主流、贸易战的本质/江海洋
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·中美贸易战:韬光养晦不等于认怂
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·“信息自由流通“应该是终止贸易战的底线(七) /纪新昊
·大陆各门户网站统一刊登的中美贸易战文章
·贸易战后面北京的深层目标揭秘
·“信息自由流通”应该是终止贸易战是底线(六) /纪新昊
·程晓农:中美贸易战,北京为什么选择硬扛?
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(五)/纪新昊
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。