页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

人民日报提倡养老不能靠政府,要“以房养老”
(博讯北京时间2018年9月11日 转载)
    博讯编者按:《人民日报》的无耻,反应了政府的无耻。它在9月10日发两篇文章,号召“以房养老”。其中称“单独依靠政府来全面承担养老是不现实的。还是应该建立多层次养老保障体系,政府、社会和家庭来一起解决养老问题。” 文章还指出:“在欧美国家,居家养老、社区养老,多种多样的养老方式都是由社会来承担相应的责任,而政府则承担监管的职能。” 这是赤裸裸的撒谎。在西方,企业、个人是由各种投资养老的手段,但政府的基本责任丝毫没有动摇,政府提供的保障,足以让所有阶层的人老有所养。事实上,政府的养老资金来自参与市场化的投资,养老保障的提供也是依靠市场的私人企业,例如,遍地开花的老人中心,是私人运营,资金来自政府。中共目前对养老金等社保推责,是吃人不吐骨头的极端无耻行为。




    
养老还是得大家一块来

    张一琪
    《 人民日报海外版 》( 2018年09月10日 第 05 版)
      经过了4年时间的试点,“以房养老”正式开始向全国推行。这多少有一点出人意料,但是依然在情理之中。
    
      “以房养老”顾名思义就是和房屋相关。2013年8月,国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》,鼓励开展老年人住房反向抵押养老保险试点。2014年6月,试点工作在北京、上海、广州、武汉启动。2018年8月,银保监会下发通知,要求把这一业务由试点扩展至全国。
    
      推向全国的消息一出,社会又一次聚焦在了养老的话题之上。尽管已试点4年时间,但参与者寥寥无几,未来如何完善这项业务仍然需要不断探索。
    
      据相关数据显示,2017年末,中国65周岁及以上人口已经占总人口的11.4%,中国社会的老龄化趋势进一步加强。然而中国的老龄化却又是“未富先老”:中国依然是世界上最大的发展中国家,全社会的养老资源相当有限。
    
      单独依靠政府来全面承担养老是不现实的。还是应该建立多层次养老保障体系,政府、社会和家庭来一起解决养老问题。
    
      政府应该不断完善养老政策,同时要探索推出新的养老方式,扩大养老保障的供给。中共十九大报告中提出,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。养老保险制度将会在人们的养老中发挥越来越重要的作用,未来在顶层设计上将会有越来越多越有效的政策。
    
      但政府不是万能的,社会也应该承担养老的责任。在欧美国家,居家养老、社区养老,多种多样的养老方式都是由社会来承担相应的责任,而政府则承担监管的职能。与之相比,中国的社会养老方面还有很大的进步空间。比如养老院,政府承办的公立养老院,条件好,价格实惠,但是人满为患,供给不足。而私人的养老院,条件也很好,但是价格很高,普通老人基本承担不起。因此,可以探索社会办养老院,比如鼓励一些社区等来承办,向老人提供优质养老服务。
    
      家庭养老是不可或缺的一部分。父母操心了一辈子,安享晚年是应该的。子女应该承担起赡养老人的责任,让老人能够颐养天年。然而,现代的工作生活节奏越来越快,子女有时难免会忽略老人,这可能会造成老人的孤独感。因此,在赡养老人时,子女应该认识到,让老人获得精神上的慰藉有时会比物质上的满足更重要。让老人更多融入家庭生活中,两代、三代同堂,其乐融融,也是人生的一大幸事。
    
      中国进入老龄化社会,会面临很多问题,必须逐一解决。老人为家为国工作了一辈子,理应安度晚年,这不仅是家庭的责任,也是国家和社会的责任。国家、社会和家庭共同发力,养老才能做得更好,老人才能开心快乐。
    
以房养老,如何把好事办好?

    本报记者 王 萌
    《 人民日报海外版 》( 2018年09月10日 第 05 版)
    
      近年来,福建省晋江市大力推进村级敬老院建设。图为老人在晋江市磁灶镇大埔村敬老院散步。
      新华社记者 宋为伟摄
    
      “以房养老”是否划算?“以房养老”试点遇冷为何还要在全国开展?“以房养老”能走多远?——日前,银保监会发布了《关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,将“以房养老”保险由原来的试点城市,扩大到全国开展。一时间,“以房养老”再次引发社会热议。
    
      辛苦买套房,等老了再“倒按揭”给保险公司,每个月吃定额养老金,这种“前半生我养房子,后半生房子养我”的做法,此前在全国多地试点已满4年,但满打满算不到百户人家参与。作为一项创新养老模式,“以房养老”可以为老年人提供多样化养老保障,但在政策愿景和现实操作之间,还有一些必须要迈过的坎儿。
    
      
    
      “以房养老” 全国开展怎么看?
    
      具有创新价值 遇冷只是暂时
    
      仅一家保险公司开展业务,累计承保139单(99户)——2014年7月在北京、上海、广州、武汉正式开展“以房养老”试点至今4年,可谓进展缓慢,市场遇冷。
    
      “以房养老”,也被称为“老年人住房反向抵押养老”或者“倒按揭”,是跟人们从银行按揭贷款买房正好相反的一种操作。拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,但继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。
    
      作为一种创新的养老方式,“以房养老”由保险公司承担风险,确保老人的晚年生活后顾无忧,为老年人提供了新的养老解决方案。
    
      然而,这一养老新选择似乎有些“不受待见”。对保险公司来说,这项保险属于保本微利型业务,且涉及房地产、金融、财税、司法等多个领域,存在许多不确定性。对老年人而言,受传统养老观念、产权纠纷、房产市场不稳定、相关配套政策不完善等因素影响,同样顾虑重重。
    
      试点反响不尽如人意,“以房养老”在全国开展引发争议。一些业内人士认为,“以房养老”现阶段仍处于“小众”状态,不具备大范围推广的市场环境。
    
      那么,“以房养老”为何在全国范围开展?银保监会此次发布的《通知》中指出,将“以房养老”保险扩大到全国范围开展是为了“对传统养老方式形成有益补充,满足老年人差异化、多样化养老保障需求。”专家表示,尽管试点成效不甚理想,但并不能因此否定“以房养老”保险的重大创新价值和实践意义。
    
      “‘以房养老’是应对老龄化的有效手段之一,在全国开展有助于我国多层次养老保障体系的建设,通过这种政府和市场合理分工方式构建的养老保障体系最为高效,是非常明确的政策举动。”中国保险学会会长姚庆海在接受本报采访时表示,从发达国家的发展历程来看,“以房养老”契合我国居民未来养老安排和消费理念,现阶段的“遇冷”只是暂时现象。
    
      中国老年学和老年医学学会会长刘维林同样认为,作为解决养老问题的一种选择,“以房养老”通过金融机构、保险公司代理模式,可以增加老年人养老资本,提高老年人生活质量,也能扩大内需,刺激消费,是有积极意义的。
    
      “以房养老” 困局重重怎么破?
    
      做好政策研究 培育成熟市场
    
      那么,以房养老到底划不划算呢?两位网友的对话很有意思——
    
      一位网友说:“30岁,你买一套房子,再用30年还房贷,把自己半辈子交给银行。60岁,你退休,再把半辈子买来的房子交给保险公司,保险公司给你发钱养老,房子最终归他们。这辈子,你都干了什么?”另一位网友回复他:“这辈子你让自己好好体验了人生!以房养老有什么不好?每个人都为自己负责,就是一个美好的社会。”
    
      是否选择“以房养老”?仁者见仁智者见智。其实,在发达国家,“以房养老”也是一种非主流的养老模式。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,在较长时期内,我们不应对“以房养老”保险市场有过高的期望值,但作为养老保障制度的一个组成部分,“以房养老”对于某些群体扩大退休收入来源上具有不可替代的作用。
    
      那么,“以房养老”试点遇冷,又该如何破局?曾有媒体总结出中国“以房养老”模式的四大困局——观念之困:“靠儿不靠房”仍是主流观念;保障之困:养老机构“一床难求”;操作之困:老人“担心”,机构“畏难”;政策之困:70年产权到期后归谁?专家认为,“以房养老”涉及政府、金融机构、保险机构、老年人家庭等方方面面,需要政府统筹和各方通力协作。
    
      “国际上的先进经验都是建立在‘政府支持+市场成熟’的基础上,且经历了多年的发展。要将其推广,既要有完善的机制,还要有成熟的技术和市场。”姚庆海表示,政府需要在完善法制环境、健全风险分担机制、完善监管保障各方当事人合法权益等方面下功夫。同时,金融市场、房地产市场和养老服务市场的不断发展,金融技术的更新升级和专业人才的大量聚集,将推动“以房养老”市场的发展。
    
      刘维林则认为,保险公司不能只算经济账,需要有配套的支持政策和前期投入,先培育市场,再走向成熟。他建议,“以房养老”在全国开展,地方政府应根据实际,做好政策研究,地方金融机构和保险公司也要大胆试、大胆推,逐步探索可复制推广的模式。
    
      银保监会此次发布《通知》表示,保险机构要做好金融市场、房地产市场等综合研判,加强老年人住房反向抵押养老保险业务的风险防范与管控;积极创新产品,丰富保障内容,拓展保障形式,有效满足社会养老需求,增加老年人养老选择。
    
      “未富先老” 养老事业怎么干?
    
      共同承担责任 推动产业发展
    
      历经多年发展,中国基本形成了由基本养老保险、企业补充养老和个人商业养老保险构成的养老保障三支柱格局。
    
      截至2017年末,全国基本养老保险覆盖超9亿人,积累基金超4.6万亿元,第一支柱已经形成“城镇职工+城乡居民”两大制度平台。第二支柱方面,同期全国已有近8万户企业建立企业年金,参加职工逾2300万人,积累基金近1.3万亿元。相比之下,第三支柱的发展脚步迟缓。
    
      相关专家表示,从国际经验看,一个完备的养老保险体系必然要实现政府、企业(雇主)和个人三方责任共担,而商业养老保险第三支柱是个人分担养老责任的重要体现,可以有效引导个人通过预防性养老储蓄与投资,承担个人在养老活动中的责任。
    
      事实上,本次“以房养老”的全国开展,正是中国在强化养老保障第三支柱方面的新尝试。姚庆海认为,“以房养老”在全国深入推广,需要社会养老理念转变,认可保险功能作用。他建议,社会公众和政府应重视发挥保险业在养老、医疗等多层次社会保障体系建设中的作用,保险业还需在这些方面开展大量的宣传咨询工作。
    
      自然,“以房养老”不会也不可能替代政府承担的基本养老责任。养老是一个系统工程,需要产业各方的通力协作。专家建议,要进一步完善养老产业布局,探索通过引入长期护理保险与“以房养老”保险产品有效融合、发展康复医疗等,为老年人提供更全面、多层次的养老服务。
    
      “养老主要包括两大方面,一是要加强养老服务体系建设,针对老年人医疗卫生、文化娱乐、家政等需求,建立完善的养老体系。二是要完善养老保障体系,完善养老金、医保、福利救助、商业保险等制度建设。”刘维林说。
    
      全国老龄办常务副主任王建军表示,我国养老服务体系建设开端良好,但养老服务业发展仍不充分。下一步将加强事中事后监管,实现多元主体办产业,不断满足老年人对产品和服务的多层次、多样化需求。
    
      “中国进入老龄化是‘未富先老’,且存在地区发展不平衡、老年人群发展不平衡、社区养老尤其是居家养老基础薄弱等问题。要大力推动养老事业发展,还要推动老龄产业发展。”刘维林说。
    
      
    
      专家解读
    
      “以房养老”三大疑问
    
      ■ 受访专家:中国保险学会会长 姚庆海
    
      西南财经大学博士 完颜瑞云
    
      1“以房养老”是把房子交给保险公司?
    
      事实上,选择“以房养老”并不意味着房子最终归保险公司。举例来说,70岁的老人拥有100万的房子一套,抵押给保险公司,签订合同指定受益人,保险公司以5.5%的利息每月支付老人养老金(每月大概3700元)。老人去世后,受益人有两个选择,其一是保险公司按照当时市场价评估房子价值,扣减老人领取的养老金,剩余部分保险公司支付给受益人;其二是受益人将老人领取的养老金加利息总金额交给保险公司,获得房子。这样来看,这种养老模式只是一种消费方式的转变,保险公司并没有额外获益。公众对“以房养老”的抵触通常建立在“以后房子没了”这一点上,说明公众对该产品还缺乏足够的认识。
    
      2“以房养老”是“政府转移养老压力”?
    
      这种说法有失偏颇。近年来,中国政府在基本养老保险上的投入逐年攀升,政府一直在加大养老资金投入,并无转移压力的做法。
    
      中国致力于构建多层次的养老保障体系,基本形成了由基本养老保险、企业补充养老和个人商业养老保险构成的养老保障三支柱格局。为满足人民群众日益增长的养老保障需求,中国在做强主业——基本养老保险的同时,也在大力推进商业养老保险计划,其中就包括住房反向抵押贷款——“以房养老”。尤其重要的是,“以房养老”是商业行为,不存在强制性。
    
      “以房养老”在发达国家如日本、美国、英国、新加坡等地区都已发展出了成熟模式。通过这种制度安排,一方面给满足条件的老年人提供了更多的选择;另一方面也开拓了养老保险的视野,有利于拓展养老保险产品开发的思路,建设多层次养老保障体系。
    
      3“以房养老”全国开展要解决哪些问题?
    
      从政策环境看,“以房养老”实施过程中,可能涉及遗产继承纠纷、地面附着物处置计价、房屋价值波动损失承担等法律问题。针对这些问题,首先,需要制定和完善相应的法律法规。其次,开展“以房养老”需要在一个相当长的时期内提供大量的资金,需要安排适当的财政税收政策支持。最后,需要建立必要的政策性保险机制。从国际经验来看,推行反向抵押贷款有必要设立最终的保险人,这当中离不开政府的作为和担当。
    
      从社会环境看,“以房养老”作为一种新型的金融工具,面临着利率、房价、经济周期、长寿等各项风险。就中国情况来看,房地产市场价格走势、人均预期寿命等因素还没有形成长期稳定的预期。监管机构要重视对风险的监测和控制,切实做到保护消费者的合法权益不受损害。
    
      从市场环境看,中国是典型的供给推动型保险市场,“以房养老”产品的推广,最终还是需要从供给侧发力,开发满足消费需求的产品。保险公司应立足现实,综合运用先进的科技手段,开发设计能够满足消费者多方面多层次养老需求的产品。
    
      本报记者 王 萌 采访整理

(博讯 boxun.com)
2680155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·养老目标基金下周一试水互联网平台发售
·28省养老金上调已确定 居民社保待遇进入年度集中调整期
·广西758名参保人死后家属仍领养老金 47人被问责
·哈尔滨社保推迟发养老金 官方紧急声明 (图)
·哈尔滨养老金发不出?官方回应网友怒了 (图)
·哈尔滨已经无法发放养老金,秘密通知推迟发 (图)
·重磅制度出台 事关这个人的养老金 (图)
·养老金缺口大:7月1日起,企业职工基本养老保险基金由中央调剂
·河南周口强拆养老院 村民护院遭殴打 (图)
·河南周口拆完学校拆养老院 逾百村民护院遭殴打
·投诉:西安三桥原镇办企业职工:我们要求养老待遇 三人被抓
·山西忻州一养老院失火3名老人丧生 官方:人为纵火 (图)
·今年养老金调整何时发放到位?人社部这样回应 (图)
·养老金相形见拙 中国60岁以上人口占比17.3%
·新华社:单纯靠政府财政已经无法较好解决养老问题
·上海数百“老知青”社保局维权要求养老医保 (图)
·上海一养老机构涉嫌非法吸收公众存款被查处
·以房养老难行 北京试推共有产权老人宅
·就业率太低 东三省养老金告急 (图)
·养老院易主百位老人吃发霉馒头 大小便失禁无人管 (图)
·农民有土地也没付保险费为什么习近平还应给养老金?
·中美40项指标对比偏偏没有养老金! 习近平不敢正视差距
·允许贫困户子女和父母分开立户走国家养老道路
·建国70年88元养老金何谈民族自信心?
·数万亿交通补短板扶贫养老看病的短板是不是也几万亿补?
·侠客鸟:老百姓养老金88元,贫困国为何斥巨资一带一路?
·习近平故意不给老百姓免费医疗养老作为维稳手段
·人民军队为什么要保卫人民只有88元养老金的国家?
·可怕的传言:放弃养老金
·养老院里的王连禧感谢高洪明孙立勇周峰锁的关心/徐永海 (图)
·不提高农民养老金习近平想第三任期天下不服/汉评
·不公布党员财产农民养老金70元违背《共产党宣言》/汉评
·96年开了19次会给了农民70元养老金 /汉评
·吴小辉被带走 养老院的收购疑云 (图)
·争议:父母来美国养老 是否滥用福利? (图)
·高洪明:现代社会养老模式,中国老人欢迎它!
·再现巨额亏空 谁动我们的养老金
·牟传珩:谁为“无轨养老群体”鸣不平
·以房养老缘何经营惨淡
·杨子立:从中国农民基础养老金状况看生存权问题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。